C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[9]: Windows ServerのOSについて


(過去ログ 62 を表示中)

[トピック内 22 記事 (1 - 20 表示)]  << 0 | 1 >>

■35616 / inTopicNo.1)  Windows ServerのOSについて
  
□投稿者/ 鶏唐揚 (325回)-(2009/05/11(Mon) 15:29:19)

分類:[Windows 全般] 

お久しぶりです鶏唐揚です。

某言語でCGIやってみよー&俺Ruby勉強のため、ということで
安いサーバ構築を企んでいるのですが、OSをどないしよかと悩んでます。

今の構想は以下の通り
-----
ハードウェア:
自作かメーカ品か未定。
メモリは2GB程度
CPUは1.5〜2GHz程度?メーカー未定、お金と相談
HDDはお金と相談。


OS候補:
Windows Home Server(新規)
Windows Web Server 2008(新規)
Windows XP Pro(手持ち、アクティベーションしてないものを譲り受けた)


低コスト重視…[WinXPPro]
→デメリット:Webサーバ立ち上げに必要なソフト・設定や、セキュリティ関係などは全部寄せ集め&自力

保守重視…[WWS2008 or WHS]
→デメリット:高い。WWS2008はアマゾソでそれなりに安くなってるが…(WHSは価格不明)
       WWS2008に限って言えば共有フォルダも使えなさげ?
-----

現時点での目的はCGI練習ですが、その後自分の別動サイトなどに転用しようと考えています(レンタルサーバとかにはしない)

やはり24時間稼動のサーバにはServerOSを選ぶべきかなと思う部分もあるのですが
安く仕上げたいので手持ちのXP…でもそれサーバ構築の偉い人から怒られね?などなど、
サーバ構築に際しての知識が乏しく、OS選定で迷っている次第です。

そこでサーバ構築経験の豊富な皆様にアドバイス頂ければ、と思います。
費用面だけでなく「WWS2008とWHSは○○が××だからこっちのほうがいい」という情報や、
「むしろサーバOSじゃないほうがいい」なんてマニアックな情報もありましたらご教示お願いいたします。

よろしくお願いします


#リモート接続ができる・Webサーバとして使える という必要機能が、機能面およびライセンス面では
 候補OS全部満たしているので余計悩む…

引用返信 編集キー/
■35617 / inTopicNo.2)  Re[1]: Windows ServerのOSについて
□投稿者/ 774RR (354回)-(2009/05/11(Mon) 15:38:56)
何サーバにするのか次第なところがあるけど
XP pro の最大接続台数は10台
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20060811/245694/?ST=start
なので部署内サーバ等でマシン台数が明白なところでないと XP でサーバー運用は不可。

ubuntu か suse で apache しようぜーと言い切っちゃう俺
引用返信 編集キー/
■35618 / inTopicNo.3)  Re[2]: Windows ServerのOSについて
□投稿者/ 鶏唐揚 (326回)-(2009/05/11(Mon) 15:52:03)
No35617 (774RR さん) に返信
ありがとうございます

>何サーバ
単純なWebページ用です。

> XP pro の最大接続台数は10台
見たところHTTPなサイトでもカウントされるようですね…
IISでと書いてはありますがANHTTPDとかApache使ってもライセンス的にアウトでしょう

> なので部署内サーバ等でマシン台数が明白なところでないと XP でサーバー運用は不可。
はい、確かにXPはボツりましたorz

> ubuntu か suse で apache しようぜーと言い切っちゃう俺
えーと、まず運用前提として某言語(Win専用)の"CGIやってみた"企画、
あと最近.NETにハマりだしたことと業務で将来的にASP.NETやりそうな気配がしたので
練習、というわけでWindows系は固定です。

で、どーせサーバ構築するならその後もそのまま運用できたらいいなってことで
ServerOSを思い切って買うか、手持ちXPでイケるのか悩んでいたところでした。


どうもXPダメっぽいので WWS2008 vs WHS となるようですが…
引用返信 編集キー/
■35619 / inTopicNo.4)  Re[3]: Windows ServerのOSについて
□投稿者/ 倉田 有大 (588回)-(2009/05/11(Mon) 15:56:53)
あれ、WHSはコネクト数の制限がXPより緩いんですね

>現時点での目的はCGI練習ですが、その後自分の別動サイトなどに転用しようと考えています(レンタルサーバとかにはしない)

ASP.NETとかC#つかうのでなければ、僕もubuntuかなー ubuntu使い方わからんけどな!(オイ

XPのコネクト数10までというのは、結構知られているんですかねえ〜 ちょっとしたサーバー建てるのにはふべんだー
引用返信 編集キー/
■35620 / inTopicNo.5)  Re[3]: Windows ServerのOSについて
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1060回)-(2009/05/11(Mon) 16:13:57)
No35618 (鶏唐揚 さん) に返信
> WHSは価格不明
WHS は、プリインストールモデル または DSP 版の購入になるかと思います。
DSP 版で、1.5万円〜2.6万円ぐらいかな。


注意点として、WHS 対応のセキュリティソフトは数が少ないので、
事前にチェックしておいた方が良いかと思います。
(SBS2003 or WinSvr2003 対応製品が流用出来る可能性はありますが、要事前確認)
引用返信 編集キー/
■35621 / inTopicNo.6)  Re[4]: Windows ServerのOSについて
□投稿者/ 鶏唐揚 (327回)-(2009/05/11(Mon) 16:18:40)
さらにちょこちょこ調べてみると、WHSも10台までっぽいような記事を見かけました
http://journal.mycom.co.jp/articles/2008/08/25/whs/index.html

Webページ公開して不特定多数の人が閲覧する という用途だともうWWS2008しかないのかな…
WHSが約2万程度だという情報も得たので可能ならばWHSにしたいところ。
引用返信 編集キー/
■35622 / inTopicNo.7)  Re[4]: Windows ServerのOSについて
□投稿者/ 鶏唐揚 (328回)-(2009/05/11(Mon) 16:27:03)
No35620 (魔界の仮面弁士 さん) に返信>>WHSは価格不明
> WHS は、プリインストールモデル または DSP 版の購入になるかと思います。
> DSP 版で、1.5万円〜2.6万円ぐらいかな。
書込み入れ違いでした^^;
情報ありがとうございます
既存端末を鯖にする ではなく新規なので、その辺もWHSを視野に入れた次第です


> 注意点として、WHS 対応のセキュリティソフトは数が少ないので、
> 事前にチェックしておいた方が良いかと思います。
> (SBS2003 or WinSvr2003 対応製品が流用出来る可能性はありますが、要事前確認)
はい、認識はしています。チェックはまだです。


(WHS調べてるといろんな記事を見かけますがMSからの情報転用が多くてわかりづr…)
引用返信 編集キー/
■35624 / inTopicNo.8)  Re[1]: Windows ServerのOSについて
□投稿者/ aetos (137回)-(2009/05/11(Mon) 17:56:52)
aetos さんの Web サイト
No35616 (鶏唐揚 さん) に返信
> お久しぶりです鶏唐揚です。
>
> 某言語でCGIやってみよー&俺Ruby勉強のため、ということで
> 安いサーバ構築を企んでいるのですが、OSをどないしよかと悩んでます。

XP の同時接続数 10 台ってのは、HTTP のように、接続してデータ取得したら切断しちゃうような場合でも、「継続して接続している」と見なされるんでしたっけ?

WHS の 10 台ってのは、バックアップとかできるホームコンピュータの台数のことです。
HTTP 接続数に関しても制限があるかどうかは確認してみます。

また、WHS には「サーバーロールを追加してはならぬ」という縛りがあったはず。
IIS および ASP.NET はデフォルトで有効ですが、CGI はどうだったか、また、デフォルトで無効ならば CGI 機能を有効にする、あるいはサードパーティの CGI サーバをインストールすることが「サーバーロールの追加」に当てはまらないか、とかも気になったり。
まぁ、「そんなの関係ねぇ」とばかりにサーバーロール有効にしてる記事をそこらじゅうで見かけますが。
# WHS は 2003 ベースなので、2008 から登場した「サーバーの役割」という用語は UI 上は使われていない。
# コンパネの「Windows コンポーネントの追加と削除」が「サーバーロールの追加と削除」にあたるのか否か?
引用返信 編集キー/
■35625 / inTopicNo.9)  Re[2]: Windows ServerのOSについて
□投稿者/ 鶏唐揚 (329回)-(2009/05/11(Mon) 18:08:38)
No35624 (aetos さん) に返信
返信ありがとうございますー。

>また、WHS には「サーバーロールを追加してはならぬ」という縛りがあったはず
それって、「他のサーバソフトやサーバに接する役割となる機能(ソフト)を入れたらあかん」ってことでしょうか
だとしたらいろいろ実験したい私は安心して使えないですねorz


やはり「家庭用」として変なライセンス制限がぽろぽろあるようで…
ここまでして調べないと安心して使えないならいっそ
Web特化のWWS2008にして、元取れるようにいろいろやってみるかな…
(価格comの最安値でも5万弱w)

引き続き情報ありましたらご教示いただければと思いますー

#WWS2008に決定したら、せっかくなので64bitにしようと思ったけど
 server系でかつ64bit対応のセキュリティソフトってもう企業向けくらいしかない…高いしorz
引用返信 編集キー/
■35626 / inTopicNo.10)  Re[3]: Windows ServerのOSについて
□投稿者/ みきぬ (420回)-(2009/05/11(Mon) 18:14:44)
> 現時点での目的はCGI練習
に用途を割り切って、WindowsXP を選ぶのがいいかも。

> その後自分の別動サイトなどに転用しようと
こっちは必要になったときに考えるということで。

# 問題の先送りともいう
引用返信 編集キー/
■35627 / inTopicNo.11)  Re[4]: Windows ServerのOSについて
□投稿者/ dolan (14回)-(2009/05/11(Mon) 18:46:17)
こんなんも,でてますよね。ハード込みで\55,000-。
http://www.microsoft.com/japan/windowsserver2008/foundation/default.mspx

調べてみたんですが,IISへの不特定多数のアクセスがOKなのかどうかがよくわかりません。。。

引用返信 編集キー/
■35629 / inTopicNo.12)  Re[3]: Windows ServerのOSについて
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (1135回)-(2009/05/11(Mon) 19:23:38)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> Web特化のWWS2008にして、元取れるようにいろいろやってみるかな…
> (価格comの最安値でも5万弱w)

予算が許すならそれが一番いいです。

WHS や SBS/Fundation みたいな特定用途向けのエディションでは、想定外の利用に制限がつきものです。

その点、Web Server ならモロ Web サーバ構築用のエディションなので、Web サーバ構築・設定、CGI の勉強には最適です。(認証なしのアクセスなら、CAL なしで無制限の接続がおk)

また、くじけるリスクが怖ければ、無償のトライアル版(60〜240日の試用が可能)で練習してみる、という手もあります。(公開には使えませんが)

Window Server 2008 評価版
http://www.microsoft.com/japan/windowsserver2008/trial-software.mspx


引用返信 編集キー/
■35630 / inTopicNo.13)  Re[4]: Windows ServerのOSについて
□投稿者/ ちゃっぴ (237回)-(2009/05/11(Mon) 19:37:40)
Windows Web Server は認証の有無にか変わらず Internet 公開なら無制限ですね。

引用返信 編集キー/
■35631 / inTopicNo.14)  Re[4]: Windows ServerのOSについて
□投稿者/ えちぜん (1回)-(2009/05/11(Mon) 19:47:28)
Linux系でも.Net アプリが動かせる、Monoプロジェクトてのがありますよ。
http://mono-project.com/Main_Page

.Net Framework2.0までだと動くと思います。
安く構築したいのであれば、検討の価値はあるかもしれません。
構築に時間はかかるかもしれませんが。
引用返信 編集キー/
■35633 / inTopicNo.15)  Re[5]: Windows ServerのOSについて
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (1136回)-(2009/05/11(Mon) 20:00:44)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> Windows Web Server は認証の有無にか変わらず Internet 公開なら無制限ですね。

ユーザを識別するような用途だと、CAL 要りませんでしたっけ?

と思ってたんだけど、2008 で緩和されたようですね。

Windows Web Server 2008 のライセンス
http://www.microsoft.com/japan/windowsserver2008/licensing-web-server.mspx

引用返信 編集キー/
■35634 / inTopicNo.16)  Re[6]: Windows ServerのOSについて
□投稿者/ ちゃっぴ (238回)-(2009/05/11(Mon) 20:06:19)
2009/05/11(Mon) 20:21:14 編集(投稿者)

Windows Server 2003 Web Edition から変わっていません。
CAL が必要なのは、Internet 以外からの接続についてです。
間違い。
Internet 公開目的以外で Web Edition (Server) は使えません。
つまり、他の SKU で CAL 購入しなさいということ。


引用返信 編集キー/
■35640 / inTopicNo.17)  Re[7]: Windows ServerのOSについて
□投稿者/ 倉田 有大 (589回)-(2009/05/11(Mon) 20:58:13)
そこらのライセンス関係複雑で、昔調べたけどよくわかりませんでした。
もっと単純にしてくれよべいべー
引用返信 編集キー/
■35642 / inTopicNo.18)  Re[7]: Windows ServerのOSについて
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (1138回)-(2009/05/11(Mon) 22:15:04)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> Windows Server 2003 Web Edition から変わっていません。

なるほど、Web 以外の通常版では、ユーザを識別する機構を持ったアプリケーションを実行する場合に CAL が必要になるけど、Windows Web Server にはそれすら当てはまらないんですね。

引用返信 編集キー/
■35643 / inTopicNo.19)  Re[7]: Windows ServerのOSについて
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (1139回)-(2009/05/11(Mon) 22:17:43)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> Internet 公開目的以外で Web Edition (Server) は使えません。
> つまり、他の SKU で CAL 購入しなさいということ。

単純な例を挙げると、Windows Web Server にもファイル共有の機能はあるけど、それをファイルサーバ目的で使っちゃダメ、ってことね。


引用返信 編集キー/
■35644 / inTopicNo.20)  Re[8]: Windows ServerのOSについて
 
□投稿者/ 鶏唐揚 (330回)-(2009/05/11(Mon) 22:21:39)
帰宅したら返信大量。ありがとうございます

>もっと単純にしてくれよべいべー
同感す。損得勘定だけでなくライセンス関係で後で泣くハメになる人多そう。
バリエーションが多いのは選択肢増えていいんですが内容が難しい…



Webページ公開/CGI/ASP.NETのことしか考えてませんので
WWS2008がよさそうと判断しました。
一部CGIにWin専用が混じってるのでLinux関係は次のステップということで…
アドバイスありがとうございますm(_ _)m


ほんとは9万近いらしいですが勉強趣味実用兼ねて買ってきます(・_・)ノ


#セキュリティソフトもまた難しす…サーバ用って高いねん
解決済み
引用返信 編集キー/

次の20件>
トピック内ページ移動 / << 0 | 1 >>

管理者用

- Child Tree -