C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

PropertyGridの制御について


(過去ログ 6 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■6850 / inTopicNo.1)  PropertyGridの制御について
  
□投稿者/ mizuki 二等兵(8回)-(2006/09/26(Tue) 15:58:31)

分類:[C#] 


分類:[C#] 

Visual Studio 2005 C#

質問ばかりで、申し訳ありませんが。

デザイン画面のプロパティを変更(PropertyGrid)すると、関連するプロパティが
連携して、値が変わって欲しいのです。

例)
prop1 = false
prop2 = 999
prop3 = "xxx" の時

prop1 = true → prop1 = false に変更した場合、

prop2 = 123
prop3 = "abc"

にしたいのですが・・

よろしくお願いします。

0
引用返信 編集キー/
■6851 / inTopicNo.2)  Re[1]: PropertyGridの制御について
□投稿者/ επιστημη 中尉(150回)-(2006/09/26(Tue) 16:09:45)

分類:[C#] 

> デザイン画面のプロパティを変更(PropertyGrid)すると、関連するプロパティが
> 連携して、値が変わって欲しいのです。

で、なにがわからんですか?
プロパティが変更されたら PropertyValueChanged イベントが発生しますが。


0
引用返信 編集キー/
■6852 / inTopicNo.3)  Re[2]: PropertyGridの制御について
□投稿者/ mizuki 二等兵(10回)-(2006/09/26(Tue) 16:43:40)

分類:[C#] 

No6851に返信(επιστημηさんの記事)
>>デザイン画面のプロパティを変更(PropertyGrid)すると、関連するプロパティが
>>連携して、値が変わって欲しいのです。
>
> で、なにがわからんですか?
> プロパティが変更されたら PropertyValueChanged イベントが発生しますが。
>
説明不足だったみたいです。すみません。
今、テキストボックスを継承して、カスタムテキストを作っているのですが、
プロパティを変更した時に、関連のある新たなプロパティの値を連携させたいです。

デザイン画面でプロパティを変更して、関連するプロパティが変更されないので
どうすればいいのか悩んでいました。

市販のコントロールの場合などに、あるプロパティを変更すると
関連するプロパティが、勝手に変わる物があったような気がしたので
実装できれば、いいなぁと思いながら、少ない知識でやったのですが・・

先ほど教えていただいたPropertyValueChangedのイベントが発生するのは
MSDNで確認させて頂きましたが、実装方法がわからないです。
継承した、テキストボックスのクラスに実装できればいいのですが。


0
引用返信 編集キー/
■6855 / inTopicNo.4)  Re[3]: PropertyGridの制御について
□投稿者/ ダッチ 一等兵(25回)-(2006/09/26(Tue) 17:16:35)

分類:[C#] 

> デザイン画面のプロパティを変更(PropertyGrid)
これはフォームに貼り付けた PropertyGrid ですか、
それともデザイン画面にもともとあるものですか?
どちらかはちょっとわかりませんでしたが、

継承した TextBox の関連するプロパティの値が設定されたときに
連携して欲しいプロパティの値を変える処理を入れればいいだけだと思うのですが。

> デザイン画面でプロパティを変更して、関連するプロパティが変更されないので
> どうすればいいのか悩んでいました。
どのような処理をいれてみましたか。


0
引用返信 編集キー/
■6856 / inTopicNo.5)  Re[3]: PropertyGridの制御について
□投稿者/ επιστημη 中尉(151回)-(2006/09/26(Tue) 17:19:02)

分類:[C#] 

> 今、テキストボックスを継承して、カスタムテキストを作っているのですが、
> プロパティを変更した時に、関連のある新たなプロパティの値を連携させたいです。

あー、そゆことね。

class OriginalTextBox : TextBox {
// Textプロパティが変わったとき
protected override void OnTextChanged(EventArgs^ e) {
// Textが負数ならForeColorを赤く、正数なら黒く、どっちでもないならデフォルトに
if(double.Parse(this.Text) < 0) {
this.ForeColor = Color.Red;
} else {
this.ForeColor = Color.Black;
} catch {
this.ForeColor = SystemColors.ControlText;
}
base.OnTextChanged(e); // 親のOnTextChangedを呼んどく
}
}

とかなんとか。
# これ、MSDNからの抜粋です。ちゃんと載ってます。


0
引用返信 編集キー/
■6857 / inTopicNo.6)  Re[3]: PropertyGridの制御について
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 中尉(154回)-(2006/09/26(Tue) 17:20:54)

分類:[C#] 

2006/09/26(Tue) 17:22:15 編集(投稿者)

RefreshProperties を属性指定してみるとか。

0
引用返信 編集キー/
■6874 / inTopicNo.7)  Re[4]: PropertyGridの制御について
□投稿者/ mizuki 二等兵(12回)-(2006/09/27(Wed) 10:13:25)

分類:[C#] 

No6855に返信(ダッチさんの記事)
>>デザイン画面のプロパティを変更(PropertyGrid)
> これはフォームに貼り付けた PropertyGrid ですか、
> それともデザイン画面にもともとあるものですか?
> どちらかはちょっとわかりませんでしたが、

デザイン画面にもともとある PropertyGrid の事を言いたかったです。
意図したい事を伝えられなくて、すみません。


0
引用返信 編集キー/
■6875 / inTopicNo.8)  Re[4]: PropertyGridの制御について
□投稿者/ mizuki 二等兵(13回)-(2006/09/27(Wed) 10:15:12)

分類:[C#] 

No6857に返信(魔界の仮面弁士さんの記事)
> 2006/09/26(Tue) 17:22:15 編集(投稿者)
>
> RefreshProperties を属性指定してみるとか。
出来ました。

みなさん。
お手数をかけました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -