C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: IISでのページ公開 [1]


(過去ログ 142 を表示中)

[トピック内 23 記事 (21 - 23 表示)]  << 0 | 1 >>

■83244 / inTopicNo.21)  Re[15]: IISでのページ公開
  
□投稿者/ WebSurfer (1171回)-(2017/03/14(Tue) 17:27:46)
No83241 (yua さん) に返信

> アクセス権を確認し,問題なくCsvを読み込み
> Timerで10秒毎にサーバーから読みにいっています

そうですか。Web アプリから CSV ファイルを読めるということは、ワーカープロセスにアクセ
ス権があるということですね。

> 共有フォルダです
> アクセス権がないのになぜ読めるんでしょうか?
> それは教えてほしいです

結果からアクセス権はあるということのようです。

何もしなくてワーカープロセスにアクセス権を与えられることはないと思うのですが・・・

質問者さんの環境がどういう仕組みになっているかは分かりません。サーバーの管理者に聞い
ていただくのが良いと思います。

> 何十分か経つと、ランタイムエラーになります
> WebSurfer さんの仰っていることが問題になっているのかどうか

それはワーカープロセスのアクセス権とは別の問題だと思います。アクセス権がなければ最初
からエラーで動かないはずですから。

> WebForm1自体が既定のドキュメントになくて
> 読み込めなかったではなく
> defaultに変更しなければならないということですか?

既定のドキュメントというのは、IIS Manager にも書いてある通り、クライアントが特定のフ
ァイルを指定しないで要求をかけた場合、応答として返すファイルを指定するものです。

例えばブラウザから http://example.com/sample/ という要求をかけた場合、IIS は既定のド
キュメント一覧の上から順番(Default.htm ⇒ Default.asp ⇒ ・・・⇒ default.aspx)に
sample フォルダ内にその名前のファイルがないかを調べて、あればそれを応答として返す
というものです。

無い場合はデフォルトではファイル一覧を表示する権限がないという 403 エラーになります。

今頃気づいたのですが、質問者さんが最初の質問で書いた 403 エラーはこれだったような気が
します。

質問者さんが http://example.com/sample/ という要求をかけた際、sample フォルダ内の
webform1.aspx を応答として返してほしいということであれば、

(1) [IIS]-[既定のドキュメント]に webform1.aspx を追加(魔界の仮面弁士さんのアドバイス)

(2) 既定のドキュメントには手を加えず、webform1.aspx を default.aspx という名前に変更す
  る(私のアドバイス)

ということになります。私は既定のドキュメントはデフォルトのままにしておいた方がいいと思
うので (2) をお勧めしました。

でも http://example.com/sample/ という要求をかけたいということではないですよね。何か考
え違いしているのではないでしょうか?

引用返信 編集キー/
■83251 / inTopicNo.22)  Re[16]: IISでのページ公開
□投稿者/ yua (11回)-(2017/03/15(Wed) 14:49:21)
No83244 (WebSurfer さん) に返信
> ■No83241 (yua さん) に返信
>

> そうですか。Web アプリから CSV ファイルを読めるということは、ワーカープロセスにアクセ
> ス権があるということですね。
>
>>共有フォルダです
>>アクセス権がないのになぜ読めるんでしょうか?
>>それは教えてほしいです
>
> 結果からアクセス権はあるということのようです。
>
> 何もしなくてワーカープロセスにアクセス権を与えられることはないと思うのですが・・・
>
> 質問者さんの環境がどういう仕組みになっているかは分かりません。サーバーの管理者に聞い
> ていただくのが良いと思います。

そうですね、一度サーバー管理課みたいのがあるので
聞いてみます!


> それはワーカープロセスのアクセス権とは別の問題だと思います。アクセス権がなければ最初
> からエラーで動かないはずですから。

エラーにならずに動くということは問題ないてことでよろしいでしょうか?
ランタイムエラーになっても再起更新すれば戻るので仕様なんでしょうか??

> (1) [IIS]-[既定のドキュメント]に webform1.aspx を追加(魔界の仮面弁士さんのアドバイス)
>
> (2) 既定のドキュメントには手を加えず、webform1.aspx を default.aspx という名前に変更す
>   る(私のアドバイス)
>
> ということになります。私は既定のドキュメントはデフォルトのままにしておいた方がいいと思
> うので (2) をお勧めしました。
>
> でも http://example.com/sample/ という要求をかけたいということではないですよね。何か考
> え違いしているのではないでしょうか?


読んでそういう事かーと理解いたしました
できなかった理由がこれなんですね。。
ttp://example.com/sample/ という要求をしたかったんですが
aspxで読みたいいったばかりに混乱させてしまい
申し訳ございません


>
引用返信 編集キー/
■83252 / inTopicNo.23)  Re[17]: IISでのページ公開
□投稿者/ WebSurfer (1172回)-(2017/03/15(Wed) 15:15:29)
No83251 (yua さん) に返信

> エラーにならずに動くということは問題ないてことでよろしいでしょうか?
> ランタイムエラーになっても再起更新すれば戻るので仕様なんでしょうか??

アクセス権の問題はなさそうというだけです。

時間が経つとランタイムエラーになるのは何か別の問題があるからです。

それが何かは分かりません。


> aspxで読みたいいったばかりに混乱させてしまい

どういう意味ですか? 日本語的にも私には意味不明です。そういう発言をさ
れると、やっぱり何か誤解があるのではと思ってしまいます。

引用返信 編集キー/

<前の20件
トピック内ページ移動 / << 0 | 1 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -