C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: MP3の取得したい


(過去ログ 177 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■101489 / inTopicNo.1)  MP3の取得したい
  
□投稿者/ ac (1回)-(2023/03/05(Sun) 14:19:02)

分類:[.NET 全般] 

初めまして。
VB.NETでFrameworck4.8(VS2019の最新バージョン)を使っています。

MP3の取得について質問します。

例えば、タイトル、アルバム、アーティストなど取得は出来ましたが
http://drang.s4.xrea.com/program/tips/id3tag/id3tag_write.html

Btitle.Text = Form1.AxWindowsMediaPlayer1.currentMedia.name
BtArtist.Text = Form1.AxWindowsMediaPlayer1.currentMedia.getItemInfo("Artist")
BtAlbum.Text = Form1.AxWindowsMediaPlayer1.currentMedia.getItemInfo("Album")
BtJanru.Text = Form1.AxWindowsMediaPlayer1.currentMedia.getItemInfo("Genre")
BtAlbumID.Text = Form1.AxWindowsMediaPlayer1.currentMedia.getItemInfo("AlbumID")
BtBitrate.Text = Form1.AxWindowsMediaPlayer1.currentMedia.getItemInfo("Bitrate")
BtFileSize.Text = Form1.AxWindowsMediaPlayer1.currentMedia.getItemInfo("FileSize")
BtFileType.Text = Form1.AxWindowsMediaPlayer1.currentMedia.getItemInfo("FileType")
BtWMYear.Text = Form1.AxWindowsMediaPlayer1.currentMedia.getItemInfo("Duration")

Buttonのテキストを使用しています。
再生後に上記のように「アーティスト、タイトル、アルバム、ビットレート、ファイルサイズ」が表示されます。
その時ファイルサイズがバイトになっています。

やりたい事
ビットレート :〇Kbps
ファイルサイズ:〇MB
長さ :〇:〇〇
のように取得する方法ありますか?
VB.NETです。よろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■101491 / inTopicNo.2)  Re[1]: MP3の取得したい
□投稿者/ Hongliang (1279回)-(2023/03/05(Sun) 20:54:22)
単位変換後の値として取得する方法は無いと思うので、ご自分で計算なさってください。

> ビットレート :〇Kbps
SI接頭辞では、キロは k と小文字で表します。
1024倍のことを大文字Kで表現する流派もあるようですが、キロ以外どうしてるんでしょうね。
ビットレートは一般的には1000倍単位で扱われる…んですかね、詳しくないですけど。

> ファイルサイズ:〇MB
ファイルサイズは1000倍単位ではなく1024倍単位で表現することが多いですが、それに対してKi/Mi/Giのような2進接頭辞というのが定義されています。まだあんまり広まっておらず、SI接頭辞そのままがまだまだ多く使われていますが。
(ちなみにこっちでは、キロも大文字を使ってKiと書きます)

> 長さ :〇:〇〇
Durationで取れるのは秒数なので、TimeSpan.FromSeconds(秒数)によってTimeSpan型に変換できます。
これの.ToString(書式文字列)を使用することでいい感じに書式化できるでしょう。
(詳しくは「TimeSpan 書式化」あたりで検索を)
ただし60分以上のケース、24時間以上のケースについてどうするかは考えておく必要があるでしょう。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -