C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: TextBox半角数字に自動変換したい。


(過去ログ 164 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■94686 / inTopicNo.1)  TextBox半角数字に自動変換したい。
  
□投稿者/ 初心者です。 (1回)-(2020/05/05(Tue) 10:38:03)

分類:[JavaScript] 

ASP.NET
Javascript
Web Form

めちゃくちゃ初心者です。
お手柔らかに宜しくお願い致します。

asp TextBoxを使用しています。

ユーザーがブラウザ上で全角数字で入力しEnterキーで確定した場合、自動で半角数字に変換したいです。(※数字のみ入力可能)
どのようにしたらいいのでしょうか?
一通り調べてはいたのですが、なかなかヒットせず・・・。

初歩的で申し訳ないのです。
参考URL等でもいいので、どうぞ宜しくお願い致します。


引用返信 編集キー/
■94687 / inTopicNo.2)  Re[1]: TextBox半角数字に自動変換したい。
□投稿者/ WebSurfer (2048回)-(2020/05/05(Tue) 11:03:05)
No94686 (初心者です。 さん) に返信

自分のブログの記事で恐縮ですが、多少は参考になると思います。

JavaScript で全角数字を半角に変換
http://surferonwww.info/BlogEngine/post/2017/09/24/convert-numeric-zenkaku-character-to-hankaku-by-javascript.aspx
引用返信 編集キー/
■94688 / inTopicNo.3)  Re[2]: TextBox半角数字に自動変換したい。
□投稿者/ 初心者です。 (2回)-(2020/05/05(Tue) 12:07:32)
No94687 (WebSurfer さん) に返信
> JavaScript で全角数字を半角に変換
> http://surferonwww.info/BlogEngine/post/2017/09/24/convert-numeric-zenkaku-character-to-hankaku-by-javascript.aspx

ご回答ありがとうございます。
まさに私がやりたかった事です(^^)

とても参考となる記事で助かりました。
こちを参考にやってみたいと思います。

本当にありがとうございました。
また機会があれば宜しくお願い致します。
解決済み
引用返信 編集キー/
■94692 / inTopicNo.4)  Re[3]: TextBox半角数字に自動変換したい。
□投稿者/ 774RR (786回)-(2020/05/05(Tue) 15:14:25)
十分わかってると思うけど、クライアントサイド JS で文字変換するのはユーザーの利便目的でしかなくて、
セキュリティ目的には全くならないっすよ。
半角数字しか来ちゃダメという項目が仮にあったとして、それをクライアントサイドで制約することができる、わけはなくて
攻撃者は任意の文字列をあなたのサーバーに POST できちゃうから、サーバサイドでのチェックは必須っす。

解決済み
引用返信 編集キー/
■94694 / inTopicNo.5)  Re[4]: TextBox半角数字に自動変換したい。
□投稿者/ 初心者です。 (3回)-(2020/05/06(Wed) 12:50:19)
No94692 (774RR さん) に返信
> 十分わかってると思うけど、クライアントサイド JS で文字変換するのはユーザーの利便目的でしかなくて、
> セキュリティ目的には全くならないっすよ。
> 半角数字しか来ちゃダメという項目が仮にあったとして、それをクライアントサイドで制約することができる、わけはなくて
> 攻撃者は任意の文字列をあなたのサーバーに POST できちゃうから、サーバサイドでのチェックは必須っす。

アドバイスありがとうございます。
その辺は気をつけます。

勉強になりました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -