C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

不要なイベントハンドラを


(過去ログ 6 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■6894 / inTopicNo.1)  不要なイベントハンドラを
  
□投稿者/ chite 二等兵(19回)-(2006/09/27(Wed) 19:41:33)

分類:[C#] 


分類:[C#] 

お世話になります。

visualStudio2005ですが。
コントロールをうっかりダブルクリックし、ソースに必要の無いイベントハンドラーが
書き込まれた後、それを勝手に消すと以下のようなデバッグエラーメッセージがでますが

「エラー 1'Form4' に 'listBox1_MouseDown' の定義がありません。」

配置した数十個のTextBoxでも同じように数十個分が書き込まれて困ってます。
これを消してもエラーが出なくなる方法を教えていただけないでしょうか。


##いつも初歩的な質問ばかりでこちらの掲示板にはお世話になりっぱなしです。
どうしたら良いものか・・・と気が引けてますが、よろしくお願いします。


0
引用返信 編集キー/
■6895 / inTopicNo.2)  Re[1]: 不要なイベントハンドラを
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 中尉(155回)-(2006/09/27(Wed) 20:00:04)

分類:[C#] 


> 「エラー1'Form4' に 'listBox1_MouseDown' の定義がありません。」

listBox1 と、listBox1_MouseDown を結びつけるコードが残っているからです。
(VB.NET なら、こういう事はおきないのですけれどね。)

イベントのメソッドを直接削除するのではなく、まず、稲妻アイコンで
解除してから削除するようにすれば、そのようなエラーは出ないはずです。


既にメソッドを手動で削除してしまったものに関しては、コントロールへの
割り当て部分に関しても、あわせて削除する必要があります。


まずは、表示されたエラーメッセージをダブルクリックしてみてください。
おそらく、Form4.Designer.cs のコードが開かれ、その中に記述された

 #region Windows フォーム デザイナで生成されたコード
   (中略)
 this.listBox1.MousDown += new System.Windows.Forms.MouseEventHandler(this.'listBox1_MouseDown);
   (中略)
 #endregioni

のような部分にジャンプすると思います。
それが、イベントの割り当てを行っている部分ですので、それを削除すれば
エラーも消えるかと思います。

0
引用返信 編集キー/
■6897 / inTopicNo.3)  Re[2]: 不要なイベントハンドラを
□投稿者/ chite 一等兵(20回)-(2006/09/27(Wed) 20:35:11)

分類:[C#] 

No6895に返信(魔界の仮面弁士さんの記事)
>
>イベントの割り当てを行っている部分ですので、それを削除すれば
> エラーも消えるかと思います。

ありがとうございました、スッキリ消せました。助かりました。

120個消すのはさすが面倒でした。便利機能も良し悪しってことですが、、
それよりも使い方を覚えろですね。すいません(^_^;


0
引用返信 編集キー/
■6898 / inTopicNo.4)  Re[3]: 不要なイベントハンドラを
□投稿者/ chite 一等兵(21回)-(2006/09/27(Wed) 20:37:14)

分類:[C#] 

No6897に返信(chiteさんの記事)
> ■No6895に返信(魔界の仮面弁士さんの記事)
>>
> >イベントの割り当てを行っている部分ですので、それを削除すれば
>>エラーも消えるかと思います。

すいません。解決チェック忘れてました。
ありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -