C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: ForeignKeyテーブルの複数カラム指定


(過去ログ 177 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■101473 / inTopicNo.1)  ForeignKeyテーブルの複数カラム指定
  
□投稿者/ ぼぼ (10回)-(2023/03/01(Wed) 10:52:37)

分類:[データベース全般] 

2023/03/01(Wed) 10:53:23 編集(投稿者)

普通のDB設計ではやらないと思うのですが、、、

あるテーブルのカラムに対し(Aテーブル.userId or Bテーブル.soshikiId)にFK指定する事って可能でしょうか?
そもそもuserId,soshikiIdに同じ値が含まれてたらDB側はどっちのデータか判別できないだろうし・・

以下の様なDDLも無いと思うので、出来ない認識ですが。。
Create table sample(
id int not null,
targetId char(5) FOREIGN KEY REFERENCES Aテーブル(userId), Bテーブル(soshikiId)
)

初歩的な質問で申し訳ありませんが、お分かりになる方いらっしゃいましたら宜しくお願いします。
引用返信 編集キー/
■101479 / inTopicNo.2)  Re[1]: ForeignKeyテーブルの複数カラム指定
□投稿者/ 伝説のカレー (79回)-(2023/03/01(Wed) 15:44:26)
No101473 (ぼぼ さん) に返信

無理でしょうね、少なくともPostgreSQLの仕様ではテーブルは一個しか指定できないです
他のDBでも同じだと思います、普通にやったが良いです
引用返信 編集キー/
■101480 / inTopicNo.3)  Re[2]: ForeignKeyテーブルの複数カラム指定
□投稿者/ ぼぼ (11回)-(2023/03/01(Wed) 16:22:06)
No101479 (伝説のカレー さん) に返信
> 無理でしょうね、少なくともPostgreSQLの仕様ではテーブルは一個しか指定できないです
> 他のDBでも同じだと思います、普通にやったが良いです

ありがとうございます!
そうですよね。。聞いた事無かったです。。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -