C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: HTMLページ上に付箋のようなものを表示したい


(過去ログ 142 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■83282 / inTopicNo.1)  HTMLページ上に付箋のようなものを表示したい
  
□投稿者/ バベター (1回)-(2017/03/16(Thu) 12:13:57)

分類:[JavaScript] 

ブラウザ上に、例えば付箋のようなテキストが書かれた矩形を表示したいと考えています。

今考えているのは、作成したHTMLページに表示されている画像の指定の位置に
コメントが書かれた付箋のようなものを表示する、というものです。

さらに、この付箋を1つの画像上に複数表示することができ、
ブラウザ上でこの付箋をドラッグ移動できればなお良いです。

こういったことは、例えばJavaScript系で作成することは可能なのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■83290 / inTopicNo.2)  Re[1]: HTMLページ上に付箋のようなものを表示したい
□投稿者/ WebSurfer (1174回)-(2017/03/16(Thu) 12:50:07)
No83282 (バベター さん) に返信

サーバ側の html ソースを作るところは質問者さんの業務の範疇なのですか?

そうだと理解して・・・

> ブラウザ上に、例えば付箋のようなテキストが書かれた矩形を表示したいと考えています。

その言葉だけでは自分には明確なイメージは沸きませんが、jQuery UI の Dialog を応用して
作れませんか? デモと説明が以下の記事にありますので、見てください。

Dialog
http://jqueryui.com/dialog/

これとは違うという場合は、インターネット上に公開されているどこかのサイトで具体例を探
して、その URL を書いてください。

引用返信 編集キー/
■83296 / inTopicNo.3)  Re[1]: HTMLページ上に付箋のようなものを表示したい
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1195回)-(2017/03/16(Thu) 14:29:56)
No83282 (バベター さん) に返信
> ブラウザ上に、例えば付箋のようなテキストが書かれた矩形を表示したいと考えています。

Microsof Edge の「Web ノート」のように、ブラウザ側の機能として
メモ機能を実装したいのでしょうか。
https://dekiru.net/article/12564/

それとも、自身が作成している Web サイト上に、
そのような機能を追加したいのでしょうか。
http://webhacck.net/archives/276502.html
引用返信 編集キー/
■83300 / inTopicNo.4)  Re[2]: HTMLページ上に付箋のようなものを表示したい
□投稿者/ バベター (2回)-(2017/03/16(Thu) 17:09:45)
皆様、書き込みありがとうございました。

>
> Dialog
> http://jqueryui.com/dialog/
>

WebSurferさんに教えて頂いたものが、もしかしたらビンゴかも知れません。
ここをよく読んで、自分のやりたいことができるかを勉強します。
ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/
■83301 / inTopicNo.5)  Re[2]: HTMLページ上に付箋のようなものを表示したい
□投稿者/ バベター (3回)-(2017/03/16(Thu) 17:25:31)
色々と調べると、jQueryのDraggableがビンゴでした。

http://jqueryui.com/draggable/

色々と勉強します。
ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -