C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[7]: MDBの接続について


(過去ログ 75 を表示中)

[トピック内 15 記事 (1 - 15 表示)]  << 0 >>

■44518 / inTopicNo.1)  MDBの接続について
  
□投稿者/ 7○ (1回)-(2009/12/10(Thu) 20:29:01)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

お世話になります。

端末の増設にともない、ローカルMDB(ACCESS2003)とサーバOracle10gをDB参照するVB2003(.NET Framework 1.1)で作成されたアプリをインストールして回っているのですが、困ったことが発生しました。
大半の端末は問題なくDB参照できるのですが、ある一部の端末でDB参照がMDBのみできません。(OracleはOK)
以下のような、テストロジックを作成し実行すると「エラーを特定できません」エラーが発生します。
MDBのアクセス権をEveryone−フルコントロールにしても状況変わらずで困り果てています。
どなたか解決策をご存知の方いらっしゃいませんか?
古い話で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。


テストロジック

NG − MDB(ACCESS2003)

Dim strCon as String = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=C:\temp\xx.mdb"
Dim da As New OleDbDataAdapter("SELECT * FROM A", strCon)
da.Fill(ds, "data")

OK − Oracle10g

Dim strCon as String = "Data Source=xxx; User Id=xxx; Password=xxx"
Dim da As New OracleDataAdapter("SELECT * FROM B", strCon)
da.Fill(ds, "data")
引用返信 編集キー/
■44519 / inTopicNo.2)  Re[1]: MDBの接続について
□投稿者/ こあら (58回)-(2009/12/10(Thu) 20:37:58)
Microsoft.Jet.OLEDB.4.0がインストールされていないか壊れているのかな?

Microsoft Data Access Components (MDAC) 2.8
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=6c050fe3-c795-4b7d-b037-185d0506396c&DisplayLang=ja

MDACを入れ直してみたらどうでしょう?

引用返信 編集キー/
■44522 / inTopicNo.3)  Re[2]: MDBの接続について
□投稿者/ オショウ (458回)-(2009/12/10(Thu) 21:02:06)
No44519 (こあら さん) に返信
> Microsoft.Jet.OLEDB.4.0がインストールされていないか壊れているのかな?
>
> Microsoft Data Access Components (MDAC) 2.8
> http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=6c050fe3-c795-4b7d-b037-185d0506396c&DisplayLang=ja
>
> MDACを入れ直してみたらどうでしょう?

  MDAC 2.8 には、Jet OLEDB 4.0 は含まれないので・・・

  WinXP用
  http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=2deddec4-350e-4cd0-a12a-d7f70a153156&DisplayLang=ja

  Win2000用
  http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?familyid=1E268B39-533E-48B0-B8D7-1781BEFDE1F8&displaylang=ja

  を環境に合わせて導入する必要があります。

以上。
引用返信 編集キー/
■44524 / inTopicNo.4)  Re[3]: MDBの接続について
□投稿者/ こあら (60回)-(2009/12/10(Thu) 21:10:07)
No44522 (オショウ さん) に返信
> ■No44519 (こあら さん) に返信
>   MDAC 2.8 には、Jet OLEDB 4.0 は含まれないので・・・

失礼しました。言われてみればそうでした。

Microsoft Jet 4.0 データベース エンジン用の最新の Service Pack の入手方法
http://support.microsoft.com/kb/239114/ja

引用返信 編集キー/
■44527 / inTopicNo.5)  Re[4]: MDBの接続について
□投稿者/ 7○ (1回)-(2009/12/11(Fri) 11:16:25)
No44524 (こあら さん) に返信
> ■No44522 (オショウ さん) に返信
>>■No44519 (こあら さん) に返信
>>  MDAC 2.8 には、Jet OLEDB 4.0 は含まれないので・・・
>
> 失礼しました。言われてみればそうでした。
>
> Microsoft Jet 4.0 データベース エンジン用の最新の Service Pack の入手方法
> http://support.microsoft.com/kb/239114/ja
>

皆さんアドバイスありがとうございます。

Microsoft.Jet.OLEDB.4.0がインストールされているかもとのことでしたので、
VBS(WSH)でテストしてみたところ、Jet 4.0 の MDB 接続はOKでした。
MDAC は 2.7 です。
何が悪さをしているんでしょう?

引用返信 編集キー/
■44528 / inTopicNo.6)  Re[5]: MDBの接続について
□投稿者/ オショウ (459回)-(2009/12/11(Fri) 11:32:53)
No44527 (7○ さん) に返信
> Microsoft.Jet.OLEDB.4.0がインストールされているかもとのことでしたので、
> VBS(WSH)でテストしてみたところ、Jet 4.0 の MDB 接続はOKでした。
> MDAC は 2.7 です。
> 何が悪さをしているんでしょう?

  そのNGなPCのOSは何でしょうか・・・
  WSHでOKなら、ドライブ・フォルダへのアクセス権限でもないように・・・

  後考えられるのは・・・
  .NET Framework 1.1 と、2.0 の共存と言うか互換性等に関わる部分
  上手く動作しないPCには、1.1 と2.0は共存ですか?
  それとも、1.1は無く、2.0のみとか・・・

  因みに、.NET Framework 1.1 にSPは当たってますか?

  そんなことくらいかナ〜・・・

以上。
引用返信 編集キー/
■44534 / inTopicNo.7)  Re[1]: MDBの接続について
□投稿者/ はつね (1138回)-(2009/12/11(Fri) 13:01:23)
はつね さんの Web サイト
No44518 (7○ さん) に返信
> NG − MDB(ACCESS2003)
>
> Dim strCon as String = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=C:\temp\xx.mdb"
> Dim da As New OleDbDataAdapter("SELECT * FROM A", strCon)
> da.Fill(ds, "data")

MDBファイルを置いたフォルダのアクセス権もEveryoneフルコントロールでしょうか?
※ldbファイルが作成されるのでフォルダのアクセス権が重要


引用返信 編集キー/
■44536 / inTopicNo.8)  Re[6]: MDBの接続について
□投稿者/ 7○ (2回)-(2009/12/11(Fri) 13:16:42)
No44528 (オショウ さん) に返信
>
>   そのNGなPCのOSは何でしょうか・・・
>   WSHでOKなら、ドライブ・フォルダへのアクセス権限でもないように・・・
>
>   後考えられるのは・・・
>   .NET Framework 1.1 と、2.0 の共存と言うか互換性等に関わる部分
>   上手く動作しないPCには、1.1 と2.0は共存ですか?
>   それとも、1.1は無く、2.0のみとか・・・
>
>   因みに、.NET Framework 1.1 にSPは当たってますか?
>
>   そんなことくらいかナ〜・・・
>
> 以上。

OS は Windows 2000(SP4)です。
.NET Framework は 1.1 のみで SP が当たっていないようです。
SP を当てて動作するか試したいところですが、
このマシンはサーバで他のアプリが動いているため二の足を踏んでしまいます。
どうにか SP を当てずに回避することができませんか?
引用返信 編集キー/
■44540 / inTopicNo.9)  Re[2]: MDBの接続について
□投稿者/ こあら (61回)-(2009/12/11(Fri) 14:23:51)
No44534 (はつね さん) に返信
> MDBファイルを置いたフォルダのアクセス権もEveryoneフルコントロールでしょうか?
> ※ldbファイルが作成されるのでフォルダのアクセス権が重要

環境変数TMPとTEMPのアクセス権も必要だったような記憶が・・・
あれ?これが必要なのはParadoxでしたっけ?
遠い昔のことなので、間違っていたらごめんなさい。
引用返信 編集キー/
■44542 / inTopicNo.10)  Re[3]: MDBの接続について
□投稿者/ 7○ (3回)-(2009/12/11(Fri) 15:13:35)
No44540 (こあら さん) に返信
> ■No44534 (はつね さん) に返信
>>MDBファイルを置いたフォルダのアクセス権もEveryoneフルコントロールでしょうか?
>>※ldbファイルが作成されるのでフォルダのアクセス権が重要
>
> 環境変数TMPとTEMPのアクセス権も必要だったような記憶が・・・
> あれ?これが必要なのはParadoxでしたっけ?
> 遠い昔のことなので、間違っていたらごめんなさい。


MDB保管先フォルダと環境変数TMP、TEMPのアクセス権もEveryoneフルコントロールにしましたが、
相変わらず「エラーが特定できません」エラーです。
やっぱり SP 当てないとダメなんでしょうか?
引用返信 編集キー/
■44543 / inTopicNo.11)  Re[7]: MDBの接続について
□投稿者/ オショウ (460回)-(2009/12/11(Fri) 15:49:07)
No44536 (7○ さん) に返信
> OS は Windows 2000(SP4)です。
> .NET Framework は 1.1 のみで SP が当たっていないようです。

  情報は正確に・・・

  Windows2000 Server SP4 ?

> SP を当てて動作するか試したいところですが、
> このマシンはサーバで他のアプリが動いているため二の足を踏んでしまいます。
> どうにか SP を当てずに回避することができませんか?

  他の動作したPCもServer?
  それとも、サーバー的に使用しているWin2000 Professional?

  尚、ActiveDirectoryとかの導入は為されていない?

以上。
引用返信 編集キー/
■44545 / inTopicNo.12)  Re[4]: MDBの接続について
□投稿者/ 7○ (4回)-(2009/12/11(Fri) 16:05:38)
失礼しました。

Windows2000 Server SP4 です。
正常に動いたのはXP、WindowsServer2003、2008です。
ActiveDirectoryは導入していません。
引用返信 編集キー/
■44546 / inTopicNo.13)  Re[5]: MDBの接続について
□投稿者/ オショウ (461回)-(2009/12/11(Fri) 16:20:54)
No44545 (7○ さん) に返信
> Windows2000 Server SP4 です。
> 正常に動いたのはXP、WindowsServer2003、2008です。
> ActiveDirectoryは導入していません。

  私も先のレスにて書いてますし、こあらさんも書いてますが
  各OSに導入するJET OLEDB 4.0は、同じではありません。

  http://support.microsoft.com/kb/239114/ja

  正しく、合致したバージョンのものがインストールされて
  いるのかどうか・・・

  ご確認下さい。

以上。
引用返信 編集キー/
■44547 / inTopicNo.14)  Re[6]: MDBの接続について
□投稿者/ オショウ (462回)-(2009/12/11(Fri) 16:29:29)
追伸・・・

こんな情報も見つけました。

http://www.accessclub.jp/bbs5/0001/bbsetc127.html

以上。参考まで・・・
引用返信 編集キー/
■44551 / inTopicNo.15)  Re[7]: MDBの接続について
□投稿者/ 7○ (5回)-(2009/12/11(Fri) 17:45:39)
No44547 (オショウ さん) に返信
> 追伸・・・
>
> こんな情報も見つけました。
>
> http://www.accessclub.jp/bbs5/0001/bbsetc127.html
>
> 以上。参考まで・・・

JET は SP8 があたっていました。

OS のサービスパックの適応順番は怪しいです。
なにぶん昔のことなので誰も覚えていません。
これが原因であれば諦めるしかなさそうです。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -