C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

エスケープ・シーケンスの記述法


(過去ログ 6 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■6348 / inTopicNo.1)  エスケープ・シーケンスの記述法
  
□投稿者/ たろう 二等兵(1回)-(2006/09/07(Thu) 21:08:16)

分類:[VC++(C++/CLI)] 


分類:[VC++(C++/CLI)] 

こんにちは お世話になります。
C言語にてMS-DOSのエスケープ・シーケンスをxpでの記述法について教えて下さい。

Windows xp SP2
VS2002 VC++ Managed C++アプリケーションで学習しています。
C言語のコンソールアプリケーションなので Managed C++アプリケーション
で良いと思って使っています。

学習のためのサイトは http://www.kumei.ne.jp/c_lang/intro/no_26.htm です。

このサイトで
printf("\x1b[4;31m");
printf("どうです色が変わってアンダーラインも付いたでしょう!\n");

というコードがあり、これは赤文字アンダーライン付きで 「どうです色が変わってアンダーラインも付いたでしょう!」 と表示されるのですが、私の環境で実行すると
文字の色は変わらず、アンダーラインも付かず次のように表示されます。
「」[4;31mどうです色が変わってアンダーラインも付いたでしょう!」
(」はEnterキーのマークのような記号です)

これはOSの違いと思うのですが、xp ではどのような記述(コードの書き方)になるのでしょうか?

宜しくお願いします。







0
引用返信 編集キー/
■6349 / inTopicNo.2)  Re[1]: エスケープ・シーケンスの記述法
□投稿者/ 中博俊 神(724回)-(2006/09/07(Thu) 21:37:54)
中博俊 さんの Web サイト

分類:[VC++(C++/CLI)] 

懐かしいなぁ。

たぶん無理だと思うけど。

0
引用返信 編集キー/
■6351 / inTopicNo.3)  Re[2]: エスケープ・シーケンスの記述法
□投稿者/ Blue 軍曹(66回)-(2006/09/07(Thu) 21:58:37)

分類:[VC++(C++/CLI)] 

>これはOSの違いと思うのですが、xp ではどのような記述(コードの書き方)になるのでしょうか?

エスケープシーケンスだけでは無理でしょう。

そのサイトのもっとあとのほうで色を変える方法を紹介しています。
http://www.kumei.ne.jp/c_lang/intro/no_58.htm


それと、猫でもわかる〜は、Maneged C++を対象に書かれていませんので、
>VS2002 VC++ Managed C++アプリケーションで学習しています。
>C言語のコンソールアプリケーションなので Managed C++アプリケーション
>で良いと思って使っています。
ではなく、Win32 コンソールアプリケーションのほうで作ったほうがよいでしょう。

0
引用返信 編集キー/
■6352 / inTopicNo.4)  Re[3]: エスケープ・シーケンスの記述法
□投稿者/ たろう 二等兵(2回)-(2006/09/07(Thu) 22:41:25)

分類:[VC++(C++/CLI)] 

No6351に返信(Blueさんの記事)

中博俊さん、Blueさん 回答ありがとうございます。


Managed C++アプリケーション、Win32 コンソールアプリケーション 共に
http://www.kumei.ne.jp/c_lang/intro/no_58.htm の方法で動作しました。

猫でもわかる〜はWin32 コンソールアプリケーションが対象との事なので
Win32 コンソールアプリケーションで学習を続けたいと思います。

有難うございました。



0
引用返信 編集キー/
■6354 / inTopicNo.5)  Re[4]: エスケープ・シーケンスの記述法
□投稿者/ たろう 二等兵(3回)-(2006/09/07(Thu) 22:44:18)

分類:[VC++(C++/CLI)] 

No6352に返信(たろうさんの記事)

解決済みにチェックします。

解決済み
引用返信 編集キー/
■6355 / inTopicNo.6)  Re[5]: エスケープ・シーケンスの記述法
□投稿者/ 中博俊 神(725回)-(2006/09/07(Thu) 23:19:12)
中博俊 さんの Web サイト

分類:[VC++(C++/CLI)] 

いまのコンソールでもいけるんだ・・・orz

解決済み
引用返信 編集キー/
■6363 / inTopicNo.7)  Re[6]: エスケープ・シーケンスの記述法
□投稿者/ とっちゃん 一等兵(27回)-(2006/09/08(Fri) 13:55:45)
とっちゃん さんの Web サイト

分類:[VC++(C++/CLI)] 

No6355に返信(中博俊さんの記事)
> いまのコンソールでもいけるんだ・・・orz
いけますよ。お呪いすればwww

でも、Vista からは使えなくなります(DOS/Vいなくなるので)。
なので、後数ヶ月たつと、お呪いから「お」が取れてしまいますwww

ついでに、Console で色つきをゴリゴリやるWin32APIも存在はしています。
こちらは、NTコンソールに対して処理するので、多分 Vista でも使えると思います(ただし、未検証&誰も使ってないくらいめったに使われないAPI...w)。

でも、あんまりお勧めできるようなものじゃありません(^^;

0
引用返信 編集キー/
■6367 / inTopicNo.8)  Re[7]: エスケープ・シーケンスの記述法
□投稿者/ 中博俊 神(729回)-(2006/09/08(Fri) 14:17:45)
中博俊 さんの Web サイト

分類:[VC++(C++/CLI)] 

98(Windowsじゃなくって国民機)はばりばりカラフル〜にやってましたねー
WWIVとかも・・・

0
引用返信 編集キー/
■6374 / inTopicNo.9)  Re[1]: エスケープ・シーケンスの記述法
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 少尉(131回)-(2006/09/08(Fri) 15:28:09)

分類:[VC++(C++/CLI)] 

# 回答にあらず

> VS2002 VC++ Managed C++アプリケーションで学習しています。
> xp ではどのような記述(コードの書き方)になるのでしょうか?

Managed C++ なら、コンソールへの色づけはエスケープシーケンスではなく、
Console クラスにて行えます。ただし、(2002 ではなく)2005 が必要ですが。

//-------------------
#include "stdafx.h"
using namespace System;
void main()
{
Console::BackgroundColor = ConsoleColor::Green;
Console::ForegroundColor = ConsoleColor::Red;
Console::WriteLine(L"Enterキーを押してください。");

Console::ResetColor();
Console::ReadLine();
}


0
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -