C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: コマンドプロンプトの文字化け


(過去ログ 177 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■101709 / inTopicNo.1)  コマンドプロンプトの文字化け
  
□投稿者/ tetu (1回)-(2023/04/08(Sat) 19:01:31)

分類:[.NET 全般] 

コマンドプロンプトでUTF16のサロゲート文字を文字化けせずに
表示する事は可能でしょうか?もしできるなら方法を教えてください。

(例)「ホッケ.txt」をコマンドプロンプトで「chcp 65001」「dir」としても
表示できずに、代替文字「U+FFFD」で表示されてしまう。

※ホッケは掲示板では文字化けすると思うのでカタカナ表示してますが「U+29E3D」です。
引用返信 編集キー/
■101711 / inTopicNo.2)  Re[1]: コマンドプロンプトの文字化け
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (3615回)-(2023/04/08(Sat) 19:52:40)
No101709 (tetu さん) に返信
> コマンドプロンプトでUTF16のサロゲート文字を文字化けせずに
> 表示する事は可能でしょうか?もしできるなら方法を教えてください。

U+10000 以降の文字を表示したい場合は、PowerShell Console 等の利用を検討してください。

レガシーのコマンド プロンプトは、古い API 仕様の制限により、
サロゲートペアを1文字として認識する機構が無いため、どうしても文字化けします。
https://learn.microsoft.com/ja-jp/windows/console/ecosystem-roadmap
https://zenn.dev/zetamatta/books/b820d588f4856bcf836c/viewer/95bfb9
引用返信 編集キー/
■101715 / inTopicNo.3)  Re[2]: コマンドプロンプトの文字化け
□投稿者/ tetu (2回)-(2023/04/08(Sat) 22:33:21)
No101711 (魔界の仮面弁士 さん) に返信

ありがとうございます。そういう仕様だったんですね。

最初、「PowerShell Console」というのが「powershell.exe(Ver5)」「pwsh.exe(Ver7)」の事かと思い、
試行しましたが「コマンドプロンプト」と同じ結果で文字化けしたので???となりました。
ISEでは文字化けしませんでした。

その後、調査して「Windows Terminal」をインストールして試したら、
既定の「コードページ932」で期待した結果が得られました。

どうも、ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -