C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: Select Caseの意味


(過去ログ 47 を表示中)

[トピック内 12 記事 (1 - 12 表示)]  << 0 >>

■25805 / inTopicNo.1)  Select Caseの意味
  
□投稿者/ しゅう (12回)-(2008/09/26(Fri) 10:11:50)

分類:[VB6 以前] 

質問なんですが、Select CaseはIFと同じと調べたら出たんですが、本当にIFと同じように「もし〜」と解釈していいんでしょうか?
ご回答お待ち致しております。
引用返信 編集キー/
■25806 / inTopicNo.2)  Re[1]: Select Caseの意味
□投稿者/ επιστημη (1343回)-(2008/09/26(Fri) 10:17:00)
επιστημη さんの Web サイト
> 質問なんですが、Select CaseはIFと同じと調べたら出たんですが、本当にIFと同じように「もし〜」と解釈していいんでしょうか?

おおむね「もし...と等しいなら」と解釈していいんじゃないかと。

#「もし x が 100 以上なら」なんてのは Select Case ではムリなので。

引用返信 編集キー/
■25808 / inTopicNo.3)  Re[2]: Select Caseの意味
□投稿者/ しゅう (14回)-(2008/09/26(Fri) 10:20:19)
No25806 (επιστημη さん) に返信
>>質問なんですが、Select CaseはIFと同じと調べたら出たんですが、本当にIFと同じように「もし〜」と解釈していいんでしょうか?
>
> おおむね「もし...と等しいなら」と解釈していいんじゃないかと。
>
> #「もし x が 100 以上なら」なんてのは Select Case ではムリなので。
>

ありがとうございます。
>Select Case Trim(UCase(TypeName(Obj(Idx))))
だとしたら、どう解釈したらよろしいでしょうか?
引用返信 編集キー/
■25810 / inTopicNo.4)  Re[3]: Select Caseの意味
□投稿者/ επιστημη (1344回)-(2008/09/26(Fri) 10:25:12)
επιστημη さんの Web サイト
> >Select Case Trim(UCase(TypeName(Obj(Idx))))
> だとしたら、どう解釈したらよろしいでしょうか?

VB6はわかりません。

Trim(UCase(TypeName(Obj(Idx)))) ってなんですか?
「Obj(Idx)の型名を大文字にし、両端の空白を削ったもの」のようですけど。


引用返信 編集キー/
■25811 / inTopicNo.5)  Re[4]: Select Caseの意味
□投稿者/ しゅう (15回)-(2008/09/26(Fri) 10:30:41)
No25810 (επιστημη さん) に返信
> VB6はわかりません。
>
> Trim(UCase(TypeName(Obj(Idx)))) ってなんですか?
> 「Obj(Idx)の型名を大文字にし、両端の空白を削ったもの」のようですけど。

そうですか・・・今これをどうやって解釈していいのか困っていて・・・
引用返信 編集キー/
■25812 / inTopicNo.6)  Re[5]: Select Caseの意味
□投稿者/ επιστημη (1345回)-(2008/09/26(Fri) 10:33:14)
επιστημη さんの Web サイト
> そうですか・・・今これをどうやって解釈していいのか困っていて・・・

ならばSelect Case とは何の関係もありませんね。

引用返信 編集キー/
■25813 / inTopicNo.7)  Re[2]: Select Caseの意味
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (863回)-(2008/09/26(Fri) 10:36:03)
No25806 (επιστημη さん) に返信
> #「もし x が 100 以上なら」なんてのは Select Case ではムリなので。

できますよ。

Module Sample
 Sub Main()
  Dim x As Integer = CInt(InputBox("", , "123"))

  Select Case x
   Case >= 100
    MsgBox("100以上です。")
   Case Else
    MsgBox("100以上ではありません。")
  End Select
 End Sub
End Module
引用返信 編集キー/
■25814 / inTopicNo.8)  Re[3]: Select Caseの意味
□投稿者/ επιστημη (1346回)-(2008/09/26(Fri) 10:36:53)
επιστημη さんの Web サイト
>>#「もし x が 100 以上なら」なんてのは Select Case ではムリなので。
> できますよ。

ぅぁ...なんてこったいwww

引用返信 編集キー/
■25815 / inTopicNo.9)  Re[3]: Select Caseの意味
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (864回)-(2008/09/26(Fri) 10:38:47)
No25813 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No25806 (επιστημη さん) に返信
>>#「もし x が 100 以上なら」なんてのは Select Case ではムリなので。
> できますよ。

失礼しました。うっかり VB.NET コードで書いてしまいましたが、
VB6 でも 可能です。


Select Case x
 Case Is >= 100
  MsgBox "100以上です。"
 Case Else
  MsgBox "100以上ではありません。"
End Select
引用返信 編集キー/
■25817 / inTopicNo.10)  Re[1]: Select Caseの意味
□投稿者/ nakaP (28回)-(2008/09/26(Fri) 10:41:22)
No25805 (しゅう さん) に返信
> 質問なんですが、Select CaseはIFと同じと調べたら出たんですが、本当にIFと同じように「もし〜」と解釈していいんでしょうか?
「もし〜」というよりは、「〜が〜の場合」と考えたほうが分かりやすいかも。

> Trim(UCase(TypeName(Obj(Idx)))) ってなんですか?
Trim、UCase、TypeNameはヘルプで調べたら分かります。

オブジェクトの名前を調べている感じですね。
引用返信 編集キー/
■25818 / inTopicNo.11)  Re[4]: Select Caseの意味
□投稿者/ しゅう (16回)-(2008/09/26(Fri) 10:42:01)
No25815 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
No25806 (επιστημη さん) に返信

ありがとうございます。
助かりました。
また何か困ったことあったら宜しくお願いします。
解決済み
引用返信 編集キー/
■25819 / inTopicNo.12)  Re[2]: Select Caseの意味
□投稿者/ しゅう (17回)-(2008/09/26(Fri) 10:43:35)
No25817 (nakaP さん) に返信
> ■No25805 (しゅう さん) に返信
>>質問なんですが、Select CaseはIFと同じと調べたら出たんですが、本当にIFと同じように「もし〜」と解釈していいんでしょうか?
> 「もし〜」というよりは、「〜が〜の場合」と考えたほうが分かりやすいかも。
>
>>Trim(UCase(TypeName(Obj(Idx)))) ってなんですか?
> Trim、UCase、TypeNameはヘルプで調べたら分かります。
>
> オブジェクトの名前を調べている感じですね。

ありがとうございます。
助かりました。
また困ったときは宜しくお願いします。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -