C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: VB2005 ListBox について


(過去ログ 75 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■44437 / inTopicNo.1)  VB2005 ListBox について
  
□投稿者/ ゆん (1回)-(2009/12/09(Wed) 15:27:27)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

2009/12/09(Wed) 15:31:05 編集(投稿者)

私は今 VisualBasic2005 を使用しています。
最近プログラミングを始めたばかりの初心者です。
初歩的な質問かもしれないのですが、
ListBoxで項目の削除を行おうと思っています。

たとえばListBox1の3番目の項目を削除する場合、
ListBox1.Item.Remove(3)
としますよね?

その3の部分にxなどの変数をおくことは不可能なのでしょうか?

いろいろ試してみたのですが、x=3 となっていた場合、
Listbox1.Item.Remove(x)
これを使用すると3番目の項目がきえるのではなく
"3"という項目が消えてしまいます。

やはり不可能なのでしょうか?

引用返信 編集キー/
■44439 / inTopicNo.2)  Re[1]: VB2005 ListBox について
□投稿者/ gtk2k (118回)-(2009/12/09(Wed) 15:44:40)
No44437 (ゆん さん) に返信
> 2009/12/09(Wed) 15:31:05 編集(投稿者)
>
> 私は今 VisualBasic2005 を使用しています。
> 最近プログラミングを始めたばかりの初心者です。
> 初歩的な質問かもしれないのですが、
> ListBoxで項目の削除を行おうと思っています。
>
> たとえばListBox1の3番目の項目を削除する場合、
> ListBox1.Item.Remove(3)
> としますよね?
>
> その3の部分にxなどの変数をおくことは不可能なのでしょうか?
>
> いろいろ試してみたのですが、x=3 となっていた場合、
> Listbox1.Item.Remove(x)
> これを使用すると3番目の項目がきえるのではなく
> "3"という項目が消えてしまいます。
>
> やはり不可能なのでしょうか?
>

RemoveAtでできる。(Indexなので1番目は0)
引用返信 編集キー/
■44440 / inTopicNo.3)  Re[2]: VB2005 ListBox について
□投稿者/ ゆん (2回)-(2009/12/09(Wed) 15:59:02)
No44439 (gtk2k さん) に返信
できました。
ありがとうございました。
引用返信 編集キー/
■44441 / inTopicNo.4)  Re[3]: VB2005 ListBox について
□投稿者/ ゆん (3回)-(2009/12/09(Wed) 16:00:01)
2009/12/09(Wed) 16:01:16 編集(投稿者)

できました。
ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -