C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: テキストファイルの一部分を更新


(過去ログ 75 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■44221 / inTopicNo.1)  テキストファイルの一部分を更新
  
□投稿者/ もんた (18回)-(2009/12/01(Tue) 23:31:20)

分類:[C#] 

AAA,1
BBB,2
CCC,1

このように複数行書かれている普通のテキストファイルの一部を更新する方法を探しています。
具体的には、2行目の2の部分に1を足して3にしたいと思っています。
とりあえず今は、

StreamReaderで一行ずつ読み込み

Splitを使い「,」で分割

2を数字に変換し、1を足す

というところまでやりました。
ですが、最後の更新する方法が分かりません。

『"BBB," + 変数(足した結果の3が格納されている)』という感じで行を丸ごと書き換えれば楽かもしれないと思いましたが、その方法も見つかりませんでした。

どなたか教えて頂けるとありがたいです。
他の方法でもかまいません。
引用返信 編集キー/
■44222 / inTopicNo.2)  Re[1]: テキストファイルの一部分を更新
□投稿者/ επιστημη (2299回)-(2009/12/01(Tue) 23:37:03)
επιστημη さんの Web サイト
とにかく全部読みこんで配列なりなんなりにつっこんどく

for-loop でくるくる回って、適宜書き換える

配列まるごと、どかっと書き込む。

ン万行もあるとかひっきりなしに変更が舞い込むとかでなければこれ↑が安全確実。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -