C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: アプリケーション設定でエラーがでます


(過去ログ 75 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■44139 / inTopicNo.1)  アプリケーション設定でエラーがでます
  
□投稿者/ あんこ (16回)-(2009/11/30(Mon) 16:30:55)

分類:[.NET 全般] 

http://dobon.net/vb/dotnet/programing/mysettings.html
ここを参考に

Properties.Settings.Default.設定の名前 = 変更したい値;
Properties.Settings.Default.Save();

と記述すると
「エラー 1 プロパティまたはインデクサ 'Properties.Settings.設定の名前' は読み取り専用なので、割り当てることはできません。」
と出るのですが、どうしたら編集できるようになるのでしょうか。
お願いします。
引用返信 編集キー/
■44140 / inTopicNo.2)  Re[1]: アプリケーション設定でエラーがでます
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1398回)-(2009/11/30(Mon) 16:34:39)
No44139 (あんこ さん) に返信
> http://dobon.net/vb/dotnet/programing/mysettings.html
説明文中に、
 『ただし、値を設定できるのはユーザースコープの設定だけで、
  アプリケーションスコープではできません。』
と書かれていますが、それに引っ掛かっていたりはしませんか?

> Properties.Settings.Default.設定の名前 = 変更したい値;
> 「エラー 1 プロパティまたはインデクサ 'Properties.Settings.設定の名前' は読み取り専用なので、割り当てることはできません。」
その設定の「スコープ」を確認してみてください。それが
“ユーザー”の場合は、実行時に設定を変更する事もできますが、
“アプリケーション”では、読み込み専用となります。
引用返信 編集キー/
■44141 / inTopicNo.3)  Re[2]: アプリケーション設定でエラーがでます
□投稿者/ あんこ (17回)-(2009/11/30(Mon) 16:38:59)
No44140 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No44139 (あんこ さん) に返信
>>http://dobon.net/vb/dotnet/programing/mysettings.html
> 説明文中に、
>  『ただし、値を設定できるのはユーザースコープの設定だけで、
>   アプリケーションスコープではできません。』
> と書かれていますが、それに引っ掛かっていたりはしませんか?
>
>>Properties.Settings.Default.設定の名前 = 変更したい値;
>>「エラー 1 プロパティまたはインデクサ 'Properties.Settings.設定の名前' は読み取り専用なので、割り当てることはできません。」
> その設定の「スコープ」を確認してみてください。それが
> “ユーザー”の場合は、実行時に設定を変更する事もできますが、
> “アプリケーション”では、読み込み専用となります。

なるほど。アプリケーションでした。ユーザーにしてみます、ありがとうございました。
なかなかエラー内容がわかりにくいですねー
解決済み
引用返信 編集キー/
■44143 / inTopicNo.4)  Re[3]: アプリケーション設定でエラーがでます
□投稿者/ あんこ (18回)-(2009/11/30(Mon) 17:11:44)
ちょっと問題がでましたので、再び質問させていただきます。
あんこ という設定名の値をAがありまして

Properties.Settings.Default.あんこ = B;
Properties.Settings.Default.Save();

と記述し、実行すると確かに設定が変わり、読み込んでもBが読みこまれます。
しかし、http://dobon.net/vb/dotnet/programing/mysettings.htmlのデバック前といいますか、直接手で値を変えれるアプリケーション設定のページの値をAに変更しても読み込んだときにはBが読み込まれます。セッティングやコンフィグファイルを見てもAの値がセットされているのですが、Bはどこにいるのでしょう?どこからBを読み込んでいるのか不思議です。

Properties.Settings.Default.あんこ = A;
Properties.Settings.Default.Save();
と書いて実行しないとAが反映されません。
引用返信 編集キー/
■44144 / inTopicNo.5)  Re[4]: アプリケーション設定でエラーがでます
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1399回)-(2009/11/30(Mon) 18:03:00)
2009/11/30(Mon) 18:12:34 編集(投稿者)

No44143 (あんこ さん) に返信
> 直接手で値を変えれるアプリケーション設定のページの値をAに変更しても読み込んだときにはBが読み込まれます。
そのため、設定画面の上部には「同期(S)」というメニューが用意されています。
これを使うと、B を保存したファイルが削除され、設定ページの値 A が利用されるようになります。


> セッティングやコンフィグファイルを見てもAの値がセットされているのですが、Bはどこにいるのでしょう?
user.config ファイルとして、ユーザー別に保存される事になります。
保存先については、先の URL の説明文中にある、『スコープと保存場所』の項を参照してみてください。


前回の質問にしても、今回の質問にしても、
> http://dobon.net/vb/dotnet/programing/mysettings.html
に解説がありますので、もう一度、最初から最後まで読み直される事をお奨めします。
引用返信 編集キー/
■44197 / inTopicNo.6)  Re[5]: アプリケーション設定でエラーがでます
□投稿者/ あんこ (19回)-(2009/12/01(Tue) 14:04:34)
No44144 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> 2009/11/30(Mon) 18:12:34 編集(投稿者)
>
> ■No44143 (あんこ さん) に返信
>>直接手で値を変えれるアプリケーション設定のページの値をAに変更しても読み込んだときにはBが読み込まれます。
> そのため、設定画面の上部には「同期(S)」というメニューが用意されています。
> これを使うと、B を保存したファイルが削除され、設定ページの値 A が利用されるようになります。
>
>
>>セッティングやコンフィグファイルを見てもAの値がセットされているのですが、Bはどこにいるのでしょう?
> user.config ファイルとして、ユーザー別に保存される事になります。
> 保存先については、先の URL の説明文中にある、『スコープと保存場所』の項を参照してみてください。
>
>
> 前回の質問にしても、今回の質問にしても、
>>http://dobon.net/vb/dotnet/programing/mysettings.html
> に解説がありますので、もう一度、最初から最後まで読み直される事をお奨めします。

ありがとうございます、確認不足でした。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -