|
2008/09/18(Thu) 13:16:12 編集(投稿者)
Jitta on the wayさんに返信 私も同感です。このまま行くと、ハードウェアだけに価格が付く時代がまたやってくると思います。 1960頃はIBMの苦肉の策のお陰でソフトウェアに価格が付きましたが、今に来てまた価格が暴落していると私は感じております。 ハードウェア的な売り方ではなくて、ソフトウェア的な売り方がもっとあっていいと思うんですよね。 人間って、目に見えないものをタダと考える傾向があるのかもしれませんが、我々開発者にしたらいい迷惑。だれが本当に0円で作るものかと思ってしまいます。フリーソフトだって、色々な企業から投資してもらって存続しているのであって、本当に0円ならば開発者は破滅してしまいます。 あと、無限非劣化コピーは本当に厄介ですよね。私も知的財産盗まれまくりで困り果てています。 理想を言えば、作品を社会全体で買ってもらって、後は自由に使える状態がいいと思います。 著作権に群がる輩には不当な利益をあげたくないです。 安全に自分の作品を売る場が欲しいですね。 そう考えている発明家やクリエイターはきっと私だけではないと思います。
|