C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[9]: System.Webの参照


(過去ログ 177 を表示中)

[トピック内 17 記事 (1 - 17 表示)]  << 0 >>

■101521 / inTopicNo.1)  System.Webの参照
  
□投稿者/ LOVESONY (1回)-(2023/03/09(Thu) 14:38:03)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

VisualSyudio2022でSystem.Webの参照を設定する方法を教えて下さい。
プロジェクトの新規作成から「windowsフォームアプリ」(VB)を選択してプロジェクトを作成しました。
以下のエラーを解消したいのですが解決策が見つかりません。

BC30002 型 'System.Web.Script.Serialization.JavaScriptSerializer' は定義されていません。
引用返信 編集キー/
■101522 / inTopicNo.2)  Re[1]: System.Webの参照
□投稿者/ WebSurfer (2639回)-(2023/03/09(Thu) 16:23:14)
No101521 (LOVESONY さん) に返信

> プロジェクトの新規作成から「windowsフォームアプリ」(VB)を選択してプロジェクトを作成しました。

Windows Forms アプリで .NET Framework のオブジェクトを JSON 文字列にシリアライズ
したいということなら、Newtonsoft.json または System.Text,Json のシリアライザを使
うのがお勧めです。

引用返信 編集キー/
■101523 / inTopicNo.3)  Re[1]: System.Webの参照
□投稿者/ WebSurfer (2640回)-(2023/03/09(Thu) 18:04:14)
No101521 (LOVESONY さん) に返信

どうしても JavaScriptSerializer を使いたいということであれば、System.Web.Extensions
を参照に追加すれば使えるようになります。
引用返信 編集キー/
■101524 / inTopicNo.4)  Re[2]: System.Webの参照
□投稿者/ LOVESONY (2回)-(2023/03/09(Thu) 18:45:18)
No101522 (WebSurfer さん) に返信
> ■No101521 (LOVESONY さん) に返信
>
>>プロジェクトの新規作成から「windowsフォームアプリ」(VB)を選択してプロジェクトを作成しました。
>
> Windows Forms アプリで .NET Framework のオブジェクトを JSON 文字列にシリアライズ
> したいということなら、Newtonsoft.json または System.Text,Json のシリアライザを使
> うのがお勧めです。
>

ありがとうございます。
解決いたしました!
解決済み
引用返信 編集キー/
■101525 / inTopicNo.5)  Re[2]: System.Webの参照
□投稿者/ LOVESONY (3回)-(2023/03/09(Thu) 18:45:59)
No101523 (WebSurfer さん) に返信
> ■No101521 (LOVESONY さん) に返信
>
> どうしても JavaScriptSerializer を使いたいということであれば、System.Web.Extensions
> を参照に追加すれば使えるようになります。

それがどのようにすればよいかわかりませんでした。。。
引用返信 編集キー/
■101527 / inTopicNo.6)  Re[3]: System.Webの参照
□投稿者/ WebSurfer (2641回)-(2023/03/10(Fri) 06:36:45)
No101525 (LOVESONY さん) に返信

> それがどのようにすればよいかわかりませんでした。。。

ひょっとして .NET Framework 版ではなくて、.NET Core/.NET 版ですか?

だったら JavaScriptSerializer は使えません。
引用返信 編集キー/
■101530 / inTopicNo.7)  Re[4]: System.Webの参照
□投稿者/ LOVESONY (4回)-(2023/03/10(Fri) 14:19:09)
No101527 (WebSurfer さん) に返信
> ■No101525 (LOVESONY さん) に返信
>
>>それがどのようにすればよいかわかりませんでした。。。
>
> ひょっとして .NET Framework 版ではなくて、.NET Core/.NET 版ですか?
>
> だったら JavaScriptSerializer は使えません。

ご連絡ありがとうございます。
いえ、.NET Frameworkです。
System.Web.Extensionsが参照一覧に出てきませんでした。
引用返信 編集キー/
■101531 / inTopicNo.8)  Re[5]: System.Webの参照
□投稿者/ WebSurfer (2643回)-(2023/03/10(Fri) 15:22:29)
No101530 (LOVESONY さん) に返信

> いえ、.NET Frameworkです。
> System.Web.Extensionsが参照一覧に出てきませんでした。

Visual Studio 2022 のテンプレートを利用して作った VB.NET の Windows Forms アプリ
のプロジェクトですよね。

であれば、Visual Studio のソリューションエクスプローラーの「参照」を右クリック ⇒
[参照の追加(R)...]をクリック、

または、

プロジェクトのプロパティを表示 ⇒「参照設定」タブを選択 ⇒ [追加(A)...]ボタン
をクリック

・・・で「参照マネージャー」が表示されますよね?

その[アセンブリ]タブを選択するとその中に System.Web.Extensions があるはずです。

それにチェックを入れて[OK]ボタンをクリックすれば追加されます。下のリンクをク
リックするとその画像が表示されますので見てください。

http://surferonwww.info/BlogEngine/image.axd?picture=2023%2f3%2fRefManager.jpg

あとは System.Web.Script.Serialization をインポートすれば JavaScriptSerializer
は使えるようになります。

それが質問者さんの環境ではできないということですと、質問者さんの環境固有の問題
(ファイルが壊れているとか?)があるのかもしれません。それ以上のことは自分には
分かりません。
引用返信 編集キー/
■101532 / inTopicNo.9)  Re[6]: System.Webの参照
□投稿者/ LOVESONY (6回)-(2023/03/10(Fri) 20:33:11)
No101531 (WebSurfer さん) に返信
> ■No101530 (LOVESONY さん) に返信
>
>>いえ、.NET Frameworkです。
>>System.Web.Extensionsが参照一覧に出てきませんでした。
>
> Visual Studio 2022 のテンプレートを利用して作った VB.NET の Windows Forms アプリ
> のプロジェクトですよね。
>
> であれば、Visual Studio のソリューションエクスプローラーの「参照」を右クリック ⇒
> [参照の追加(R)...]をクリック、
>
> または、
>
> プロジェクトのプロパティを表示 ⇒「参照設定」タブを選択 ⇒ [追加(A)...]ボタン
> をクリック
>
> ・・・で「参照マネージャー」が表示されますよね?
>
> その[アセンブリ]タブを選択するとその中に System.Web.Extensions があるはずです。
>
> それにチェックを入れて[OK]ボタンをクリックすれば追加されます。下のリンクをク
> リックするとその画像が表示されますので見てください。
>
> http://surferonwww.info/BlogEngine/image.axd?picture=2023%2f3%2fRefManager.jpg
>
> あとは System.Web.Script.Serialization をインポートすれば JavaScriptSerializer
> は使えるようになります。
>
> それが質問者さんの環境ではできないということですと、質問者さんの環境固有の問題
> (ファイルが壊れているとか?)があるのかもしれません。それ以上のことは自分には
> 分かりません。

丁寧にご解説頂きありがとうございます。
それがソリューションエクスプローラーに「参照」がないんです。
ソリューションエクスプローラーのプロジェクトを右クリックして「追加」を選択すると一覧の中に「プロジェクト参照」、「共有プロジェクト参照」、「COM参照」というのはあり、それをクリックすると貼って頂いた画像とほぼ同じダイアログが出るのですがなぜか「アセンブリ」は表示されするしてないんです。
引用返信 編集キー/
■101533 / inTopicNo.10)  Re[7]: System.Webの参照
□投稿者/ WebSurfer (2644回)-(2023/03/10(Fri) 22:21:41)
No101532 (LOVESONY さん) に返信

> それがソリューションエクスプローラーに「参照」がないんです。
> ソリューションエクスプローラーのプロジェクトを右クリックして「追加」を選択すると一覧の
> 中に「プロジェクト参照」、「共有プロジェクト参照」、「COM参照」というのはあり、それを
> クリックすると貼って頂いた画像とほぼ同じダイアログが出るのですがなぜか「アセンブリ」は
> 表示されするしてないんです。

.NET Framework ではなく、.NET Core / .NET だからでしょう。

.NET Framework と .NET Core / .NET の違いが分かってますか?
引用返信 編集キー/
■101534 / inTopicNo.11)  Re[7]: System.Webの参照
□投稿者/ WebSurfer (2645回)-(2023/03/11(Sat) 10:06:56)
No101532 (LOVESONY さん) に返信

> それがソリューションエクスプローラーに「参照」がないんです。
> ソリューションエクスプローラーのプロジェクトを右クリックして「追加」を選択すると一覧の
> 中に「プロジェクト参照」、「共有プロジェクト参照」、「COM参照」というのはあり、それを
> クリックすると貼って頂いた画像とほぼ同じダイアログが出るのですがなぜか「アセンブリ」は
> 表示されするしてないんです。

.NET Framework ではなく、.NET Core / .NET だからでしょう。

Visual Studio 2022 の VB.NET の Windows Forms アプリ用のテンプレートには下の画像のとおり
青枠で囲ったものと赤枠で囲ったものがあります。

http://surferonwww.info/BlogEngine/image.axd?picture=2023%2f3%2fTemplate.jpg

青枠のものが .NET Core / .NET 用で、赤枠のものが .NET Framework 用です。

青枠の .NET Core / .NET 用を選んでプロジェクトを作ると参照マネージャーは下の画像の通り
となります。

http://surferonwww.info/BlogEngine/image.axd?picture=2023%2f3%2fRefManager2.jpg

すなわち質問者さんの状況です。なので、質問者さん固有の環境の問題とか(ファイルが壊れて
いるとか)がなければ、質問者さんはターゲットフレームワークに .NET Core / .NET 用を選ん
だということで、JavaScriptSerializer は使えません。

赤枠の .NET Framework 用を選んでプロジェクトを作れば、参照マネージャーは上の私の回答で
書きましたが、下の画像の通りとなります。

http://surferonwww.info/BlogEngine/image.axd?picture=2023%2f3%2fRefManager.jpg

新たに、赤枠の .NET Framework 用を選んで、プロジェクトを作って試してみてください。


引用返信 編集キー/
■101578 / inTopicNo.12)  Re[8]: System.Webの参照
□投稿者/ LOVESONY (7回)-(2023/03/16(Thu) 19:24:18)
No101534 (WebSurfer さん) に返信
> ■No101532 (LOVESONY さん) に返信
>
>>それがソリューションエクスプローラーに「参照」がないんです。
>>ソリューションエクスプローラーのプロジェクトを右クリックして「追加」を選択すると一覧の
>>中に「プロジェクト参照」、「共有プロジェクト参照」、「COM参照」というのはあり、それを
>>クリックすると貼って頂いた画像とほぼ同じダイアログが出るのですがなぜか「アセンブリ」は
>>表示されするしてないんです。
>
> .NET Framework ではなく、.NET Core / .NET だからでしょう。
>
> Visual Studio 2022 の VB.NET の Windows Forms アプリ用のテンプレートには下の画像のとおり
> 青枠で囲ったものと赤枠で囲ったものがあります。
>
> http://surferonwww.info/BlogEngine/image.axd?picture=2023%2f3%2fTemplate.jpg
>
> 青枠のものが .NET Core / .NET 用で、赤枠のものが .NET Framework 用です。
>
> 青枠の .NET Core / .NET 用を選んでプロジェクトを作ると参照マネージャーは下の画像の通り
> となります。
>
> http://surferonwww.info/BlogEngine/image.axd?picture=2023%2f3%2fRefManager2.jpg
>
> すなわち質問者さんの状況です。なので、質問者さん固有の環境の問題とか(ファイルが壊れて
> いるとか)がなければ、質問者さんはターゲットフレームワークに .NET Core / .NET 用を選ん
> だということで、JavaScriptSerializer は使えません。
>
> 赤枠の .NET Framework 用を選んでプロジェクトを作れば、参照マネージャーは上の私の回答で
> 書きましたが、下の画像の通りとなります。
>
> http://surferonwww.info/BlogEngine/image.axd?picture=2023%2f3%2fRefManager.jpg
>
> 新たに、赤枠の .NET Framework 用を選んで、プロジェクトを作って試してみてください。
>
>

TargetFrameworkは「.NET 6.0」です。。。
アセンブリ参照は表示されていないですね。
なぜなんでしょう。
引用返信 編集キー/
■101579 / inTopicNo.13)  Re[9]: System.Webの参照
□投稿者/ WebSurfer (2646回)-(2023/03/16(Thu) 20:06:38)
No101578 (LOVESONY さん) に返信

無駄に参照をするのは止めよう。

> TargetFrameworkは「.NET 6.0」です。。。
> アセンブリ参照は表示されていないですね。
> なぜなんでしょう。

人の話を聞いてますか? 聞いても理解できない? もう一回書きますね。よく読んでください。


.NET Framework ではなく、.NET Core / .NET だからでしょう。

Visual Studio 2022 の VB.NET の Windows Forms アプリ用のテンプレートには下の画像のとおり
青枠で囲ったものと赤枠で囲ったものがあります。

http://surferonwww.info/BlogEngine/image.axd?picture=2023%2f3%2fTemplate.jpg

青枠のものが .NET Core / .NET 用で、赤枠のものが .NET Framework 用です。

青枠の .NET Core / .NET 用を選んでプロジェクトを作ると参照マネージャーは下の画像の通り
となります。

http://surferonwww.info/BlogEngine/image.axd?picture=2023%2f3%2fRefManager2.jpg

すなわち質問者さんの状況です。なので、質問者さん固有の環境の問題とか(ファイルが壊れて
いるとか)がなければ、質問者さんはターゲットフレームワークに .NET Core / .NET 用を選ん
だということで、JavaScriptSerializer は使えません。

赤枠の .NET Framework 用を選んでプロジェクトを作れば、参照マネージャーは上の私の回答で
書きましたが、下の画像の通りとなります。

http://surferonwww.info/BlogEngine/image.axd?picture=2023%2f3%2fRefManager.jpg

新たに、赤枠の .NET Framework 用を選んで、プロジェクトを作って試してみてください。

引用返信 編集キー/
■101580 / inTopicNo.14)  Re[9]: System.Webの参照
□投稿者/ Hongliang (1283回)-(2023/03/16(Thu) 20:09:38)
.NET 5以降は、.NET Frameworkではないですよ。
.NET Core 3.1の次が.NET 5で、以降6, 7, ...と続いています。
.NET Frameworkは4.8でバージョンアップは終了しました。(といいつつ4.8.1が出ましたが…)
引用返信 編集キー/
■101655 / inTopicNo.15)  Re[10]: System.Webの参照
□投稿者/ LOVESONY (8回)-(2023/03/25(Sat) 09:55:19)
No101580 (Hongliang さん) に返信
> .NET 5以降は、.NET Frameworkではないですよ。
> .NET Core 3.1の次が.NET 5で、以降6, 7, ...と続いています。
> .NET Frameworkは4.8でバージョンアップは終了しました。(といいつつ4.8.1が出ましたが…)

そういう事だったのですね。。。
名称に「core」とつかなかったので.NETCoreではないのかと思ってました。
ありがとうございます!
引用返信 編集キー/
■101658 / inTopicNo.16)  Re[11]: System.Webの参照
□投稿者/ WebSurfer (2656回)-(2023/03/26(Sun) 10:34:52)
No101655 (LOVESONY さん) に返信

> そういう事だったのですね。。。
> 名称に「core」とつかなかったので.NETCoreではないのかと思ってました。

No101527 No101533 No101534 No101579 で 4 回、後の方の 2 回は画像まで示して
.NET Core / .NET だからと言ったのに・・・

とにかく、解決したようなので「解決済み」マークをつけてこのスレッドはクローズ
願います。

引用返信 編集キー/
■101705 / inTopicNo.17)  Re[12]: System.Webの参照
□投稿者/ LOVESONY (10回)-(2023/04/07(Fri) 13:09:30)
No101658 (WebSurfer さん) に返信
> ■No101655 (LOVESONY さん) に返信
>
>>そういう事だったのですね。。。
>>名称に「core」とつかなかったので.NETCoreではないのかと思ってました。
>
> No101527 No101533 No101534 No101579 で 4 回、後の方の 2 回は画像まで示して
> .NET Core / .NET だからと言ったのに・・・
>
> とにかく、解決したようなので「解決済み」マークをつけてこのスレッドはクローズ
> 願います。
>

この度はお世話にになり本当にありがとうございました!
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -