C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: キーワードLPARAMの定義の仕方


(過去ログ 164 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■94671 / inTopicNo.1)  キーワードLPARAMの定義の仕方
  
□投稿者/ c#初心者 (1回)-(2020/04/30(Thu) 15:26:43)

分類:[C#] 

c#で
エラー CS0103 現在のコンテキストに 'LPARAM' という名前は存在しません。
が出ます。
キーワードWPARAMとLPARAM、他の方のソースをみても当たり前のように使っているのですが、
使用するにはどうすればよいですか?

また WM_COMMAND とかの定義、これも何かにまとめて定義されてると思うのですが、使うにはどうすればよいですか?
引用返信 編集キー/
■94673 / inTopicNo.2)  Re[1]: キーワードLPARAMの定義の仕方
□投稿者/ Azulean (1147回)-(2020/04/30(Thu) 15:54:28)
2020/04/30(Thu) 15:57:37 編集(投稿者)

C# で開発されるなら、そういった Win32API と呼ばれるものを直接利用しないことを第一に考えるべきです。
なぜ、WM_COMMAND が必要なのでしょうか?

// 他のアプリを操作したいとかならわからんでもないですが…。
// その場合、学んでもらわないといけないことが山ほど出てきます。

No94671 (c#初心者 さん) に返信
> c#で
> エラー CS0103 現在のコンテキストに 'LPARAM' という名前は存在しません。
> が出ます。
> キーワードWPARAMとLPARAM、他の方のソースをみても当たり前のように使っているのですが、
> 使用するにはどうすればよいですか?
当たり前のように使っているのは、C や C++ のソースコードでしょう。
これらの開発言語では Windows SDK と呼ばれる開発キットに含まれるヘッダーファイルで LPARAM, WPARAM, DWORD, HWND などの型が定義されているので何も考えずに使うことができます。

対して、C# ではそういったものが提供されていないので、C# に合った型をあなた自身で書く必要があります。
C/C++ 系のサイトを参考にするのではなく、C# 向けのサイトを参考にするようにしてください。

> また WM_COMMAND とかの定義、これも何かにまとめて定義されてると思うのですが、使うにはどうすればよいですか?
これもご自身で定義する必要があります。

docs.microsoft.com で数値の定義を検索してみるか、pinvoke.net のようなサイトで誰かが定義したものを探すかですね。
https://www.pinvoke.net/
(たまに間違っていることがありますので、本来は定義の変換方法を学び、自前で書いた方が良いとは思います。ただ、最初からは無理なので…)
引用返信 編集キー/
■94674 / inTopicNo.3)  Re[2]: キーワードLPARAMの定義の仕方
□投稿者/ c#???S?? (1回)-(2020/04/30(Thu) 16:04:19)
Azulean さん

了解です。 ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -