C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: HeidiSQLの機能について


(過去ログ 164 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■94553 / inTopicNo.1)  HeidiSQLの機能について
  
□投稿者/ 急募 (1回)-(2020/04/21(Tue) 11:06:44)

分類:[.NET 全般] 


HeidiSQLのドロップ機能は削除という意味ですか?
引用返信 編集キー/
■94554 / inTopicNo.2)  Re[1]: HeidiSQLの機能について
□投稿者/ 774RR (785回)-(2020/04/21(Tue) 11:18:05)
Heidi は単にフロントエンド
"DROP" はデータベース自体 MySQL MariaDB SQLServer 側の機能で「削除」に間違いないよ

DROP TABLE foo; // でテーブル foo をデータベースから削除
DROP DATABASE db; // でデータベース db 自体を削除

ほとんどの場合、ロールバックは効かないので究極に危ないコマンドの1つっす。
実用してるデータベースに対して実行する場合は絶対にバックアップ取ってから作業すべし。
(実験データベースならどうぞお気楽に実行してください)

引用返信 編集キー/
■94555 / inTopicNo.3)  Re[2]: HeidiSQLの機能について
□投稿者/ 急募 (2回)-(2020/04/21(Tue) 11:31:28)
No94554 (774RR さん) に返信
> Heidi は単にフロントエンド
> "DROP" はデータベース自体 MySQL MariaDB SQLServer 側の機能で「削除」に間違いないよ
>
> DROP TABLE foo; // でテーブル foo をデータベースから削除
> DROP DATABASE db; // でデータベース db 自体を削除
>
> ほとんどの場合、ロールバックは効かないので究極に危ないコマンドの1つっす。
> 実用してるデータベースに対して実行する場合は絶対にバックアップ取ってから作業すべし。
> (実験データベースならどうぞお気楽に実行してください)

ご回答ありがとうございます。
現在クエリ実行すると「query execution was interrupted」
というエラーが出ておりまして、この場合どうしたらいいでしょうか?
引用返信 編集キー/
■94556 / inTopicNo.4)  Re[3]: HeidiSQLの機能について
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2695回)-(2020/04/21(Tue) 12:11:56)
No94555 (急募 さん) に返信
> 現在クエリ実行すると「query execution was interrupted」

HeidiSQL の接続先はどこでしょう、MySQL ですか?
また、その中断メッセージの前に、エラーコードは記載されていませんでしたか?
引用返信 編集キー/
■94557 / inTopicNo.5)  Re[4]: HeidiSQLの機能について
□投稿者/ 急募 (3回)-(2020/04/21(Tue) 13:15:14)
No94556 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> HeidiSQL の接続先はどこでしょう、MySQL ですか?
MySQLです。

> また、その中断メッセージの前に、エラーコードは記載されていませんでしたか?
1317となっていました。

SQLファイルをクエリで実行したいのですが、実行するとかたまってしまうのか動かなくなってしまいます。
どうしたらいいのでしょうか?

実行結果で下記内容から動きません。
Dumping database structure for ファイル名 DROP DATABASE IF EXISTS 'ファイル名';


引用返信 編集キー/
■94558 / inTopicNo.6)  Re[5]: HeidiSQLの機能について
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2696回)-(2020/04/21(Tue) 13:41:11)
No94557 (急募 さん) に返信
>>また、その中断メッセージの前に、エラーコードは記載されていませんでしたか?
> 1317となっていました。

エラー: 1317 SQLSTATE: 70100 (ER_QUERY_INTERRUPTED)
メッセージ: クエリーの実行が中断されました

コードから追加で得られる情報は無さそうですね…。
https://dev.mysql.com/doc/refman/5.6/ja/error-messages-server.html


> SQLファイルをクエリで実行したいのですが、実行するとかたまってしまうのか動かなくなってしまいます。
> どうしたらいいのでしょうか?

いずれかのユーザーが、DROP 対象のデータベースに接続したままになっているのではないでしょうか。
不要な接続がある場合は、すべて切断した状態で試してみてください。


> 実行結果で下記内容から動きません。
> Dumping database structure for ファイル名 DROP DATABASE IF EXISTS 'ファイル名';

その表示は

-- Dumping database structure for ファイル名
DROP DATABASE IF EXISTS 'ファイル名';

ではなく、

Dumping database structure for ファイル名 DROP DATABASE IF EXISTS 'ファイル名';

になっていましたか? (あと、ファイル名ではなくデータベース名だと思います)
引用返信 編集キー/
■94559 / inTopicNo.7)  Re[6]: HeidiSQLの機能について
□投稿者/ 急募 (4回)-(2020/04/21(Tue) 13:48:26)
2020/04/21(Tue) 13:54:24 編集(投稿者)

No94558 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> その表示は
> -- Dumping database structure for ファイル名
> DROP DATABASE IF EXISTS 'ファイル名';

データベース名ですね…。
> -- Dumping database structure for ファイル名
> DROP DATABASE IF EXISTS 'ファイル名';

となっていました。

データベースファイルは入っているのですが、サイズが0Bになっていて空の状態です。
一度ドロップして最初からSQlファイルを読み込んだ方がいいのでしょうか?
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -