C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: VB.NET2003 DataGrid縦方向表示


(過去ログ 32 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■15472 / inTopicNo.1)  VB.NET2003 DataGrid縦方向表示
  
□投稿者/ little-potato (1回)-(2008/03/13(Thu) 14:09:22)

分類:[VB.NET/VB2005] 

普通、DataGridの表示結果:
カラム1 カラム2 カラム3
値1 値1 値1
値2 値2 値2

今、下のように表示ほしい:
カラム1  値1  値2
カラム2  値1  値2
カラム3  値1  値2

コードは、どうする。
ADO.NETを利用して、ACCESS2003を接続します。
ありがとうございます。



引用返信 編集キー/
■15482 / inTopicNo.2)  Re[1]: VB.NET2003 DataGrid縦方向表示
□投稿者/ やじゅ (238回)-(2008/03/13(Thu) 15:34:48)
2008/03/13(Thu) 15:45:41 編集(投稿者)
2008/03/13(Thu) 15:37:28 編集(投稿者)

■No15472 (little-potato さん) に返信
> コードは、どうする。
>

地道に、行列を入れ替えるプログラムを組むだけです。

GridViewで行・列の入れ替え
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=43838&forum=7

未確認です。
Dim dtList As New DataTable
Dim drRow As DataRow

dtList.Column.Add("カラム")
dtList.Column.Add("Value1")
dtList.Column.Add("Value2")

For i As integer = 1 to xx
 drRow = dtList.NewRow
 drRow("カラム") = "カラム" & i
 drRow("Value1") = 値1 & i
 drRow("Value2") = 値2 & i
 dtList.Row.Add(drRow)
Next

引用返信 編集キー/
■15520 / inTopicNo.3)  Re[2]: VB.NET2003 DataGrid縦方向表示
□投稿者/ little-potato (2回)-(2008/03/14(Fri) 14:22:30)
No15482 (やじゅ さん) に返信
> 2008/03/13(Thu) 15:45:41 編集(投稿者)
> 2008/03/13(Thu) 15:37:28 編集(投稿者)
>
> ■No15472 (little-potato さん) に返信
>>コードは、どうする。
> >
>
> 地道に、行列を入れ替えるプログラムを組むだけです。
>
> GridViewで行・列の入れ替え
> http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=43838&forum=7
>
> 未確認です。
> Dim dtList As New DataTable
> Dim drRow As DataRow
>
> dtList.Column.Add("カラム")
> dtList.Column.Add("Value1")
> dtList.Column.Add("Value2")
>
> For i As integer = 1 to xx
>  drRow = dtList.NewRow
>  drRow("カラム") = "カラム" & i
>  drRow("Value1") = 値1 & i
>  drRow("Value2") = 値2 & i
>  dtList.Row.Add(drRow)
> Next
>
どうもありがとうございました。SQLを利用して、DataGridに直接表示するできますか?
問題追加:DataGridの上に、ContextMenu表示しました。メニューの項目は三つがあります。新規、複写、削除。
例:削除を選択すると、MsgBoxの「OK」押して、選択した情報をDBの中に、削除する。このよな功能はできますか?
今、私、VBの利用時間は1ヶ月ぐらいだけです。ご迷惑かけて、申し訳ございません。よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■15527 / inTopicNo.4)  Re[3]: VB.NET2003 DataGrid縦方向表示
□投稿者/ やじゅ (240回)-(2008/03/14(Fri) 16:01:50)
No15520 (little-potato さん) に返信

引用部分は出来る限り必要最小限にしてください。

> どうもありがとうございました。SQLを利用して、DataGridに直接表示するできますか?
SQLのみで行列変換は、ストアドでも使わないと出来ないと思われます。
なので
行列変換前のDataTableを取得して、行列変換した後に、DataGridのDataSourceプロパティ
行列変換後のDataTableをセットするといいでしょう。

> 例:削除を選択すると、MsgBoxの「OK」押して、選択した情報をDBの中に、削除する。このよな功能はできますか?

DataGridの行の削除の仕方
http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=5521&KLOG=16
引用返信 編集キー/
■15531 / inTopicNo.5)  Re[4]: VB.NET2003 DataGrid縦方向表示
□投稿者/ little-potato (3回)-(2008/03/14(Fri) 17:02:30)
やじゅさん、今、完成しました。
この2日の間に、いろいろとおしえていただいて、本当にありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -