C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

クローズボタンのみ


(過去ログ 6 を表示中)

[トピック内 10 記事 (1 - 10 表示)]  << 0 >>

■6973 / inTopicNo.1)  クローズボタンのみ
  
□投稿者/ りん 二等兵(1回)-(2006/09/29(Fri) 15:09:40)

分類:[C#] 


分類:[C#] 

画面のクローズボタンのみを無効にすることはできますか?最大最小のみを無効にすることはできましたが、クローズボタンがわかりません。
よろしくお願いいたします。

0
引用返信 編集キー/
■6981 / inTopicNo.2)  Re[1]: クローズボタンのみ
□投稿者/ ダッチ 一等兵(29回)-(2006/09/29(Fri) 15:27:36)

分類:[C#] 

No6973に返信(りんさんの記事)
> 画面のクローズボタンのみを無効にすることはできますか?最大最小のみを無効にすることはできましたが、クローズボタンがわかりません。
> よろしくお願いいたします。
クローズボタンを無効にするというのは
ボタンが Enabled = False
になっているように見せたいということですよね。

であれば、こちらのサイトが参考になると思います。

タイトル・バーの[閉じる]ボタンのみを無効にするには?
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/142closebtn/closebtn.html

クローズボタンを押せてもいいのでフォームを閉じなくない
というのであれば、
C#1.1:Closing
C#2.0:FormClosing
イベントで閉じる処理をキャンセルすればできます。


0
引用返信 編集キー/
■6989 / inTopicNo.3)  Re[2]: クローズボタンのみ
□投稿者/ りん 二等兵(4回)-(2006/09/29(Fri) 17:44:34)

分類:[C#] 

> クローズボタンを押せてもいいのでフォームを閉じなくない
> というのであれば、
> C#1.1:Closing
> C#2.0:FormClosing
> イベントで閉じる処理をキャンセルすればできます。
>
こちらについてもう少し詳細を教えていただけますか?

0
引用返信 編集キー/
■6990 / inTopicNo.4)  Re[3]: クローズボタンのみ
□投稿者/ Blue 曹長(92回)-(2006/09/29(Fri) 17:46:45)

分類:[C#] 

どうぞ。

フォームが閉じられるのをキャンセルする
http://jeanne.wankuma.com/tips/form/closingcancel.html

0
引用返信 編集キー/
■7001 / inTopicNo.5)  Re[4]: クローズボタンのみ
□投稿者/ ダッチ 一等兵(30回)-(2006/09/29(Fri) 18:58:16)

分類:[C#] 

こちらもどうぞ。

っと言う前に
C# のバージョンは何ですか?
それによって違う対応をしなければ
ならないかもしれません。

C#1.1 であれば先ほどの
Closing イベントで
↓このようなことをします。
http://dobon.net/vb/dotnet/form/unloadmode.html

C#2.0 であれば先ほどの
FormClosing イベントで
e.CloseReason の中に閉じられる原因が入っていますので
原因によって閉じたり閉じなかったりします。
詳細はヘルプを参照してください。

> クローズボタンを無効にするというのは
> ボタンが Enabled = False
> になっているように見せたいということですよね。
このことではなかったのですね。

0
引用返信 編集キー/
■7060 / inTopicNo.6)  Re[5]: クローズボタンのみ
□投稿者/ 初心者 一等兵(24回)-(2006/10/02(Mon) 14:30:31)

分類:[C#] 

>>クローズボタンを無効にするというのは
>>ボタンが Enabled = False
>>になっているように見せたいということですよね。
> このことではなかったのですね。

いえ。できればそうしたいです。

0
引用返信 編集キー/
■7061 / inTopicNo.7)  Re[6]: クローズボタンのみ
□投稿者/ まどか 少将(251回)-(2006/10/02(Mon) 14:50:39)

分類:[C#] 

あのぉ、名前をコロコロ変えるのはおやめになってくださいね。

0
引用返信 編集キー/
■7062 / inTopicNo.8)  Re[7]: クローズボタンのみ
□投稿者/ ダッチ 一等兵(31回)-(2006/10/02(Mon) 15:05:38)

分類:[C#] 

> >>クローズボタンを無効にするというのは
> >>ボタンが Enabled = False
> >>になっているように見せたいということですよね。
> > このことではなかったのですね。
>
> いえ。できればそうしたいです。

No6981 のリンク先で解説しているのですが、
やってみてだめだったのですか。
だめだったのであれば、なにがだめだったのですか?

0
引用返信 編集キー/
■7073 / inTopicNo.9)  Re[8]: クローズボタンのみ
□投稿者/ 初心者 一等兵(25回)-(2006/10/02(Mon) 17:06:44)

分類:[C#] 

> No6981 のリンク先で解説しているのですが、
> やってみてだめだったのですか。
> だめだったのであれば、なにがだめだったのですか?

あっなるほど。すみません、ありがとうございました。



解決済み
引用返信 編集キー/
■7074 / inTopicNo.10)  Re[7]: クローズボタンのみ
□投稿者/ 初心者 一等兵(26回)-(2006/10/02(Mon) 17:07:33)

分類:[C#] 

No7061に返信(まどかさんの記事)
> あのぉ、名前をコロコロ変えるのはおやめになってくださいね。

すみませーん><デフォルトがおかしなことになってました・・・。


0
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -