C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: WebフォームのTable設置について


(過去ログ 62 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■35891 / inTopicNo.1)  WebフォームのTable設置について
  
□投稿者/ 末永 慎一 (28回)-(2009/05/15(Fri) 11:41:45)
末永 慎一 さんの Web サイト

分類:[C#] 

いつまお世話になっています。
C#.NETでWebフォームのTable設置をしてますが、中央揃えで設置させたいのですが、
左寄せになってしまいます。
<div>や<p>タグでは、alignの設定がないようですが、中央揃えの設定はどのようにしたら
よいでしょうか。
ご存知の方いらっしゃいましたらアドバイスしていただけますでしょうか。
宜しくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■35892 / inTopicNo.2)  Re[1]: WebフォームのTable設置について
□投稿者/ ごう (20回)-(2009/05/15(Fri) 11:56:34)
No35891 (末永 慎一 さん) に返信
> いつまお世話になっています。
> C#.NETでWebフォームのTable設置をしてますが、中央揃えで設置させたいのですが、
> 左寄せになってしまいます。
> <div>や<p>タグでは、alignの設定がないようですが、中央揃えの設定はどのようにしたら
> よいでしょうか。
> ご存知の方いらっしゃいましたらアドバイスしていただけますでしょうか。
> 宜しくお願いいたします。


テーブルのあるセル(マス)に対して、何かコントロールを配置されてるんですよね?
コントロールを配置しているテーブルのセル(<td>もしくは<th>というタグを使っていますよね)に対してalignを設定してみてはどうでしょうか。
引用返信 編集キー/
■35893 / inTopicNo.3)  Re[1]: WebフォームのTable設置について
□投稿者/ ぱんだまん (2回)-(2009/05/15(Fri) 12:01:12)
No35891 (末永 慎一 さん) に返信
> いつまお世話になっています。
> C#.NETでWebフォームのTable設置をしてますが、中央揃えで設置させたいのですが、
> 左寄せになってしまいます。
> <div>や<p>タグでは、alignの設定がないようですが、中央揃えの設定はどのようにしたら
> よいでしょうか。
> ご存知の方いらっしゃいましたらアドバイスしていただけますでしょうか。
> 宜しくお願いいたします。

<td>のスタイルを指定してみてはいかがでしょう?

<div>
<table>
<tr>
<td style="text-align:center;"><td>
<td style="text-align:center;"></td>
<td style="text-align:center;"></td>
</tr>
</div>

CSSで書いたほうがすっきりしますが・・
引用返信 編集キー/
■35894 / inTopicNo.4)  Re[1]: WebフォームのTable設置について
□投稿者/ biac (98回)-(2009/05/15(Fri) 12:41:38)
biac さんの Web サイト
No35891 (末永 慎一 さん) に返信
> C#.NETでWebフォームのTable設置をしてますが、中央揃えで設置させたいのですが、
> 左寄せになってしまいます。
> <div>や<p>タグでは、alignの設定がないようですが、中央揃えの設定はどのようにしたら
> よいでしょうか。

ひょっとして、 table そのものをセンタリングしたい?

それは、 IE のおかげで、 難しいですよ。
HTML 4.0x Strict や XHTML を指定されているなら、 がんばって↓このへんを理解してください。
http://members.jcom.home.ne.jp/jintrick/Personal/css_miss_table.html
http://www.mozilla.gr.jp/standards/webtips0004.html

HTML 4.0x Traditional で OK なら、
<div align="center">
で囲えばいいですよ。
※ インテリセンスで出てこなくても、 align="center" って書いちゃえばいいです。
引用返信 編集キー/
■35900 / inTopicNo.5)  Re[2]: WebフォームのTable設置について
□投稿者/ 末永 慎一 (29回)-(2009/05/15(Fri) 13:12:48)
末永 慎一 さんの Web サイト
> HTML 4.0x Traditional で OK なら、
> <div align="center">
> で囲えばいいですよ。
> ※ インテリセンスで出てこなくても、 align="center" って書いちゃえばいいです。

ありがとうございます。上の方針で解決しました。
インテリセンスで出てこないから使用できないのかと思い、試していませんでした。
今後とも皆様宜しくお願いいたします。
解決済み
引用返信 編集キー/
■35904 / inTopicNo.6)  Re[2]: WebフォームのTable設置について
□投稿者/ biac (99回)-(2009/05/15(Fri) 13:19:36)
biac さんの Web サイト
> それは、 IE のおかげで、 難しいですよ。

補足。
IE8 は、 さすがに対応してくれてますね。 (^^;
IE が 8 に限定できて、 その他に対応しなきゃいけないブラウザも CSS にちゃんと準拠してる、 という前提でなら、 きれいな CSS でテーブルをセンタリングできます。

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" lang="ja-JP" xml:lang="ja-JP">
<head>
<title>SAMPLE</title>
 <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=8" />
 <meta http-equiv="content-style-type" content="text/css" />
</head>
<body>
<div>
 <div style="margin-left:auto; margin-right:auto; width:60%;">
  <table width="100%" border="1" summary="センタリングしたテーブル"><tbody>
   <tr>
    <td>テーブル</td><td>の</td><td>センタリング</td>
   </tr>
  </tbody></table>
 </div>
</div>
</body>
</html>
<!-- インデント用に使った全角空白は半角に直してね。 言うまでもないとは思うけど f(^^; -->
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -