C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: 起動中のExcelに自動で値を更新したい


(過去ログ 32 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■15468 / inTopicNo.1)  起動中のExcelに自動で値を更新したい
  
□投稿者/ かぁとぅ (3回)-(2008/03/13(Thu) 11:55:00)

分類:[.NET 全般] 

Excelの操作についてです。

やりたいこと
・あるセルの値を10秒毎に更新したい。
・10秒更新プログラムは別スレッドで動かして、更新中も普通にExcelを扱いたい。


 調べてみていくつか試してみたのですがスレッドあたりの知識が弱くて・・・よくわかりません。。。
 どなたか教えていただけますでしょうか。


質問したいこと
・"やりたいこと"を実現するためにはそもそもVSで新規作成するプロジェクトはどれが適切ですか?
 >Excelアドイン
 >Excelブック(とりあえずこれでやってます)
 >Excelテンプレート

・別スレッドからExcelのセルに値をセットしたいのですが、WorkSheetクラスにInvokeメソッドがないのでできない(T-T)
 何を利用すればよいのでしょうか?


参考にしてみたサイト
http://support.microsoft.com/kb/302902/ja (遅延バインディングについて)
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/373threadtimer/threadtimer.html(TimerCallbackクラスの使い方) 


開発及び実行環境
WindowsXP
VS2008

長々とすみません。
ちなみに株価を10分毎位にExcelのシートに反映させるっていうプログラムを作ろうとしています。

引用返信 編集キー/
■15470 / inTopicNo.2)  Re[1]: 起動中のExcelに自動で値を更新したい
□投稿者/ かぁとぅ (4回)-(2008/03/13(Thu) 12:32:36)
自レスです。

質問したいことの1番目は調べたところ現状のまま(Excelブック)で問題ありませんでした。
理由はすでにExcelに式などをセットしているのでそれをそのまま利用しようと思っているからです。

引用返信 編集キー/
■15498 / inTopicNo.3)  Re[2]: 起動中のExcelに自動で値を更新したい
□投稿者/ やじゅ (239回)-(2008/03/13(Thu) 23:02:21)
やじゅ さんの Web サイト
No15470 (かぁとぅ さん) に返信

スレッドでExcelのシートに書き込むのは、かなり難しいと思います。
表形式で表示したいだけなら、特にExcelにする必要はないですが・・・


引用返信 編集キー/
■15509 / inTopicNo.4)  Re[3]: 起動中のExcelに自動で値を更新したい
□投稿者/ かぁとぅ (5回)-(2008/03/14(Fri) 11:25:37)
No15498 (やじゅ さん) に返信

やじゅ さん、ありがとうございます。

結局、悩んだ末VBAでやってみようかなと考えています。
考えていたのは表形式で表示後すると関数とかを使ってオシレータ系の指標を
表示できるかなぁって思っていたので僕の発想だとExcelになっちゃうんですよね・・・

一応この質問に対しては解決ってことでクローズさせて頂きます。
ありがとうございました。

VBA苦手・・・orz
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -