C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: Java乱数ゲームでつまずいていますお助け下さい


(過去ログ 117 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■69045 / inTopicNo.1)  Java乱数ゲームでつまずいていますお助け下さい
  
□投稿者/ fukuちゃん (1回)-(2013/11/29(Fri) 22:31:01)

分類:[Java] 

Javaエクリプス、ケプラーで
開発しています。
お助け下されば幸いです。


Cmain*************************************************

package com.mij;

import java.util.ArrayList;

public class Cmain {

public static void main(String[] args) {

//(1)配列の定義
String[]names= {"〇〇",
"〇〇",
"〇〇",
"〇〇",
"〇〇",
"〇〇",
"〇〇"};
//(2)
ArrayList<CPlayer> list = new ArrayList<CPlayer>();


for (int i = 0; i < names.length; i++){
CPlayer game =new CPlayer(names[i],5);//5は何ですか?エラー有り
list.add(game);

}//for

System.out.println("プレイヤー名"+"\t"+"所有点数"+"\t"+"ゲーム点数"+"\t"+"\t"+"最終所有点数"+"\t"+"判定");
for(int i=0;i<list.size();i++){
System.out.println(names[i]+"\t"+"\t"+names[i]+"\t"+getGameTensu()+"\t"+"\t"+"最終所有点数"+"\t"+"判定");
}
}//main

private static String getGameTensu() {
// TODO 自動生成されたメソッド・スタブ
return null;
}

private static String getTensu() {
// TODO 自動生成されたメソッド・スタブ
return null;
}

}//class


CPlayer*****************************************************
package com.mij;

public class CPlayer {

public static int length;
//フィールドの設定
private String name;
private int tensu;
private int gameTensu;
private int lastTensu;
private String hantei;


//コンストラクタの設定
public CPlayer(String name,int tensu){
this.name = name;
this.tensu = tensu;
this.gameTensu=0;
this.lastTensu=0;
}//CPlayer

//ゲッターの設定

public String getName() {
return name;
}

public int getTensu() {
return tensu;
}

public int getGameTensu() {
return gameTensu;
}

public int getLastTensu() {
return lastTensu;
}

public String getHantei() {
return hantei;
}

//ゲーム点数計算処理

public void ransu(int num){
for(int i=0;i<3;i++){
gameTensu += getRansu(10);
}//for
}//ransu

//乱数生成処理

public int getRansu(int n){
return (int)(Math.random()*10)+1;
}//getRansu,赤印?


//判定を求めるメソッド
if(stensu>=30){
System.out.println("A");
}
else if(stensu>=20){
System.out.println("B");
}
else{
System.out.println("C");
}
}
}//class

下記のエラー有り******************************************
Exception in thread "main" java.lang.Error: Unresolved compilation problem:
トークン "}" に構文エラーがあります。このトークンの後には { を指定する必要があります

at com.mij.CPlayer.<init>(CPlayer.java:56)
at com.mij.Cmain.main(Cmain.java:22)

引用返信 編集キー/
■69046 / inTopicNo.2)  Re[1]: Java乱数ゲームでつまずいていますお助け下さい
□投稿者/ Azulean (245回)-(2013/11/29(Fri) 23:25:57)
実際のソースコードはインデントされているんですよね?
そうだとすれば、CPlayer の最後の方(なぜ if がこの位置にあるのか)がおかしいことに気づけませんか?

// ほかに問題があるかは未確認
引用返信 編集キー/
■69047 / inTopicNo.3)  Re[1]: Java乱数ゲームでつまずいていますお助け下さい
□投稿者/ もりお (20回)-(2013/11/29(Fri) 23:50:03)
2013/11/29(Fri) 23:51:41 編集(投稿者)

削除
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -