C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: Boolean型を使って、Enable切り替え


(過去ログ 164 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■94613 / inTopicNo.1)  Boolean型を使って、Enable切り替え
  
□投稿者/ IT新人 (3回)-(2020/04/24(Fri) 18:37:13)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

Boolean型を使って、WindowsForm上のコントロールのEnableのTrueとFalseの切り替えは可能なのでしょうか

引用返信 編集キー/
■94614 / inTopicNo.2)  Re[1]: Boolean型を使って、Enable切り替え
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2704回)-(2020/04/24(Fri) 19:17:52)
No94613 (IT新人 さん) に返信
> Boolean型を使って、WindowsForm上のコントロールの
> EnableのTrueとFalseの切り替えは可能なのでしょうか

Enable というのは
Enabled プロパティの事ですよね。

質問の意味が良く分からなかったのですが、Enabled プロパティはそもそも Boolean 型の値です。
にも拘らず、Boolean 型を使えるかどうかを心配しているというのは、どういう事情なのでしょうか?
https://docs.microsoft.com/ja-jp/dotnet/api/system.windows.forms.control.enabled?view=netframework-4.8

引用返信 編集キー/
■94615 / inTopicNo.3)  Re[2]: Boolean型を使って、Enable切り替え
□投稿者/ IT新人 (4回)-(2020/04/24(Fri) 19:22:08)
No94614 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No94613 (IT新人 さん) に返信
>>Boolean型を使って、WindowsForm上のコントロールの
>>EnableのTrueとFalseの切り替えは可能なのでしょうか
>
> Enable というのは
> Enabled プロパティの事ですよね。
>
> 質問の意味が良く分からなかったのですが、Enabled プロパティはそもそも Boolean 型の値です。
> にも拘らず、Boolean 型を使えるかどうかを心配しているというのは、どういう事情なのでしょうか?
> https://docs.microsoft.com/ja-jp/dotnet/api/system.windows.forms.control.enabled?view=netframework-4.8
>
すみません
書き方が悪すぎました
Boolean型の変数を定義して、その変数に対してTrueまたはFalseを設定して、コントロールのEnabledプロパティへ適用したいです。
イメージとしては、下記のような感じなのですが、これでは駄目でした
Dim ENABLE_FLG As Boolean

ENABLE_FLG = True

BUTTON1.Enabled = ENABLE_FLG
引用返信 編集キー/
■94617 / inTopicNo.4)  Re[3]: Boolean型を使って、Enable切り替え
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2705回)-(2020/04/24(Fri) 19:32:26)
2020/04/24(Fri) 19:54:48 編集(投稿者)

No94615 (IT新人 さん) に返信
> イメージとしては、下記のような感じなのですが、これでは駄目でした

単に『駄目』と言われても、何が駄目なのか分からないです…。
しかもこれはイメージコードであって、実際のコードとは違うのですよね?


エラーが出るのならば、どの部分で何というエラーになるのかを正確に書き写してください。

エラーにはならないけれども、期待する動作とは違うのであれば、
どのような結果を期待したのに、実際にはどうなってしまうのかを説明してください。
引用返信 編集キー/
■94640 / inTopicNo.5)  Re[3]: Boolean型を使って、Enable切り替え
□投稿者/ KOZ (113回)-(2020/04/27(Mon) 09:26:02)
No94615 (IT新人 さん) に返信
> Boolean型の変数を定義して、その変数に対してTrueまたはFalseを設定して、コントロールのEnabledプロパティへ適用したいです。
> イメージとしては、下記のような感じなのですが、これでは駄目でした
> Dim ENABLE_FLG As Boolean
> ENABLE_FLG = True
> BUTTON1.Enabled = ENABLE_FLG

こういう感じでしょうか?

Public Class Form1

    Public Property ENABLE_FLG As Boolean
        Get
            Return Button1.Enabled
        End Get
        Set(value As Boolean)
            Button1.Enabled = value
            Button2.Enabled = Not value
        End Set
    End Property

    Private Sub Form1_Load(sender As Object, e As EventArgs) Handles MyBase.Load
        ENABLE_FLG = True
    End Sub

    Private Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button1.Click, Button2.Click
        ENABLE_FLG = Not ENABLE_FLG
    End Sub

End Class

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -