C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 1つのボタンで2つの処理


(過去ログ 165 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■95524 / inTopicNo.1)  1つのボタンで2つの処理
  
□投稿者/ だんじり (4回)-(2020/08/13(Thu) 16:35:12)

分類:[C#] 

1つのボタンで2つの処理がしたいです。
例えばボタンをクリックするとportがオープンして
もう一度押したらportをクローズしたいです。
その場合のserialPort1.Close()はどこにどう記述すればいいのでしょう?

private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
{
if(serialPort1.IsOpen == true)
{
serialPort1.Open();
button1.Text = "Port Close";
}
}
引用返信 編集キー/
■95525 / inTopicNo.2)  Re[1]: 1つのボタンで2つの処理
□投稿者/ とっちゃん (690回)-(2020/08/13(Thu) 17:08:51)
No95524 (だんじり さん) に返信
> 1つのボタンで2つの処理がしたいです。
> 例えばボタンをクリックするとportがオープンして
> もう一度押したらportをクローズしたいです。
> その場合のserialPort1.Close()はどこにどう記述すればいいのでしょう?
>
> private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
> {
> if(serialPort1.IsOpen == true)
> {
> serialPort1.Open();
> button1.Text = "Port Close";
> }
> }

このプログラムを日本語にコンパイルすると

ボタン1がクリックされたら
serialPort1 がすでにオープンしていたら
serialPort1 をオープンして
ボタン1のテキストを "Port Close" にする。

というプログラムになっています。

形としては、

ボタン1がクリックされたら、
serialPort1 がすでにオープンされていたら、
serialPort1 をクローズして
ボタン1のテキストを "Port Open" にする。
そうではなければ、
serialPort1 をオープンして
ボタン1のテキストを "Port Close" にする。

というプログラムになっていないとだめなのではないでしょうか?

引用返信 編集キー/
■95528 / inTopicNo.3)  Re[2]: 1つのボタンで2つの処理
□投稿者/ 774RR (818回)-(2020/08/13(Thu) 18:47:39)
同じ位置に2つの違うボタンを用意して
片方は Open 片方は Close
同時には1つしか見えない (Visible=true / false)
なんてのもやったことあるよん。
やりかたは1つじゃないってこった。
引用返信 編集キー/
■95536 / inTopicNo.4)  Re[2]: 1つのボタンで2つの処理
□投稿者/ だんじり (5回)-(2020/08/14(Fri) 09:03:27)
No95525 (とっちゃん さん) に返信
> このプログラムを日本語にコンパイルすると
>
> ボタン1がクリックされたら
> serialPort1 がすでにオープンしていたら
> serialPort1 をオープンして
> ボタン1のテキストを "Port Close" にする。
>
> というプログラムになっています。

あ、本当だ。
ご指摘ありがとうございます。
出来ました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -