C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

VS2005でExcelのような表


(過去ログ 6 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■6710 / inTopicNo.1)  VS2005でExcelのような表
  
□投稿者/ momoyo 二等兵(1回)-(2006/09/22(Fri) 15:03:31)

分類:[VB.NET] 


分類:[VB.NET] 

初めて投稿します。VS2005の初心者です。よろしくお願いします。
以前、ExcelのVBAでソフトを作った経験はあります。
VS2005で、Excelのように、罫線のある表にに入力したデータを表示
したい場合は、どのようにすればよいのでしょうか?
会計ソフトなどを見ると入力した数字や文字が表の中にきれいに数字
が並んでいますよね。あのような一覧表を表示・印刷したいです。
また、一般にある請求書とか領収書のようなものを印刷しようと思っ
たら、これもフォームなどで作るのでしょうか?
Excelならセル同士をくっつけて、罫線を引いて…と、簡単ですが、
VB2005はそのような機能はありますでしょうか?
入門用の参考書はゲームを作る例題だったので、表などがありませんでした。
あすすめの参考書などありましたら教えてください。


0
引用返信 編集キー/
■6731 / inTopicNo.2)  Re[1]: VS2005でExcelのような表
□投稿者/ ぼんぼん 二等兵(1回)-(2006/09/22(Fri) 19:09:27)

分類:[VB.NET] 

VS2005だったら、DataGridViewである程度のことはできるみたいですが、
罫線設定したり、印刷制御までやりたいとなると、標準のコントロール
だけでは結構大変かもしれません。

0
引用返信 編集キー/
■6742 / inTopicNo.3)  Re[2]: VS2005でExcelのような表
□投稿者/ momoyo 二等兵(2回)-(2006/09/23(Sat) 13:39:34)

分類:[VB.NET] 

ぼんぼんさん、回答ありがとうございました。
DataGridViewというツールがあるのですね。
先ほど試してみました。色々できそうなのでこれで頑張ってみます。
使い勝手が悪いときにはエクセルを呼び込んで…という方法も考えてみます。
ありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -