C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: MenuStripをグラデーションさせない方法を教えて下さい


(過去ログ 75 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■44553 / inTopicNo.1)  MenuStripをグラデーションさせない方法を教えて下さい
  
□投稿者/ ゆう (22回)-(2009/12/11(Fri) 18:03:36)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

VB2008Expressで、MenuStripを使用すると、
メニュー(バー)の部分がグラデーションになってしまって、かなり浮いている気がするので、
グラデーションさせないで、SystemColors.Control単色にしたいのですが、
どのようにしたら良いのでしょうか?

よろしくお願い致します。
引用返信 編集キー/
■44557 / inTopicNo.2)  Re[1]: MenuStripをグラデーションさせない方法を教えて下さい
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1415回)-(2009/12/11(Fri) 18:54:21)
No44553 (ゆう さん) に返信
> VB2008Expressで、MenuStripを使用すると、
> メニュー(バー)の部分がグラデーションになってしまって、

Form の Load イベント等で、
 ToolStripManager.RenderMode = ToolStripManagerRenderMode.System
としてみてください。

個別に対応するのであれば、
 MenuStrip1.Renderer = New ToolStripSystemRenderer()
または、
 MenuStrip1.RendererMode = ToolStripRenderMode.System
などとすることもできます。

下記の記事も参考になるかと。
http://dobon.net/vb/dotnet/control/tsrenderer.html
引用返信 編集キー/
■44559 / inTopicNo.3)  Re[2]: MenuStripをグラデーションさせない方法を教えて下さい
□投稿者/ ゆう (23回)-(2009/12/11(Fri) 20:45:22)
教えて下さってありがとうございます。

>  ToolStripManager.RenderMode = ToolStripManagerRenderMode.System

としたところ、グラデーションは解消されたのですが、
メニューの下に線が表示されるようになってしまったのですけれども、
簡単には下線の表示は無くせませんでしょうか?

よろしくお願い致します。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -