C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: ローカル共有フォルダからファイルをコピーする


(過去ログ 177 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■101467 / inTopicNo.1)  ローカル共有フォルダからファイルをコピーする
  
□投稿者/ ゆき (8回)-(2023/02/28(Tue) 13:20:29)

分類:[C#] 


 visualStudio2019 C# .Net4.8

  お世話になってます。知っていたら教えていただきたいです。


  ローカル共有フォルダからファイルを指定フォルダにコピーしたいのですが

                        var credentials = new NetworkCredential(//アカウント名, //パスワード);
                        var netResource = new NetResource()
                        {
                            Scope = ResourceScope.GlobalNetwork,
                            ResourceType = ResourceType.Disk,
                            DisplayType = ResourceDisplaytype.Share,
                            RemoteName = //共有パス
                        };

ここから調べた感じWNetAddConnection2()メソッドを使ってやるみたいですがやり方がうまくわかりません。
解決案があればご教授お願い致します。

引用返信 編集キー/
■101468 / inTopicNo.2)  Re[1]: ローカル共有フォルダからファイルをコピーする
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (3576回)-(2023/02/28(Tue) 13:51:11)
No101467 (ゆき さん) に返信
> ここから調べた感じWNetAddConnection2()メソッドを使ってやるみたいですがやり方がうまくわかりません。

検索したら、すぐにヒットしましたよ。
http://ss9neco.blog.fc2.com/blog-entry-27.html
引用返信 編集キー/
■101469 / inTopicNo.3)  Re[2]: ローカル共有フォルダからファイルをコピーする
□投稿者/ ゆき (9回)-(2023/02/28(Tue) 14:25:51)
No101468 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> 検索したら、すぐにヒットしましたよ。

ありがとうございます!

      public int Connect() {
            NETRESOURCE netResource = new NETRESOURCE();
            netResource.dwScope = 0;
            netResource.dwType = 1;
            netResource.dwDisplayType = 0;
            netResource.dwUsage = 0;
            netResource.lpLocalName = "";  
            netResource.lpRemoteName = _path;
            netResource.lpProvider = "";

            int ret = 0;
            try {
                ret = WNetCancelConnection2(_path, 0, true);
                ret = WNetAddConnection2(ref netResource, _psw, _usr, 0);
            } catch (Exception exp) {
                return -1;
            }

            _isConnect = true;
            return ret;
        }

このtryの中に指定処理を入れたらいい感じですか?

引用返信 編集キー/
■101470 / inTopicNo.4)  Re[3]: ローカル共有フォルダからファイルをコピーする
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (3577回)-(2023/02/28(Tue) 16:02:55)
No101469 (ゆき さん) に返信
>>検索したら、すぐにヒットしましたよ。
> このtryの中に指定処理を入れたらいい感じですか?


試していませんが、サンプルの実装を見る限りでは、
該当クラスを新規 .cs ファイルにそのまま貼り付けたうえで、
多分こんな感じで呼び出せば良いのかと。

using (var con = new myclass.ConnectSharedFolder(共有パス, アカウント, パスワード))
{
 Connect();

 既存処理();

 DisConnect();
}

引用返信 編集キー/
■101474 / inTopicNo.5)  Re[4]: ローカル共有フォルダからファイルをコピーする
□投稿者/ ゆき (11回)-(2023/03/01(Wed) 12:01:54)
No101470 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No101469 (ゆき さん) に返信
> 多分こんな感じで呼び出せば良いのかと。
>
> using (var con = new myclass.ConnectSharedFolder(共有パス, アカウント, パスワード))
> {
>  Connect();
>
>  既存処理();
>
>  DisConnect();
> }
ありがとうございます!共有フォルダに別端末からアクセスして、処理ができました!
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -