C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 今開いているWord文書の書式のみをコピー


(過去ログ 177 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■101520 / inTopicNo.1)  今開いているWord文書の書式のみをコピー
  
□投稿者/ mars (1回)-(2023/03/09(Thu) 14:21:08)

分類:[Microsoft Office 全般] 

こんにちは。
Office 2019 またはMicrosoft 365のWordを使用しています。

VBAで色々と処理を行っているのですが、
お知恵を拝借したく、ご相談させてください。

例えば、Wordソフト上で、任意のWord文書と白紙の文書が開いているとします。
この時、任意のWord文書に設定されている書式関連の情報
(本文の行間・余白・ヘッダ・フッタ等...)を白紙の文書にも適用させたいのです。

現在、以下のようなことで実現しています。

1.任意のWord文書の全内容をコピー
2.これを白紙の文書にペースト
3.白紙の文書に貼り付けた内容を削除

確かに、この方法だと元のWord文書の設定を完コピできるのですが、
コピー元のデータ量が多いと処理に時間がかかりそうだし、
クリップボード経由のため、意図せぬ問題が発生しそうな気もします。

そこで、上記コピペを用いる方法以外で、元文書の設定を
白紙の文書に反映させる方法はないでしょうか?

テンプレート的な方法も考えましたが、
コピー元である現在編集中のWord文書に対して加工したり
勝手に名前前を付けて保存したりすることができないため、
テンプレートの方法は諦めました。
引用返信 編集キー/
■101526 / inTopicNo.2)  Re[1]: 今開いているWord文書の書式のみをコピー
□投稿者/ KOZ (393回)-(2023/03/09(Thu) 18:55:50)
No101520 (mars さん) に返信
> テンプレート的な方法も考えましたが、
> コピー元である現在編集中のWord文書に対して加工したり
> 勝手に名前前を付けて保存したりすることができないため、
> テンプレートの方法は諦めました。

Documents.Add メソッドでテンプレートを開き、Document.SaveAs2 メソッドで名前を変えられそうですよ。(未確認です)

Documents.Add
https://learn.microsoft.com/ja-jp/office/vba/api/word.documents.add

Document.SaveAs2
https://learn.microsoft.com/ja-jp/office/vba/api/word.saveas2


引用返信 編集キー/
■101529 / inTopicNo.3)  Re[2]: 今開いているWord文書の書式のみをコピー
□投稿者/ mars (2回)-(2023/03/10(Fri) 12:42:53)
No101526 (KOZ さん) に返信

KOZさん、ありがとうございます。

実は、「テンプレートの方法を諦めた」理由は、
現在開いているWord文書を
(文書を開いた後に編集されていればその状態で)
テンプレートとして使いたいのだけど、
現状からこの文書に手を加えたり、
勝手に名前を付けて保存はしたくないので、
テンプレートの方法は使えないんじゃないか、と思った
(その方法が分からない)のです。

説明が分かり難くて申し訳ございません。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -