C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: GridView+ObjectDatasourceによる更新


(過去ログ 31 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■14744 / inTopicNo.1)  GridView+ObjectDatasourceによる更新
  
□投稿者/ キリ (1回)-(2008/02/26(Tue) 17:06:03)

分類:[.NET 全般] 

2008/02/26(Tue) 17:43:48 編集(投稿者)

初投稿させていただきます。

開発環境VS2005、asp.net(VB)で開発してます。
GridViewの機能でデータ編集で更新を行ってから(この場ではDBの更新は行わず画面内のみ)
別の登録ボタン押下時にDBに更新を行いたいのですがどうしたら良いでしょうか?
また編集の他に行追加ボタン押下時にの空追加も同時に実現できたらと思っています。

編集ボタン押下時に編集画面に移行し編集できるUIが良いので
GridView + ObjectDataSource(Partialクラスで拡張)で実現しようかと思っております。

上記実現の為、型付データセット内のテーブルのみを変更しGridViewに反映する方法を探していましたが、分かりませんでした。
(1.テーブルアダプターでのUPDATE文ではDBまで反映してしまう。
2.バインドされている型付のデータセットをobjectDataSourceから取り出し操作する方法が不明な為)

またこちらasp初心者な為、これだけでは情報が足りない等至らない点も多いと思いますが
ご指摘よろしくおねがいします。
引用返信 編集キー/
■14864 / inTopicNo.2)  Re[1]: GridView+ObjectDatasourceによる更新
□投稿者/ キリ (3回)-(2008/02/28(Thu) 00:59:31)
自己レスです。

どうやら基本的にはGridViewでの一括更新はサポートされていないようですので
トランザクションを自分で張れるようにTableAdapterをカスタマイズするのと
手動でバインディングする必要があるようです。

↓参考URL
http://www.asp.net/learn/data-access/tutorial-64-vb.aspx
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -