C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

datagridの列名


(過去ログ 6 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■6876 / inTopicNo.1)  datagridの列名
  
□投稿者/ 悶々 二等兵(1回)-(2006/09/27(Wed) 10:36:36)

分類:[VB.NET] 


分類:[VB.NET] 

毎度お世話になっております。
↓のプログラムはCSVファイルを読込み、グリッドに表示させるものなんですが、この場合列名は何になるんでしょうか?
というのも、ソートさせたり抽出させたりするコード
'dataTable.DefaultView.Sort = "○○○ ASC"

を追加したいのですが、その時に「列○○○が存在しません」となってしまうのです。
お願いします。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Imports System.Data.OleDb
Public Class Form1
Inherits System.Windows.Forms.Form
--------------------------------------------
-----略-------------------------------------
--------------------------------------------

Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
Dim oConn As New OleDbConnection
Dim oCommand As New OleDbCommand
Dim oDataAdapter As New OleDbDataAdapter
Dim oDataSet As New DataSet
Dim dataTable As DataTable

Try
Dim ts As New DataGridTableStyle 'テーブルスタイル
Dim cs1 As New DataGridTextBoxColumn 'カラムスタイル1列目
Dim cs2 As New DataGridTextBoxColumn 'カラムスタイル2列目
Dim cs3 As New DataGridTextBoxColumn 'カラムスタイル3列目

'テーブルの作成
dataTable = oDataSet.Tables.Add("t_Data")

'DB接続文字列の設定
oConn.ConnectionString = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;" + _
"Data Source=" + Application.StartupPath + "\;" + _
"Extended Properties=""Text;HDR=NO;FMT=Delimited"""

'コネクションの設定
oCommand.Connection = oConn

'SQL文の設定
Const strSelectSyain As String = _
"SELECT * FROM vb.csv "
oCommand.CommandText = strSelectSyain

'データを取得する
oDataAdapter.SelectCommand = oCommand
oDataSet.Clear()
oDataAdapter.Fill(oDataSet, "t_Data")

'テーブルスタイルの作成
ts.MappingName = dataTable.TableName

'カラムスタイルの作成
cs1.MappingName = dataTable.Columns(0).ColumnName 'カラム名のセット
cs1.HeaderText = "製造番号" '列名の見出しのセット

cs2.MappingName = dataTable.Columns(1).ColumnName 'カラム名のセット
cs2.HeaderText = "納期" '列名の見出しのセット

cs3.MappingName = dataTable.Columns(2).ColumnName 'カラム名のセット
cs3.HeaderText = "受注先" '列名の見出しのセット

'テーブルスタイル/カラムスタイルの適用
DataGrid1.TableStyles.Add(ts)
ts.GridColumnStyles.Add(cs1)
ts.GridColumnStyles.Add(cs2)
ts.GridColumnStyles.Add(cs3)

'DataGridに設定を反映
DataGrid1.SetDataBinding(oDataSet, dataTable.TableName)

Catch oExcept As Exception
'例外が発生した時の処理
MessageBox.Show(oExcept.ToString, "エラー")

End Try
End Sub
End Class
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

0
引用返信 編集キー/
■6877 / inTopicNo.2)  Re[1]: datagridの列名
□投稿者/ はいこーん 少尉(122回)-(2006/09/27(Wed) 11:08:57)

分類:[VB.NET] 

No6876に返信(悶々さんの記事)
> ↓のプログラムはCSVファイルを読込み、グリッドに表示させるものなんですが、この場合列名は何になるんでしょうか?

自分で確認できるよ。
DataGridTextBoxColumnクラスのメンバを見渡すことをお勧めする。

0
引用返信 編集キー/
■6880 / inTopicNo.3)  Re[2]: datagridの列名
□投稿者/ 悶々 二等兵(2回)-(2006/09/27(Wed) 14:09:14)

分類:[VB.NET] 

ありがとうございました。
自動変数の値を見たら解りました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -