C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[35]: コンボ、チェックリストボックス、などについて [2]


(過去ログ 32 を表示中)

[トピック内 70 記事 (41 - 60 表示)]  << 0 | 1 | 2 | 3 >>

■15967 / inTopicNo.41)  Re[21]: コンボ、チェックリストボックス、などについて
  
□投稿者/ Mr.T (208回)-(2008/03/26(Wed) 12:16:49)
Mr.Tです、こんにちは。

No15965 (RJ さん) に返信
>>numericUpDownの値が変わったタイミングで変えればいいですよ。
> じゃあわからんです・・・
> どのコントロールのプロパティ?イベント?を変えて{}の中になにを書けばいいのかおしえてくれないと・・・
>

numericUpDownコントロールにどんな機能があるのか知らないのであれば、
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.numericupdown_members(VS.80).aspx
を見てからにしましょう。

#というか、自分でも調べてみましょうよ。


引用返信 編集キー/
■15968 / inTopicNo.42)  Re[22]: コンボ、チェックリストボックス、などについて
□投稿者/ Mr.T (209回)-(2008/03/26(Wed) 12:19:50)
> かたい食べ物も食べましょう。自分の歯で噛みましょう。

固い=キライだから食べないというのは、いけないことですオイ
#自分的にはタイムリーです。
引用返信 編集キー/
■15969 / inTopicNo.43)  Re[16]: コンボ、チェックリストボックス、などについて
□投稿者/ RJ (16回)-(2008/03/26(Wed) 12:43:21)
No15940 (επιστημη さん) に返信
> 2008/03/25(Tue) 21:55:21 編集(投稿者)
>
> まったくアサッテのとこ見てます。
> お探しのものはコチラ↓
> http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.webbrowser(VS.80).aspx
> http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.webbrowser.navigate(VS.80).aspx
>
>
> ご参考。
>
> http://cid-07c558f8e11e708f.skydrive.live.com/self.aspx/%e5%85%ac%e9%96%8b/WebBrowser.zip
> ↑書いたコードはたった一行。
>
> webBrowser1.Navigate(textBox1.Text);
>
visual c# express edition のwindowsアプリケーションで書いてみました

using System;
using System.Collections.Generic;
using System.ComponentModel;
using System.Data;
using System.Drawing;
using System.Linq;
using System.Text;
using System.Windows.Forms;

namespace WindowsFormsApplication1
{
public partial class Form1 : Form
{
public Form1()
{
InitializeComponent();
}

private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
{
webBrowser1.Navigate("http://表示したいウェブページ");
}
}
}

デバックなしで開始したらwindowsアプリケーション内に表示したいウェブページを開くことができました
しかしボタンコントロールが消えません表示されたままでじゃまです・・・どうすればいいですか?

引用返信 編集キー/
■15970 / inTopicNo.44)  Re[17]: コンボ、チェックリストボックス、などについて
□投稿者/ επιστημη (898回)-(2008/03/26(Wed) 13:01:51)
επιστημη さんの Web サイト
> しかしボタンコントロールが消えません表示されたままでじゃまです・・・どうすればいいですか?

"Visibleプロパティをfalseにする"ことで見えなくなくなります。
「何言ってんだかわかんね」なら、ごはんの炊き方から仕込まないとね。

引用返信 編集キー/
■15974 / inTopicNo.45)  Re[18]: コンボ、チェックリストボックス、などについて
□投稿者/ RJ (17回)-(2008/03/26(Wed) 13:26:16)
No15970 (επιστημη さん) に返信
>>しかしボタンコントロールが消えません表示されたままでじゃまです・・・どうすればいいですか?
>
> "Visibleプロパティをfalseにする"ことで見えなくなくなります。
> 「何言ってんだかわかんね」なら、ごはんの炊き方から仕込まないとね。
>

ボタンコントロールのプロパティVisibleをfalseにしてデバックなし開始したら
ボタンコントロールはみえなくなりましたでもボタン押せない・・・
ボタン押したあとにみえなくするにはどうすればいいんだろう・・・
引用返信 編集キー/
■15975 / inTopicNo.46)  Re[19]: コンボ、チェックリストボックス、などについて
□投稿者/ επιστημη (899回)-(2008/03/26(Wed) 13:30:06)
επιστημη さんの Web サイト
> ボタンコントロールのプロパティVisibleをfalseにしてデバックなし開始したら
> ボタンコントロールはみえなくなりましたでもボタン押せない・・・
> ボタン押したあとにみえなくするにはどうすればいいんだろう・・・

自分で答書いてますね。
"ボタン押した"あとに"みえなく"すればいいですね。
# で、その後"見えるように"しなくていいのかな? 二度と押せなくなるけど。

引用返信 編集キー/
■15976 / inTopicNo.47)  Re[20]: コンボ、チェックリストボックス、などについて
□投稿者/ RJ (18回)-(2008/03/26(Wed) 13:37:56)
No15975 (επιστημη さん) に返信
>>ボタンコントロールのプロパティVisibleをfalseにしてデバックなし開始したら
>>ボタンコントロールはみえなくなりましたでもボタン押せない・・・
>>ボタン押したあとにみえなくするにはどうすればいいんだろう・・・
>
> 自分で答書いてますね。
> "ボタン押した"あとに"みえなく"すればいいですね。
> # で、その後"見えるように"しなくていいのかな? 二度と押せなくなるけど。
>

"ボタン押した"あとに"みえなく"するしかたがわからんです・・・

べつの方法で
form1にタブコントロールを貼り付けタブコントロール枠の外にボタンコントロールを貼り付けwebBrowserコントロールはタブコントロールの中にドッキングしました
これによってボタンは表示されたままですが開いたウェブページはタブコントロールの枠内におさまっているのでじゃまにならずに済んでいます



引用返信 編集キー/
■15977 / inTopicNo.48)  Re[21]: コンボ、チェックリストボックス、などについて
□投稿者/ επιστημη (900回)-(2008/03/26(Wed) 13:43:28)
επιστημη さんの Web サイト
> "ボタン押した"あとに"みえなく"するしかたがわからんです・・・

private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
{
webBrowser1.Navigate("http://表示したいウェブページ");
}

"ボタン押した"ら"所定ページに飛ばしてる"やないですか。
これと同じっしょ?

引用返信 編集キー/
■15978 / inTopicNo.49)  Re[21]: コンボ、チェックリストボックス、などについて
□投稿者/ 組込系の人 (2回)-(2008/03/26(Wed) 13:48:24)
No15976 (RJ さん) に返信
> ■No15975 (επιστημη さん) に返信
> >>ボタンコントロールのプロパティVisibleをfalseにしてデバックなし開始したら
> >>ボタンコントロールはみえなくなりましたでもボタン押せない・・・
> >>ボタン押したあとにみえなくするにはどうすればいいんだろう・・・
>>
>>自分で答書いてますね。
>>"ボタン押した"あとに"みえなく"すればいいですね。
>># で、その後"見えるように"しなくていいのかな? 二度と押せなくなるけど。
>>
>
> "ボタン押した"あとに"みえなく"するしかたがわからんです・・・
>

あの、ご自分で答えを書いてらっしゃるのですが・・・・・・・
もしギャグで上記の書き込みをしていないのなら、少し落ち着いて下さい。

達成したいロジックを、日本語できちんと順序だてて自分で書いています。
あとは皆さんのアドバイスを合わせれば簡単にプログラム化出来ますよ。

別の方法で解決できたようなので、それはそれで良いのですが、
せっかく沢山の人のアドバイスを貰っているので、今後のためにも
形にしてみてください。
引用返信 編集キー/
■15983 / inTopicNo.50)  Re[22]: コンボ、チェックリストボックス、などについて
□投稿者/ RJ (19回)-(2008/03/26(Wed) 14:19:52)
No15978 (組込系の人 さん) に返信
> ■No15976 (RJ さん) に返信
>>■No15975 (επιστημη さん) に返信
>>>>ボタンコントロールのプロパティVisibleをfalseにしてデバックなし開始したら
>>>>ボタンコントロールはみえなくなりましたでもボタン押せない・・・
>>>>ボタン押したあとにみえなくするにはどうすればいいんだろう・・・
> >>
> >>自分で答書いてますね。
> >>"ボタン押した"あとに"みえなく"すればいいですね。
> >># で、その後"見えるように"しなくていいのかな? 二度と押せなくなるけど。
> >>
>>
>>"ボタン押した"あとに"みえなく"するしかたがわからんです・・・
>>
>
> あの、ご自分で答えを書いてらっしゃるのですが・・・・・・・
> もしギャグで上記の書き込みをしていないのなら、少し落ち着いて下さい。
>
> 達成したいロジックを、日本語できちんと順序だてて自分で書いています。
> あとは皆さんのアドバイスを合わせれば簡単にプログラム化出来ますよ。
>
> 別の方法で解決できたようなので、それはそれで良いのですが、
> せっかく沢山の人のアドバイスを貰っているので、今後のためにも
> 形にしてみてください。

????
ボタンコントロールのイベントにvisiblechangedってのがあるけどそこにvisibleがtrueからfalseにかわるようコードを書けばいいのかな?

引用返信 編集キー/
■15984 / inTopicNo.51)  Re[22]: コンボ、チェックリストボックス、などについて
□投稿者/ アクア (53回)-(2008/03/26(Wed) 14:34:27)
アクアと申します。 宜しくお願い致します。
さて、
> "ボタン押した"あとに"みえなく"するしかたがわからんです・・・
とありますが、ぱっと思いついたのは

private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
{
webBrowser1.Navigate("http://表示したいウェブページ");
this.button1.Visible = false;
}

こんな感じです。

button1をクリックするイベント
{
webBrowser1に表示したいウェブページのUrlをブッ込む。
button1を見えなくする。
}


引用返信 編集キー/
■15987 / inTopicNo.52)  Re[23]: コンボ、チェックリストボックス、などについて
□投稿者/ 組込系の人 (3回)-(2008/03/26(Wed) 14:52:49)
No15983 (RJ さん) に返信
> >>
> >>"ボタン押した"あとに"みえなく"するしかたがわからんです・・・
> >>
>>
>>あの、ご自分で答えを書いてらっしゃるのですが・・・・・・・
>>もしギャグで上記の書き込みをしていないのなら、少し落ち着いて下さい。
>>
>>達成したいロジックを、日本語できちんと順序だてて自分で書いています。
>>あとは皆さんのアドバイスを合わせれば簡単にプログラム化出来ますよ。
>>
>>別の方法で解決できたようなので、それはそれで良いのですが、
>>せっかく沢山の人のアドバイスを貰っているので、今後のためにも
>>形にしてみてください。
>
> ????
> ボタンコントロールのイベントにvisiblechangedってのがあるけどそこにvisibleがtrueからfalseにかわるようコードを書けばいいのかな?

"ボタン押した"あとに"みえなく"する
↑が目的ですが、visiblechangedはvisibleをfalseに変えた時に発生するので、

"ボタン押した"あとに"みえなく"して、さらに"なにか"する時に使います。
(いや、そんなめんどくさいことは普通はしませんが。。。)

"ボタン押したあと”を、”ボタンのクリックイベントの中”で置き換えれば、、、、、


引用返信 編集キー/
■15988 / inTopicNo.53)  Re[23]: コンボ、チェックリストボックス、などについて
□投稿者/ RJ (20回)-(2008/03/26(Wed) 14:53:24)
No15984 (アクア さん) に返信
> アクアと申します。 宜しくお願い致します。
> さて、
>>"ボタン押した"あとに"みえなく"するしかたがわからんです・・・
> とありますが、ぱっと思いついたのは
>
> private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
> {
> webBrowser1.Navigate("http://表示したいウェブページ");
> this.button1.Visible = false;
> }
>
> こんな感じです。
>
> button1をクリックするイベント
> {
> webBrowser1に表示したいウェブページのUrlをブッ込む。
> button1を見えなくする。
> }
>
>

おおお できました ありがとう〜\(*´▽`*)/
>>"ボタン押した"あとに"みえなく"するしかたがわからんです←は解決しました


引用返信 編集キー/
■15989 / inTopicNo.54)  Re[24]: コンボ、チェックリストボックス、などについて
□投稿者/ επιστημη (901回)-(2008/03/26(Wed) 14:59:48)
επιστημη さんの Web サイト
> おおお できました ありがとう〜\(*´▽`*)/
>>>"ボタン押した"あとに"みえなく"するしかたがわからんです←は解決しました

なんとかお役に立てたようでなにより。
他の問題も同様に解決できるはずです。

引用返信 編集キー/
■15992 / inTopicNo.55)  Re[25]: コンボ、チェックリストボックス、などについて
□投稿者/ アクア (54回)-(2008/03/26(Wed) 15:16:39)
私の解答だけでは真の理解にはなりませんので、組込系の人さんのアドバイスを咀嚼して今後に活かしてくださる事を希望します。

引用返信 編集キー/
■15997 / inTopicNo.56)  Re[10]: コンボ、チェックリストボックス、などについて
□投稿者/ RJ (21回)-(2008/03/26(Wed) 16:13:32)
No15835 (επιστημη さん) に返信
> >>> 複数のcheckBoxにチェックを入れ、button(実行ボタン)を押すとチェックを入れた複数の
> >>>checkBoxのイベントが発生するようにするにはどうすればいいんだろう・・・
>>まったくできないです・・・
>
> なぜ「チェックを入れた複数のcheckBoxのイベントを発生」させたいのですか?
>
> void checkBox1がチェックされた() {
> あれをする();
> }
>
> void checkBox2がチェックされた() {
> これをする();
> }
>
> void 実行ボタンが押された() {
> if ( checkBox1がチェックされてる ) あれをする();
> if ( checkBox2がチェックされてる ) これをする();
> }
>
> ではダメな理由を教えてください。
>

これやっとできましたfrom1にcheckbox2つとテキストbox1つとボタンを貼り付けました
コード
using System;
using System.Collections.Generic;
using System.ComponentModel;
using System.Data;
using System.Drawing;
using System.Linq;
using System.Text;
using System.Windows.Forms;

namespace WindowsFormsApplication2
{
public partial class Form1 : Form
{
public Form1()
{
InitializeComponent();
}

private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
{
if (checkBox1.CheckState == CheckState.Checked)
this.textBox1.Text = "表示したい文字1";
if (checkBox2.CheckState == CheckState.Checked)
this.textBox1.Text = "表示したい文字2";
}

private void checkBox2_CheckedChanged(object sender, EventArgs e)
{

}
private void checkBox1_CheckedChanged(object sender, EventArgs e)
{

}
}
}

テキストボックスに表示されたやつをcheckBoxのチェックをはずしボタンを押すと消えるようにするにはどうすればいいですか?
引用返信 編集キー/
■15998 / inTopicNo.57)  Re[26]: コンボ、チェックリストボックス、などについて
□投稿者/ RJ (22回)-(2008/03/26(Wed) 16:16:36)
private void checkBox2_CheckedChanged(object sender, EventArgs e)
{

}
private void checkBox1_CheckedChanged(object sender, EventArgs e)
{
これは不要でしたね

引用返信 編集キー/
■15999 / inTopicNo.58)  Re[27]: コンボ、チェックリストボックス、などについて
□投稿者/ επιστημη (902回)-(2008/03/26(Wed) 16:41:55)
επιστημη さんの Web サイト
...この調子で延々と質問を続けるつもりですか?

ここまでやってきたことと同じです。

"Aが起こった"ときに"Bをする"のなら

"Aが起こった"ときに呼び出されるハンドラ(メソッド)の中で
"Bをする"コードを書いてください。

引用返信 編集キー/
■16001 / inTopicNo.59)  Re[28]: コンボ、チェックリストボックス、などについて
□投稿者/ R・田中一郎 (3回)-(2008/03/26(Wed) 17:20:44)
R・田中一郎 さんの Web サイト
>テキストボックスに表示されたやつをcheckBoxのチェックをはずしボタンを押すと消えるようにするにはどうすればいいですか?

まず、疑問点を要点ごとに分解すると良いですよ。

1.チェックボックスのチェックを外すにはどうすれば良いか?
2.ボタンが押された時のイベントを捕まえるにはどうすれば良いか?
3.何かの表示を見えなくするためにはどうすれば良いか?

少なくとも、2と3の方法は既に得ていますよね?
引用返信 編集キー/
■16002 / inTopicNo.60)  Re[29]: コンボ、チェックリストボックス、などについて
 
□投稿者/ RJ (23回)-(2008/03/26(Wed) 17:30:16)
No16001 (R・田中一郎 さん) に返信
> >テキストボックスに表示されたやつをcheckBoxのチェックをはずしボタンを押すと消えるようにするにはどうすればいいですか?
>
> まず、疑問点を要点ごとに分解すると良いですよ。
>
> 1.チェックボックスのチェックを外すにはどうすれば良いか?
> 2.ボタンが押された時のイベントを捕まえるにはどうすれば良いか?
> 3.何かの表示を見えなくするためにはどうすれば良いか?
>
> 少なくとも、2と3の方法は既に得ていますよね?

2と3はわかった
1のチェックボックスのチェックはずしと同時にテキストボックスに表示されたコメントを消すには
キャンセルボタンイベントかな?
引用返信 編集キー/

<前の20件 | 次の20件>
トピック内ページ移動 / << 0 | 1 | 2 | 3 >>

管理者用

- Child Tree -