C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: Windows Server2003の日時表示


(過去ログ 75 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■44302 / inTopicNo.1)  Windows Server2003の日時表示形式の設定
  
□投稿者/ sara (6回)-(2009/12/04(Fri) 16:09:35)

分類:[.NET 全般] 

お世話になります。

VWD2008でasp.netのWebアプリを作っているのですが、デフォルトの日時表示が
VWD2008で開発PC上のデバッグモードだと 2009/12/04 15:35:20 と表示されるのですが
そのプログラムをWindows Server2003へアップして動かしてみると
日時の表示が欧米表示の 12/4/2009 3:35:55 PM になってしまいます。
Protected Sub Page_Load(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs)
    Label1.Text = Now()
End Sub

サーバでのデフォルトに日時表示を 2009/12/04 15:35:20 にしたいのですが
原因と解決法を「windows server 日付 日本 表示」のキーワードで検索してみたの
ですが当てはまる情報を見付けることができませんでした。
解決方法のアドバイスをもらえると助かります。よろしくお願いします。

引用返信 編集キー/
■44303 / inTopicNo.2)  Re[1]: Windows Server2003の日時表示形式の設定
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1406回)-(2009/12/04(Fri) 16:15:59)
No44302 (sara さん) に返信
> Protected Sub Page_Load(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs)
> Label1.Text = Now()
> End Sub

日付型から文字列型への暗黙変換を行うべきではないかと。

書式を固定したいのであれば、String.Format(…) や Now().ToString(…) などで
書式を明示してみては如何でしょうか。DateTimeFormatInfo 付きで。
引用返信 編集キー/
■44312 / inTopicNo.3)  Re[2]: Windows Server2003の日時表示形式の設定
□投稿者/ sara (7回)-(2009/12/04(Fri) 18:39:31)
No44303 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No44302 (sara さん) に返信
>>Protected Sub Page_Load(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs)
>>    Label1.Text = Now()
>>End Sub
> 
> 日付型から文字列型への暗黙変換を行うべきではないかと。
> 
> 書式を固定したいのであれば、String.Format(…) や Now().ToString(…) などで
> 書式を明示してみては如何でしょうか。DateTimeFormatInfo 付きで。

魔界の仮面弁士さん、早急なお返事ありがとうございます。
Protected Sub Page_Load(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs)
    Label1.Text = DateTime.Now.ToString("yyyy/MM/dd HH:mm:ss")
End Sub
で、Formの日時表示はサーバでも、希望の書式になりましたが、
GridViewの「編集」画面のTextBox内の日時表示は残念ながら 12/4/2009 3:35:55 PM 
の表示になり、日時表示書式の明示の方法がわかりません。

サーバの日時表示のデフォルトを変更する方法はないのでしょうか?

引用返信 編集キー/
■44327 / inTopicNo.4)  Re[3]: Windows Server2003の日時表示形式の設定
□投稿者/ やじゅ (1416回)-(2009/12/04(Fri) 23:35:59)
やじゅ さんの Web サイト
No44312 (sara さん) に返信
> サーバの日時表示のデフォルトを変更する方法はないのでしょうか?

Web.Configに設定はどうなってます?
<system.web>
(省略)
<globalization culture="auto" uiCulture="auto" /> ←はありますか?
</system.web>

http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=40944&KLOG=70

引用返信 編集キー/
■44331 / inTopicNo.5)  Re[4]: Windows Server2003の日時表示形式の設定
□投稿者/ なちゃ (338回)-(2009/12/05(Sat) 13:00:07)
念のため、書式を明示するときは、CultureInfoのInvarintCulture辺りを渡しといた方がいいかも。
あと、グリッド等へのバインド時でも属性かなんかでフォーマットが指定出来たと思います。
ただこっちはCultureInfoとかは指定出来なかったかな?

それと、Cultureの自動設定はブラウザの言語指定から自動でCultureを設定する機能ですので、
ブラウザの設定などで変わります。
自動で日本語にする機能ではありませんのでご注意を。

引用返信 編集キー/
■44369 / inTopicNo.6)  Re[4]: Windows Server2003の日時表示形式の設定
□投稿者/ sara (9回)-(2009/12/07(Mon) 14:01:29)
No44327 (やじゅ さん) に返信
> ■No44312 (sara さん) に返信
>>サーバの日時表示のデフォルトを変更する方法はないのでしょうか?
> 
> Web.Configに設定はどうなってます?
> <system.web>
>     (省略)
>     <globalization culture="auto" uiCulture="auto" /> ←はありますか?
> </system.web>
> 
> http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=40944&KLOG=70
>
やじゅさん、なちゃさん、ありがとうございます。
web.configに
<globalization culture="auto" uiCulture="auto" />
を追記したらサーバでも 2009/12/04 15:35:20 と表示される様になりました。
ありがとうございました。

「グローバリゼーション対応を行うには?」
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/734aspajaxglobal/aspajaxglobal.html
この設定は新しいWebサイトをつくる度に忘れないようにweb.configに追記しなきゃ
いけないんですよね?
この設定ってVisual Web DeveloperのGUIで設定できる所はなくて、web.configを
直接編集しなきゃいけないんですよね? 

解決済み
引用返信 編集キー/
■44372 / inTopicNo.7)  Re[5]: Windows Server2003の日時表示
□投稿者/ はつね (1133回)-(2009/12/07(Mon) 15:02:54)
はつね さんの Web サイト
2009/12/07(Mon) 15:05:39 編集(投稿者)

No44369 (sara さん) に返信
> ■No44327 (やじゅ さん) に返信
>>■No44312 (sara さん) に返信
> >>サーバの日時表示のデフォルトを変更する方法はないのでしょうか?
> web.configに
> <globalization culture="auto" uiCulture="auto" />
> を追記したらサーバでも 2009/12/04 15:35:20 と表示される様になりました。

サーバ全体だったら、web.configじゃなくてmachine.configなんじゃないの?
あと、autoじゃなくて
<globalization uiCulture="ja" culture="ja-JP" />
とかでは?
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -