C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: .NET向けの処理系を知りたい


(過去ログ 75 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■43826 / inTopicNo.1)  .NET向けの処理系を知りたい
  
□投稿者/ 源五郎 (1回)-(2009/11/19(Thu) 16:56:10)

分類:[.NET 全般] 

はじめましてこんにちわ。

.NET向けの処理系に何があるか言語別に知りたいので
こんなのあるよ、を教えてください

自分が知っているのは↓の感じです

・Basic
 →VB.NET
・C
 →C++/CLI、C#(JavaっぽいけどC系にする)
・Java
 →J#
・Pascal
 →Delphi for .NET、Delphi Prism
・Ada
 →A#、Ada for .NET(A#と同じ?)
・OCaml?
 →F#
・Ruby
 →Ruby.NET、IronRuby
・Python
 →IronPython

よろしくお願いします
※クラスライブラリDLLが作れれば何でも
引用返信 編集キー/
■43827 / inTopicNo.2)  Re[1]: .NET向けの処理系を知りたい
□投稿者/ 中博俊 (1339回)-(2009/11/19(Thu) 17:21:23)
処理系はCLRかmonoか、.NET CFか、.NET MFか、位しかないと思いますよ?

たぶん言語系だとおもいますが、.NET Language Listで調べたらありましたよ

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_CLI_languages

引用返信 編集キー/
■43828 / inTopicNo.3)  Re[2]: .NET向けの処理系を知りたい
□投稿者/ 源五郎 (2回)-(2009/11/19(Thu) 17:26:38)
No43827 (中博俊 さん) に返信
> 処理系はCLRかmonoか、.NET CFか、.NET MFか、位しかないと思いますよ?
.NETで処理系といったらそちらになるのですか、知りませんでした
ありがとうございます


> たぶん言語系だとおもいますが、.NET Language Listで調べたらありましたよ
>
> http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_CLI_languages
>
知らないものばっかりだー、最高です
wikipediaは日本語のしか見てなかったので発見できませんでした
ありがとうございます

wikiにも乗らないマイナーなのがあるかもしれませんので
引き続き募集(?)します

※一応解決
解決済み
引用返信 編集キー/
■43829 / inTopicNo.4)  Re[2]: .NET向けの処理系を知りたい
□投稿者/ 中博俊 (1340回)-(2009/11/19(Thu) 17:27:16)
あ、Silverlightも忘れてた
引用返信 編集キー/
■43831 / inTopicNo.5)  Re[1]: .NET向けの処理系を知りたい
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (1250回)-(2009/11/19(Thu) 17:48:29)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> ※クラスライブラリDLLが作れれば何でも

Iron 系がリストされてるけど、Iron 系ではクラスライブラリ .dll は作れないんじゃない?
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -