C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: シェアウェアで金儲けは「悪」か。 [1]


(過去ログ 47 を表示中)

[トピック内 91 記事 (21 - 40 表示)]  << 0 | 1 | 2 | 3 | 4 >>

■25243 / inTopicNo.21)  Re[12]: シェアウェアで金儲けは「悪」か。
  
□投稿者/ たむたむ (9回)-(2008/09/17(Wed) 10:43:13)
「みきぬ」さん

こんにちは。

> 誰がいつ悪だと決めつけたのか、話の前提がわからん。

別のスレで、そのような発言がありましたので・・・。

> 他方で消費者の品質に対する評価に疑問符をつけておいて、
> ここでは消費者のつけた金額を妥当だと考える理由もわからん。

誰へのレスですか?私??

「ここでは」というのは何を指していますか?

もう少しわかりやすい文章で書くことをお薦めします。


No25237 (みきぬ さん) に返信
> 誰がいつ悪だと決めつけたのか、話の前提がわからん。
>
> 他方で消費者の品質に対する評価に疑問符をつけておいて、
> ここでは消費者のつけた金額を妥当だと考える理由もわからん。
>
引用返信 編集キー/
■25247 / inTopicNo.22)  Re[13]: シェアウェアで金儲けは「悪」か。
□投稿者/ みきぬ (83回)-(2008/09/17(Wed) 10:50:46)
No25243 (たむたむ さん) に返信
> もう少しわかりやすい文章で書くことをお薦めします。
おっと失礼しました。No25232の発言を受けてのことです。

で、私からもひとつお願いがあるのですが、

> 別のスレで、そのような発言がありましたので・・・。
これが具体的にどの発言なのか、Noで示してもらうわけにはいかないでしょうか。
正直、140もの発言の中から探すのは苦痛ですので…。
引用返信 編集キー/
■25250 / inTopicNo.23)  Re[13]: シェアウェアで金儲けは「悪」か。
□投稿者/ はつね (851回)-(2008/09/17(Wed) 10:56:36)
はつね さんの Web サイト
No25243 (たむたむ さん) に返信
> 別のスレで、そのような発言がありましたので・・・。

それがNo.25151で「みなさんそろそろ終わってください。もういいよね?」のスレ
だとすれば、そのスレの内容前提の話はもういいじゃない?

引用返信 編集キー/
■25256 / inTopicNo.24)  Re[14]: シェアウェアで金儲けは「悪」か。
□投稿者/ たむたむ (10回)-(2008/09/17(Wed) 11:13:21)
みきぬさん

こんにちは。

こちらです。
http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=one&namber=25199&type=24863&space=45

私が以下の参考URLを掲載したところ、このようなレスがあり、発言が削除されてしまいました。
http://www.soft-kigyo.com

>サイト見てきました。
>よくある、「〜で、儲けるには」サイトじゃないですか。
>そんなものを、示して何になるのでしょう?
>この手のサイトは、詐欺まがい商法として、報道され問題視されています。
>URLを載せること自体非常識です。 不愉快です。
>出来れば、管理人さんの負担になると思いますが、


なぜ参考URLを載せた私が「不愉快」に思われたのかわからなかったのです。

少なくても私は参考URLは参考になったので掲載しただけです。


これが経緯です。


No25247 (みきぬ さん) に返信
> ■No25243 (たむたむ さん) に返信
>>もう少しわかりやすい文章で書くことをお薦めします。
> おっと失礼しました。No25232の発言を受けてのことです。
>
> で、私からもひとつお願いがあるのですが、
>
>>別のスレで、そのような発言がありましたので・・・。
> これが具体的にどの発言なのか、Noで示してもらうわけにはいかないでしょうか。
> 正直、140もの発言の中から探すのは苦痛ですので…。
引用返信 編集キー/
■25266 / inTopicNo.25)  Re[15]: シェアウェアで金儲けは「悪」か。
□投稿者/ みきぬ (85回)-(2008/09/17(Wed) 11:32:22)
No25256 (たむたむ さん) に返信
> こちらです。
> http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=one&namber=25199&type=24863&space=45
>
わかりました。ありがとうございます。
ただ私が読んだところでは、そこからNo25208

> どうも「シェアウェアで金儲け」という発想は「悪」「詐欺」「不愉快」ということらしいです。
と結びつくとは思えません。
…と、そこは既に皆さんがご指摘の通りのようですね。やっと合点がいきました。

> なぜ参考URLを載せた私が「不愉快」に思われたのかわからなかったのです。
> 少なくても私は参考URLは参考になったので掲載しただけです。
>
個人的には削除までは行き過ぎのようにも思えますが、管理人の判断ですから仕方ないのかな、と。

# 私もそのURLを開いてみたのですが、
# なんか怪しげなポップアップが出てきたので即閉じました。なので中身は見ていません。

引用返信 編集キー/
■25267 / inTopicNo.26)  Re[15]: シェアウェアで金儲けは「悪」か。
□投稿者/ kerberos (8回)-(2008/09/17(Wed) 11:32:59)
2008/09/17(Wed) 11:36:26 編集(投稿者)

なんだか、スレタイと主旨がかみあってないような...。

> インターネットスラング語では、嫌儲(けんちょ)があります。
> 金儲けを悪と考える思想、感情、もしくはその活動、態度、それを行う人物、
> 「嫌儲」文化圏
> http://afiliate.livedoor.biz/archives/50984169.html

こっちだと思ってた...(汗)
こっちだと、話は終了してましたね...。

参考URLについては、この手のサイトって「シェアウェア」が「FX」になったり「アフィリエイト」になったりするわけで...。(苦笑)
「不愉快」に思われる方も当然いるとは思います。
相手が「不愉快」になったかどうかは別として、管理人様の判断で削除されたのであればそれはやはり「不適切」だと納得するべきかな...と思います。

どちらにせよ、このサイトの話とシェアウェアの話をごっちゃにしたらダメだt思う。
引用返信 編集キー/
■25270 / inTopicNo.27)  Re[16]: シェアウェアで金儲けは「悪」か。
□投稿者/ たむたむ (11回)-(2008/09/17(Wed) 11:38:06)
みきねさん

こんにちは。

> # 私もそのURLを開いてみたのですが、
> # なんか怪しげなポップアップが出てきたので即閉じました。なので中身は見ていません。

え!そうなんですか!?
とくにウィルスに感染するということもないでしょうし(笑)、読んでみると結構面白かったりします。
(だから参考として載せました。)

さっき届いたメルマガも悪くはなかったですので、Yahooとかのフリーメールで登録してみるといいかもしれません。


No25266 (みきぬ さん) に返信
> ■No25256 (たむたむ さん) に返信
>>こちらです。
>>http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=one&namber=25199&type=24863&space=45
>>
> わかりました。ありがとうございます。
> ただ私が読んだところでは、そこからNo25208
>
>>どうも「シェアウェアで金儲け」という発想は「悪」「詐欺」「不愉快」ということらしいです。
> と結びつくとは思えません。
> …と、そこは既に皆さんがご指摘の通りのようですね。やっと合点がいきました。
>
>>なぜ参考URLを載せた私が「不愉快」に思われたのかわからなかったのです。
>>少なくても私は参考URLは参考になったので掲載しただけです。
>>
> 個人的には削除までは行き過ぎのようにも思えますが、管理人の判断ですから仕方ないのかな、と。
>
> # 私もそのURLを開いてみたのですが、
> # なんか怪しげなポップアップが出てきたので即閉じました。なので中身は見ていません。
>
引用返信 編集キー/
■25272 / inTopicNo.28)  Re[16]: シェアウェアで金儲けは「悪」か。
□投稿者/ たむたむ (12回)-(2008/09/17(Wed) 11:40:33)
kerberos さん

こんにちは。

> 参考URLについては、この手のサイトって「シェアウェア」が「FX」になったり「アフィリエイト」になったりするわけで...。(苦笑)

そうかもしれませんね。

私も「アフィリエイトで100万円!!」とかいう怪しいサイトを何度も見てきました。

でも自分でソフトを作って売るだけですからね。ちょっとアフィリエイトとは違うのかと思っています。


No25267 (kerberos さん) に返信
> 2008/09/17(Wed) 11:36:26 編集(投稿者)
>
> なんだか、スレタイと主旨がかみあってないような...。
>
>>インターネットスラング語では、嫌儲(けんちょ)があります。
>>金儲けを悪と考える思想、感情、もしくはその活動、態度、それを行う人物、
>>「嫌儲」文化圏
>>http://afiliate.livedoor.biz/archives/50984169.html
>
> こっちだと思ってた...(汗)
> こっちだと、話は終了してましたね...。
>
> 参考URLについては、この手のサイトって「シェアウェア」が「FX」になったり「アフィリエイト」になったりするわけで...。(苦笑)
> 「不愉快」に思われる方も当然いるとは思います。
> 相手が「不愉快」になったかどうかは別として、管理人様の判断で削除されたのであればそれはやはり「不適切」だと納得するべきかな...と思います。
>
> どちらにせよ、このサイトの話とシェアウェアの話をごっちゃにしたらダメだt思う。
引用返信 編集キー/
■25274 / inTopicNo.29)  Re[1]: シェアウェアで金儲けは「悪」か。
□投稿者/ επιστημη (1325回)-(2008/09/17(Wed) 11:42:21)
επιστημη さんの Web サイト
> 「シェアウェアで金儲け」という発想は「悪」「詐欺」「不愉快」ということらしいです。
> みなさんはどう思いますか?

おおいにおやんなさい。
"作ったものを売る"のは金儲けのキホンでしょうし。
# 僕的には「大道芸への投げ銭」の感覚に近いすね。

引用返信 編集キー/
■25277 / inTopicNo.30)  Re[17]: シェアウェアで金儲けは「悪」か。
□投稿者/ kerberos (9回)-(2008/09/17(Wed) 11:51:35)
>> 「暴露レポート残りわずか」なんてポップアップが開く時点で個人的には遠慮したいですね...(私見ですが)
>> っつか、この手のサイトが横行したらかえってシェアウェアのイメージ悪くなりそうな気がするなぁ...。
>
> 本当におっしゃるとおりです(笑)。

って言ってるのに

>># 私もそのURLを開いてみたのですが、
>># なんか怪しげなポップアップが出てきたので即閉じました。なので中身は見ていません。
>
> え!そうなんですか!?
> とくにウィルスに感染するということもないでしょうし(笑)、読んでみると結構面白かったりします。
> (だから参考として載せました。)

...これはどうかとおもうなぁ...(苦笑)


> でも自分でソフトを作って売るだけですからね。ちょっとアフィリエイトとは違うのかと思っています。
うん、まぁそう思うならそうなんでしょう。がんばってくださいまし。
引用返信 編集キー/
■25278 / inTopicNo.31)  Re[14]: シェアウェアで金儲けは「悪」か。
□投稿者/ PATIO (111回)-(2008/09/17(Wed) 11:51:43)
2008/09/17(Wed) 11:57:23 編集(投稿者)
2008/09/17(Wed) 11:54:54 編集(投稿者)

カンパウエアとかドネーションウエアとか言う奴が使った人に値段を決めさせるって
言うのに相当するんですかねぇ。

以前、とある方にこれだけの機能があるんだからシェアウエアにしても行けるんでは
という事を掲示板で書いた事があるんですが、お金が絡むと面倒になるからいやと
返事を書かれました。確かにお金が絡むととたんに話が生臭くなったりするんですよね。
もっとも、この方の面倒になると言うのが、そういう意味なのかは確認していませんけれど。
使用許諾にソフトウエアの使用による損害が出ても保障はしませんとはっきり書いていても
言ってくる人は言ってきますし。

タダで公開している人には、自分が使いたくて作ったんだけど需要があるみたいだから
公開しますって人もいるでしょうし、作りたくて作ってて、公開するとユーザーの反応が
得られるのでそれが楽しくてタダで公開している人もいると思います。
なので、別にお金儲けにネガティブなイメージがあるからってだけでは無いと思うんです。
MikuMikuDanceのように開発環境も殆どロハで提供されていて自分は特に投資もしていないから
お金を取る気はないと言う人もいますよね。

ネガティブなイメージからタダで公開している人がどれくらいいて
ポジティブな理由でタダで公開している人がどれくらいいるのかが
わからないと社会の空気がシェアウエアを成立されにくくしているとは言えないのでは?
今の話だけだと、ネガティブな理由の人もポジティブな理由の人もいるって
事くらいしか言えないと思いますよ。

なので、社会の空気がシェアウエアを成立されにくくしていると言う部分に関しては
断定的に話を進めるのは行き過ぎではないかと思います。
あと、好きでタダで公開している人たちにお金を取れって言うのも変な話ですしね。
引用返信 編集キー/
■25280 / inTopicNo.32)  Re[15]: シェアウェアで金儲けは「悪」か。
□投稿者/ みきぬ (87回)-(2008/09/17(Wed) 11:55:53)
No25278 (PATIO さん) に返信
> カンパウエアとかドネーションウエアとか言う奴が使った人に値段を決めさせるって
> 言うのに相当するんですかねぇ。
>
sambaがドネーションウェアだって、知ってて使ってる人ってどのくらいいるのかな。
いや私もwikipediaから辿って初めて知ったんだけどさ。
http://us3.samba.org/samba/donations.html
引用返信 編集キー/
■25281 / inTopicNo.33)  Re[16]: シェアウェアで金儲けは「悪」か。
□投稿者/ PATIO (112回)-(2008/09/17(Wed) 12:01:37)
2008/09/17(Wed) 12:02:16 編集(投稿者)

No25280 (みきぬ さん) に返信
> ■No25278 (PATIO さん) に返信
>>カンパウエアとかドネーションウエアとか言う奴が使った人に値段を決めさせるって
>>言うのに相当するんですかねぇ。
>>
> sambaがドネーションウェアだって、知ってて使ってる人ってどのくらいいるのかな。
> いや私もwikipediaから辿って初めて知ったんだけどさ。
> http://us3.samba.org/samba/donations.html

ドネーションウエアって結構有りますよねぇ。
使ってみて気に入ったら、寄付をお願いしますって奴ですね。
直接、ダウンロードして使っているとそれに関する表示があったりしますけれど、
人伝でもらったりするとその辺の事情を知らずに使っているケースも有りそうですね。
ちゃんとReadme.txt読んでない人とか普通にいそうですし。

引用返信 編集キー/
■25283 / inTopicNo.34)  Re[18]: シェアウェアで金儲けは「悪」か。
□投稿者/ たむたむ (13回)-(2008/09/17(Wed) 12:15:27)
kerberos さん

そうですか?矛盾していないとは思いますが・・・。


No25277 (kerberos さん) に返信
> >> 「暴露レポート残りわずか」なんてポップアップが開く時点で個人的には遠慮したいですね...(私見ですが)
> >> っつか、この手のサイトが横行したらかえってシェアウェアのイメージ悪くなりそうな気がするなぁ...。
> >
>>本当におっしゃるとおりです(笑)。
>
> って言ってるのに
>
> >># 私もそのURLを開いてみたのですが、
> >># なんか怪しげなポップアップが出てきたので即閉じました。なので中身は見ていません。
>>
>>え!そうなんですか!?
>>とくにウィルスに感染するということもないでしょうし(笑)、読んでみると結構面白かったりします。
>>(だから参考として載せました。)
>
> ...これはどうかとおもうなぁ...(苦笑)
>
>
>>でも自分でソフトを作って売るだけですからね。ちょっとアフィリエイトとは違うのかと思っています。
> うん、まぁそう思うならそうなんでしょう。がんばってくださいまし。
引用返信 編集キー/
■25285 / inTopicNo.35)  Re[2]: シェアウェアで金儲けは「悪」か。
□投稿者/ あー (10回)-(2008/09/17(Wed) 12:19:22)
悪でも詐欺でも不愉快でもないと思うよ。
オレだってシェアウェアだけで食っていければそうしたいけど、いかんせんアイデアが無い(笑)
引用返信 編集キー/
■25288 / inTopicNo.36)  Re[12]: シェアウェアで金儲けは「悪」か。
□投稿者/ じゅで (94回)-(2008/09/17(Wed) 12:32:38)
No25237 (みきぬ さん) に返信
> 誰がいつ悪だと決めつけたのか、話の前提がわからん。
>
> 他方で消費者の品質に対する評価に疑問符をつけておいて、
> ここでは消費者のつけた金額を妥当だと考える理由もわからん。
>

これは、もしかして、私でしょうか?

基本的に、私は、ユーザに値段を設定されるのは、激しく嫌です。
というか、絶対に割に合わないと思っているので。

なぜなら、ユーザ側からは、コストが見えないから、とんでもない金額に設定される
可能性があるからです。

「このくらいの機能だったら、この金額でできちゃうんだ」

なんて間違った認識をされた日には、もうソフトウェア業界自体が、
成り立たなくなると思います。

いくらでも安く値段設定できるわけですし。

この金額は譲れないという設定をした上で、金額を出してもらうなら、
違うかもしれませんが。
引用返信 編集キー/
■25289 / inTopicNo.37)  Re[19]: シェアウェアで金儲けは「悪」か。
□投稿者/ kerberos (10回)-(2008/09/17(Wed) 12:48:25)
2008/09/17(Wed) 12:50:35 編集(投稿者)

No25283 (たむたむ さん) に返信
> kerberos さん
>
> そうですか?矛盾していないとは思いますが・・・。
んと、内容というよりは、ポップアップが出るのを知らなかったの?ってことです。
件のサイトのトップページはもちろんのこと、リンクのどこたどっても頻繁にでてくるし...。(ブロックしてたのかもだけど...)

>>>> 「暴露レポート残りわずか」なんてポップアップが開く時点で...

って私は最初に書いてるし、

> >>本当におっしゃるとおりです(笑)。

って返答だったから知ってると思ってた。

#知らなかったのなら申し訳ないです。

> ■No25277 (kerberos さん) に返信
>>>> 「暴露レポート残りわずか」なんてポップアップが開く時点で個人的には遠慮したいですね...(私見ですが)
>>>> っつか、この手のサイトが横行したらかえってシェアウェアのイメージ悪くなりそうな気がするなぁ...。
>>>
> >>本当におっしゃるとおりです(笑)。
>>
>>って言ってるのに
>>
>>>># 私もそのURLを開いてみたのですが、
>>>># なんか怪しげなポップアップが出てきたので即閉じました。なので中身は見ていません。
> >>
> >>え!そうなんですか!?
> >>とくにウィルスに感染するということもないでしょうし(笑)、読んでみると結構面白かったりします。
> >>(だから参考として載せました。)
>>
>>...これはどうかとおもうなぁ...(苦笑)
>>
>>
> >>でも自分でソフトを作って売るだけですからね。ちょっとアフィリエイトとは違うのかと思っています。
>>うん、まぁそう思うならそうなんでしょう。がんばってくださいまし。
引用返信 編集キー/
■25294 / inTopicNo.38)  Re[20]: シェアウェアで金儲けは「悪」か。
□投稿者/ たむたむ (14回)-(2008/09/17(Wed) 13:09:49)
kerberos さん

まぁ別にこだわるところでもないのですが・・・。

怪しさはあるけれど、内容は悪くないということです。

No25289 (kerberos さん) に返信
> 2008/09/17(Wed) 12:50:35 編集(投稿者)
>
> ■No25283 (たむたむ さん) に返信
>>kerberos さん
>>
>>そうですか?矛盾していないとは思いますが・・・。
> んと、内容というよりは、ポップアップが出るのを知らなかったの?ってことです。
> 件のサイトのトップページはもちろんのこと、リンクのどこたどっても頻繁にでてくるし...。(ブロックしてたのかもだけど...)
>
> >>>> 「暴露レポート残りわずか」なんてポップアップが開く時点で...
>
> って私は最初に書いてるし、
>
>>>>本当におっしゃるとおりです(笑)。
>
> って返答だったから知ってると思ってた。
>
> #知らなかったのなら申し訳ないです。
>
>>■No25277 (kerberos さん) に返信
> >>>> 「暴露レポート残りわずか」なんてポップアップが開く時点で個人的には遠慮したいですね...(私見ですが)
> >>>> っつか、この手のサイトが横行したらかえってシェアウェアのイメージ悪くなりそうな気がするなぁ...。
> >>>
>>>>本当におっしゃるとおりです(笑)。
> >>
> >>って言ってるのに
> >>
> >>>># 私もそのURLを開いてみたのですが、
> >>>># なんか怪しげなポップアップが出てきたので即閉じました。なので中身は見ていません。
>>>>
>>>>え!そうなんですか!?
>>>>とくにウィルスに感染するということもないでしょうし(笑)、読んでみると結構面白かったりします。
>>>>(だから参考として載せました。)
> >>
> >>...これはどうかとおもうなぁ...(苦笑)
> >>
> >>
>>>>でも自分でソフトを作って売るだけですからね。ちょっとアフィリエイトとは違うのかと思っています。
> >>うん、まぁそう思うならそうなんでしょう。がんばってくださいまし。
引用返信 編集キー/
■25299 / inTopicNo.39)  Re[21]: シェアウェアで金儲けは「悪」か。
□投稿者/ 通りすがりDX (5回)-(2008/09/17(Wed) 13:50:05)
No25294 (たむたむ さん) に返信
> kerberos さん
>
> まぁ別にこだわるところでもないのですが・・・。
>
> 怪しさはあるけれど、内容は悪くないということです。

わざわざ紹介なさっているということは、
この手のサイトが横行するための片棒を担いでいる自覚はないのですね。
引用返信 編集キー/
■25300 / inTopicNo.40)  Re[22]: シェアウェアで金儲けは「悪」か。
 
□投稿者/ たむたむ (15回)-(2008/09/17(Wed) 13:56:15)
通りすがりDX さん

> わざわざ紹介なさっているということは、
> この手のサイトが横行するための片棒を担いでいる自覚はないのですね。

ですから「悪」なら紹介しませんが、参考になると感じたから紹介したのです。

「この手のサイト」とは、具体的にはどのようなサイトでしょうか?
正直、基準がわからないんですよね。
「怪しい」=「悪」ではないですよね。少なくても内容はそこそこなので。

誰か教えてください〜。



No25299 (通りすがりDX さん) に返信
> ■No25294 (たむたむ さん) に返信
>>kerberos さん
>>
>>まぁ別にこだわるところでもないのですが・・・。
>>
>>怪しさはあるけれど、内容は悪くないということです。
>
> わざわざ紹介なさっているということは、
> この手のサイトが横行するための片棒を担いでいる自覚はないのですね。
引用返信 編集キー/

<前の20件 | 次の20件>
トピック内ページ移動 / << 0 | 1 | 2 | 3 | 4 >>

管理者用

- Child Tree -