C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: AS DATAVIEWについて


(過去ログ 75 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■43764 / inTopicNo.1)  AS DATAVIEWについて
  
□投稿者/ がながな (39回)-(2009/11/18(Wed) 13:19:35)

分類:[.NET 全般] 

いつもお世話になります。

下記プログラムを記入時、

Private Function SourceSerch()
TU2101_納品リストTableAdapter.Fill(ASO管理システムDataSet.TU2101_納品リスト)
'LINQクエリ式を実行
Dim query = From row In ASO管理システムDataSet.TU2101_納品リスト _
Select row.ID, row.納品日 Distinct
GR結果.DataSource = query.asdataview()
End Function



GR結果.DataSource = query.asdataview()
部分のquery.asdataview()で波線がでます。
本に記載してある通り入力したのですが、何かコンポーネントが足りないのでしょうか?
asdataview' は 'System.Collections.Generic.IEnumerable(Of <匿名型>)' のメンバではありません
と出ます。

御指導よろしく御願いいたします。
引用返信 編集キー/
■43788 / inTopicNo.2)  Re[1]: AS DATAVIEWについて
□投稿者/ 純@WAS (23回)-(2009/11/18(Wed) 19:55:11)
このエラーが出るかは定かではありませんが…

System.Data.DataSetExtensions を参照していますか?

あと…
asdataview()
の部分で…
VBって大文字小文字意識しましたっけ?
それとも がながなさんが投稿されるときに小文字で打ったか…
AsDataView()だったようなきがするのですが…

違ったらすいません。
引用返信 編集キー/
■43790 / inTopicNo.3)  Re[1]: AS DATAVIEWについて
□投稿者/ まさる (118回)-(2009/11/18(Wed) 23:48:04)
まさる さんの Web サイト
2009/11/18(Wed) 23:52:50 編集(投稿者)

No43764 (がながな さん) に返信
AsDataViewメソッドについてMSDNライブラリで調べてみましょう。

DataTableExtensions.AsDataView メソッド
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.data.datatableextensions.asdataview.aspx

こちらを参照すると、AsDataViewメソッドはDataTableかEnumerableDataRowCollection(T)型でしか使用できないことが分かります。

今回の場合、

> Select row.ID, row.納品日 Distinct

で匿名型(row.IDとrow.納品日をフィールドに持つ匿名型)のコレクションが返されるため、
AsDataViewメソッドは使用できません。

<追記>
#厳密にいえばコレクションではなく、IEnumerable(T)ですけどね。
</追記>

> 本に記載してある通り入力したのですが、何かコンポーネントが足りないのでしょうか?

とありますが、本当に正しく入力しているか再度確認してみてください。
それでもだめなら、本が間違っているのでしょう。
引用返信 編集キー/
■43793 / inTopicNo.4)  Re[2]: AS DATAVIEWについて
□投稿者/ まさる (119回)-(2009/11/19(Thu) 09:09:59)
まさる さんの Web サイト
No43788 (純@WAS さん) に返信
> あと…
> asdataview()
> の部分で…
> VBって大文字小文字意識しましたっけ?
> それとも がながなさんが投稿されるときに小文字で打ったか…
> AsDataView()だったようなきがするのですが…
>
> 違ったらすいません。

VBは小文字大文字を区別しません。

ですので、

console.writeline("hoge")

なんてのもコンパイル通っちゃいますし、実行もされちゃいます。

なお、正式名はAsDataViewで間違いないです。
引用返信 編集キー/
■43811 / inTopicNo.5)  Re[2]: AS DATAVIEWについて
□投稿者/ がながな (41回)-(2009/11/19(Thu) 14:54:18)
AsDataViewメソッドはDataTableかEnumerableDataRowCollection(T)型でしか使用できない
と言った場合、
GR結果.DataSource = query.asdataview()の代わりになる物はあるんでしょうか?
よろしく御願いいたします。
引用返信 編集キー/
■43822 / inTopicNo.6)  Re[3]: AS DATAVIEWについて
□投稿者/ 純@WAS (24回)-(2009/11/19(Thu) 16:10:07)
No43811 (がながな さん) に返信
>console.writeline("hoge")
>なんてのもコンパイル通っちゃいますし、実行もされちゃいます。
…勉強になりました。


DataTableが使えるのであれば、

dt = query.asdataview()
GR結果.DataSource = dt

でいけそうな気がしますが、それでは要件を満たせませんか。


引用返信 編集キー/
■43825 / inTopicNo.7)  Re[4]: AS DATAVIEWについて
□投稿者/ まさる (120回)-(2009/11/19(Thu) 16:48:39)
まさる さんの Web サイト
No43822 (純@WAS さん) に返信
> DataTableが使えるのであれば、
>
> dt = query.asdataview()
> GR結果.DataSource = dt
>
> でいけそうな気がしますが、それでは要件を満たせませんか。

まず、

> dt = query.asdataview()

がコンパイルできないはずです。

No43811 (がながな さん) に返信
> GR結果.DataSource = query.asdataview()の代わりになる物はあるんでしょうか?

「GR結果」が何かは分かりませんが、query.ToList()でListにしてからデータソースに設定してみてはどうでしょうか。

引用返信 編集キー/
■43859 / inTopicNo.8)  Re[5]: AS DATAVIEWについて
□投稿者/ がながな (42回)-(2009/11/20(Fri) 12:02:52)
GR結果はデータグリッドビューになります。
query.ToList()でListにしてからデータソースに設定すれば上手く行きました。
ありがとうございます。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -