C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: デバッグ方法


(過去ログ 47 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■25742 / inTopicNo.1)  デバッグ方法
  
□投稿者/ やー (7回)-(2008/09/25(Thu) 13:34:55)

分類:[.NET 全般] 

いつもお世話になっております。

初歩的な質問で申し訳ないですが、デバッグについて質問させて頂きます。

新しくソリューションを作成し、プロジェクトを2つ作成しました。
それぞれのプロジェクトにFormとクラスを作成しました。
ソリューションエクスプローラの構成は以下の通りです。

Solution
■Project1
・Class1
・Form1
■Project2
・Class2
・Form2

このような構成で、Class2で記述したソースに
ブレイクポイントを貼り付け、デバッグを行います。

すると、Class2からデバッグされず、Form1からデバッグされてしまいます。
なので、クラスごとにデバッグさせる方法が知りたいです。

よろしくお願い致します。
引用返信 編集キー/
■25744 / inTopicNo.2)  Re[1]: デバッグ方法
□投稿者/ カドルドエグ (36回)-(2008/09/25(Thu) 13:43:45)
No25742 (やー さん) に返信
ソリューションのスタートアッププロジェクトの設定と、
そのプロジェクトのProgram.csのMain()内にある、Application.Runの引数によって
どのプロジェクト及びクラスからデバッグされるかが決まります。

スタートアッププロジェクトはソリューションを右クリックすると選択肢の一つと
して表示されるので調べてみましょう。
引用返信 編集キー/
■25745 / inTopicNo.3)  Re[2]: デバッグ方法
□投稿者/ やー (9回)-(2008/09/25(Thu) 14:18:28)
No25744 (カドルドエグ さん) に返信

> ■No25742 (やー さん) に返信
> ソリューションのスタートアッププロジェクトの設定と、
> そのプロジェクトのProgram.csのMain()内にある、Application.Runの引数によって
> どのプロジェクト及びクラスからデバッグされるかが決まります。
>
> スタートアッププロジェクトはソリューションを右クリックすると選択肢の一つと
> して表示されるので調べてみましょう。



お早い対応ありがとうございます。
Program.csはどうやって開けばよいのでしょうか。。。。
ソリューションのツリーから探したのですが見つかりませんでした。

あと、スタートアッププロジェクトに設定をしてデバッグすると
「クラスライブラリの出力タイプを持つプロジェクトを直接起動することができません」
というエラーメッセージが出てしまいます。



引用返信 編集キー/
■25753 / inTopicNo.4)  Re[3]: デバッグ方法
□投稿者/ カドルドエグ (37回)-(2008/09/25(Thu) 14:36:30)
No25745 (やー さん) に返信
> Program.csはどうやって開けばよいのでしょうか。。。。
> ソリューションのツリーから探したのですが見つかりませんでした。
失礼しました。最初に環境及び使用言語を聞いていませんでした;
C#であればProgram.csです。これは基本的に最初からソリューションエクスプローラ上で見えるのですが、
VBだと、ソリューションエクスプローラの上部にあるアイコンをクリックして「全てのファイルを表示」します。
そうするとMy Projectフォルダ>Application.myapp>Application.Designer.vbというファイルが見えます。
これらはプロジェクトごとに存在します。

その中の、

 Protected Overrides Sub OnCreateMainForm()
            Me.MainForm = Global.WindowsApplication1.[Form2]
        End Sub
[]で囲った部分を変更すると起動するフォームを設定できます。

> あと、スタートアッププロジェクトに設定をしてデバッグすると
> 「クラスライブラリの出力タイプを持つプロジェクトを直接起動することができません」
> というエラーメッセージが出てしまいます。
私も経験はありますが、簡単にいえば「フォームを持たないもの(今回だとClass2とか)」を設定するとそのようなメッセージが出るようです。

引用返信 編集キー/
■25758 / inTopicNo.5)  Re[4]: デバッグ方法
□投稿者/ やー (10回)-(2008/09/25(Thu) 15:05:56)
No25753 (カドルドエグ さん) に返信
> ■No25745 (やー さん) に返信
>>Program.csはどうやって開けばよいのでしょうか。。。。
>>ソリューションのツリーから探したのですが見つかりませんでした。
> 失礼しました。最初に環境及び使用言語を聞いていませんでした;
> C#であればProgram.csです。これは基本的に最初からソリューションエクスプローラ上で見えるのですが、
> VBだと、ソリューションエクスプローラの上部にあるアイコンをクリックして「全てのファイルを表示」します。
> そうするとMy Projectフォルダ>Application.myapp>Application.Designer.vbというファイルが見えます。
> これらはプロジェクトごとに存在します。
>
> その中の、
>
> Protected Overrides Sub OnCreateMainForm()
> Me.MainForm = Global.WindowsApplication1.[Form2]
> End Sub
> []で囲った部分を変更すると起動するフォームを設定できます。
>
>>あと、スタートアッププロジェクトに設定をしてデバッグすると
>>「クラスライブラリの出力タイプを持つプロジェクトを直接起動することができません」
>>というエラーメッセージが出てしまいます。
> 私も経験はありますが、簡単にいえば「フォームを持たないもの(今回だとClass2とか)」を設定するとそのようなメッセージが出るようです。


できました!!!!!!!
ありがとうございます!





引用返信 編集キー/
■25760 / inTopicNo.6)  Re[5]: デバッグ方法
□投稿者/ カドルドエグ (38回)-(2008/09/25(Thu) 15:12:11)
No25758 (やー さん) に返信
> できました!!!!!!!
> ありがとうございます!
それはよかったです^^
では解決済みということでチェックいれておきます。
解決済み
引用返信 編集キー/
■25761 / inTopicNo.7)  Re[6]: デバッグ方法
□投稿者/ やー (11回)-(2008/09/25(Thu) 15:20:10)
No25760 (カドルドエグ さん) に返信
> ■No25758 (やー さん) に返信
>>できました!!!!!!!
>>ありがとうございます!
> それはよかったです^^
> では解決済みということでチェックいれておきます。

ありがとうございます。本当に助かりました。
また何かあればよろしくお願い致します。

それでは失礼いたします☆
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -