C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: SQLクエリでの条件分岐


(過去ログ 62 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■35785 / inTopicNo.1)  SQLクエリでの条件分岐
  
□投稿者/ phatman (1回)-(2009/05/13(Wed) 18:51:14)

分類:[.NET 全般] 

navicatのクエリで条件分岐で文字列をいれる方法、お願いいたします
 テーブル x に name と item_id がありname は空になってます
テーブル food と テーブル book に 同じくneme と item_idがあり全て埋まっています。
item_id は統一されています。テーブル x のname を埋めるクエリお願いします
引用返信 編集キー/
■35787 / inTopicNo.2)  Re[1]: SQLクエリでの条件分岐
□投稿者/ やじゅ (992回)-(2009/05/13(Wed) 19:04:54)
やじゅ さんの Web サイト
No35785 (phatman さん) に返信

データベースは何?
nameとneme は違うよねw

もう少し他の方に説明出来ように質問しないと、わけわかめ
引用返信 編集キー/
■35791 / inTopicNo.3)  Re[2]: SQLクエリでの条件分岐
□投稿者/ phatman (2回)-(2009/05/13(Wed) 20:13:35)
データベースはMy SQLです。nemeはnameのミスでした。すいません。
各種品目別にテーブルがあり、item_idと nameが入ってます。
統一されたテーブルはありませんが、ひとつのitem_idにはひとつのnameが対応しています。
新しいテーブルxに item_idが 1から 300000まで設定されていますが name はnullのままです。


update x
set name = (

select book.name
from book
where book.item_id = x.item_id)

このあとにfoodからもnameを引っ張ってきたいのですが・・・
引用返信 編集キー/
■35796 / inTopicNo.4)  Re[3]: SQLクエリでの条件分岐
□投稿者/ やじゅ (994回)-(2009/05/13(Wed) 23:31:32)
やじゅ さんの Web サイト
2009/05/14(Thu) 09:05:00 編集(投稿者)
2009/05/13(Wed) 23:42:31 編集(投稿者)

No35791 (phatman さん) に返信
> このあとにfoodからもnameを引っ張ってきたいのですが・・・

bookのitem_id 1〜100
foodのitem_id 101〜200
などと全体でitem_idがユニークならUNION ALLでもすれば
いいかなと思ったんですが、仕様がいちいま理解できてない

select name
from
(select item_id,name from book
union all
select item_id,name from food
) y
where x.item_id = y.item_id
引用返信 編集キー/
■35886 / inTopicNo.5)  Re[4]: SQLクエリでの条件分岐
□投稿者/ phatman (3回)-(2009/05/15(Fri) 10:51:09)
完璧です! やじゅ様ありがとうございました。ご教授のとおりで解決いたしました。
解決済み
引用返信 編集キー/
■35888 / inTopicNo.6)  Re[5]: SQLクエリでの条件分岐
□投稿者/ phatman (4回)-(2009/05/15(Fri) 11:05:38)
2009/05/15(Fri) 11:08:27 編集(投稿者)

追記 下記のように使用しました。ありがとうございます。
update x
set name = (

select name
from
(select item_id,name from book
union all
select item_id,name from food
union all
select item_id,name from etcitem
) y
where x.item_id = y.item_id

)
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -