C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[15]: IISでの音声再生


(過去ログ 142 を表示中)

[トピック内 17 記事 (1 - 17 表示)]  << 0 >>

■83487 / inTopicNo.1)  IISでの音声再生
  
□投稿者/ GA (1回)-(2017/03/24(Fri) 18:42:08)

分類:[.NET 全般] 

初めまして 教えてください

VBは1年程度の知識です


現在 VB for web 2013 で プログラムしたものを
IISにて aspxを割り当て

外部からのアクセスも可能になりました

そこで、VBプログラムにて例えば

Label.Textが "音声を流す"と指定されたら
流れるようにしたいのですが

VBみたいにMy.Computer・・では流石に再生できません

スマホやタブレットでもアドレスにアクセスすればプログラムが動きますが

やはりwebとなると特殊な方法が必要なのでしょうか?


引用返信 編集キー/
■83490 / inTopicNo.2)  Re[1]: IISでの音声再生
□投稿者/ WebSurfer (1187回)-(2017/03/24(Fri) 19:45:24)
No83487 (GA さん) に返信

サーバー側で起きることと、クライアント側で起きることの区別はついてますよね?

> Label.Textが "音声を流す"と指定されたら
> 流れるようにしたいのですが

音声を流すのはクライアント側でなければ意味がないですが、そのあたりは理解され
ているでしょうか?

HTML5 の audio 要素は検討されましたか?

<audio> …… 音声を再生する
http://www.htmq.com/html5/audio.shtml
引用返信 編集キー/
■83542 / inTopicNo.3)  Re[2]: IISでの音声再生
□投稿者/ GA (2回)-(2017/03/27(Mon) 17:13:41)
No83490 (WebSurfer さん) に返信
> ■No83487 (GA さん) に返信
>
> サーバー側で起きることと、クライアント側で起きることの区別はついてますよね?
ソケット通信はやっているのでわかります
>
>>Label.Textが "音声を流す"と指定されたら
>>流れるようにしたいのですが
>
> 音声を流すのはクライアント側でなければ意味がないですが、そのあたりは理解され
> ているでしょうか?

クライアントはクロームブラウザーです
>
> HTML5 の audio 要素は検討されましたか?
>
> <audio> …… 音声を再生する
> http://www.htmq.com/html5/audio.shtml

やはり、html5ですか・・
実にこれが、どうasp.netのvbと関係させるのかが
さっぱりわかりません

htmlaudio クラスを実体化させ
属性を選択?
そこで音声を流すという流れでしょうか?

Dim onsei As New Html audio

onsei.Src = ("参照先")


引用返信 編集キー/
■83546 / inTopicNo.4)  Re[3]: IISでの音声再生
□投稿者/ WebSurfer (1188回)-(2017/03/27(Mon) 19:40:36)
No83542 (GA さん) に返信

>> サーバー側で起きることと、クライアント側で起きることの区別はついてますよね?
> ソケット通信はやっているのでわかります

ソケット通信というのは全く知りませんが、クライアント側は SoundPlayer とか My.Computer.Audio
が使えるアプリになるのですよね? であれば、ASP.NET Web アプリでは「ソケット通信」の知識は
通用しないかと思います。

> クライアントはクロームブラウザーです

Chrome なら先に紹介した記事のように、html のコードだけで ASP.NET 全く関係なしにクライアン側
で音声は再生できます。

なので、

> 実にこれが、どうasp.netのvbと関係させるのかが
> さっぱりわかりません
>
> htmlaudio クラスを実体化させ
> 属性を選択?
> そこで音声を流すという流れでしょうか?

ということを考える前に、html のコードだけで音声を再生してみることをお勧めします。

そのあとで、ASP.NET のサーバー側のコードとどう関連付けるかを考えた方がよさそうです。

引用返信 編集キー/
■83559 / inTopicNo.5)  Re[4]: IISでの音声再生
□投稿者/ GA (3回)-(2017/03/28(Tue) 10:04:29)
No83546 (WebSurfer さん) に返信
> ■No83542 (GA さん) に返信

>
> ということを考える前に、html のコードだけで音声を再生してみることをお勧めします。
>
> そのあとで、ASP.NET のサーバー側のコードとどう関連付けるかを考えた方がよさそうです。
>

提案通り、一度 htmlコードで オーディオを再生させるまでやりましたが

IEでは再生され クロームでは再生されず。。。

<audio src="test.mp3" controls></audio>

なぜでしょうか??

引用返信 編集キー/
■83560 / inTopicNo.6)  Re[5]: IISでの音声再生
□投稿者/ WebSurfer (1189回)-(2017/03/28(Tue) 10:49:27)
No83559 (GA さん) に返信

> IEでは再生され クロームでは再生されず。。。
>
> <audio src="test.mp3" controls></audio>
>
> なぜでしょうか??

ブラウザによってサポートしているメディアフォーマットが異なるためではないかと
思います。

HTML5 の audio 要素と video 要素でサポートされているメディアフォーマット
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/HTML/Supported_media_formats

ただ、Chrome は mp3 をサポートしているそうですが・・・

なぜ質問者さんのケースで再生できないのかは分かりません。(質問者さんの環境の
特殊事情??)


ブラウザによって異なるサポート状況に対応するため、以下の記事のように source
タグを使って複数のメディアフォーマットのファイルを指定するそうです。

絶対に覚えておきたいHTML5の『audio要素』超基本を知る!!
http://www.html5-memo.com/audio/player001/

wav を試してみてはいかがですか?(Chrome で再生できるはずです。IE では再生で
きませんが)
引用返信 編集キー/
■83562 / inTopicNo.7)  Re[6]: IISでの音声再生
□投稿者/ GA (4回)-(2017/03/28(Tue) 11:07:05)
No83560 (WebSurfer さん) に返信
> ■No83559 (GA さん) に返信

>
> wav を試してみてはいかがですか?(Chrome で再生できるはずです。IE では再生で
> きませんが)

source や メディアファイルを変更など色々試してみましたが

IEではコントロールが出現し 音声再生OK
クロームでは コントロールはありますが 再生できず

調べてもIEが一番対象されてないはずなのに・・・笑

再生できない所でつまづき
今度はwebフォームと関連付けさせるのもできるんだろうかとw
引用返信 編集キー/
■83564 / inTopicNo.8)  Re[7]: IISでの音声再生
□投稿者/ WebSurfer (1190回)-(2017/03/28(Tue) 12:20:00)
No83562 (GA さん) に返信

> クロームでは コントロールはありますが 再生できず

「クローム」というのは Google Chrome ですか?

であれば、以下のサイトから "We Wish You a Merry Christmas" という .mp3 ファイルをダウン
ロードして、

クリスマス・ラブのMP3&WMAダウンロードページ
http://e-erabu.net/ryo/christmas/mp3/mp3.htm

自分の環境(Windows 10 64-bit Pro., IIS 10)で、 以下のコードで、Google Chrome バージョン
57.0.2987.110 (64-bit) を使って再生できることを確認しました。IE11 でも再生できます。

<audio src="/audio/we_wish_you_a_merry_christmas.mp3" autoplay></audio>

なので、やはり、質問者さんの環境の特殊事情ではないかと思います。(ホントに Google Chrome
ですか???)

引用返信 編集キー/
■83568 / inTopicNo.9)  Re[8]: IISでの音声再生
□投稿者/ GA (5回)-(2017/03/28(Tue) 14:01:14)
No83564 (WebSurfer さん) に返信
> ■No83562 (GA さん) に返信
>
>>クロームでは コントロールはありますが 再生できず
>
> 「クローム」というのは Google Chrome ですか?
>
はいGoogle Chromeです

現在 win7 win10で試しましたが やっぱりダメでした

多分原因は会社のサーバーだと思います
会社で試しているんですが

IE以外 非対象でやってる会社なので。。
クローズしているのかわかりませんが、、

どっちにしろ
ムリクリandroidでプログラムを動かすためにIISを使ってみようというトライですので

ただ本当の原因は正直わかりません・・

引用返信 編集キー/
■83571 / inTopicNo.10)  Re[9]: IISでの音声再生
□投稿者/ WebSurfer (1191回)-(2017/03/28(Tue) 14:51:12)
No83568 (GA さん) に返信

IE で再生できるということは Web サーバー(IIS)には問題なく、ブラウザかプロキシ(使っていれ
ば)あたりが怪しそうですが、

> ただ本当の原因は正直わかりません・・

と言われては、ブラウザが Chrome という条件がある以上、Chrome で再生できないのでは当方として
はこの先の「ASP.NET のサーバー側のコードとどう関連付けるか」については何ともできません。

とりあえず再生に問題のない IE でやってみるということであれば、その話はできると思いますが。
引用返信 編集キー/
■83572 / inTopicNo.11)  Re[10]: IISでの音声再生
□投稿者/ GA (6回)-(2017/03/28(Tue) 20:55:08)
No83571 (WebSurfer さん) に返信
> ■No83568 (GA さん) に返信
>
> IE で再生できるということは Web サーバー(IIS)には問題なく、ブラウザかプロキシ(使っていれ
> ば)あたりが怪しそうですが、

明日、また会社で試します
プロキシ外すなりはまだやっていません
多分ですが、会社用にIPなどを振り分けているので
そのへんは気づきませんでした
ありがとうございます

>
> と言われては、ブラウザが Chrome という条件がある以上、Chrome で再生できないのでは当方として
> はこの先の「ASP.NET のサーバー側のコードとどう関連付けるか」については何ともできません。
>
> とりあえず再生に問題のない IE でやってみるということであれば、その話はできると思いますが。

一旦IEでもできるなら
どのように関連付けるか?
ご教授いただきたいです
よろしくお願い致します。


引用返信 編集キー/
■83576 / inTopicNo.12)  Re[11]: IISでの音声再生
□投稿者/ WebSurfer (1192回)-(2017/03/29(Wed) 10:11:16)
No83572 (GA さん) に返信

> そこで、VBプログラムにて例えば
>
> Label.Textが "音声を流す"と指定されたら
> 流れるようにしたいのですが

その例えはあまりよくないような気がしますが、額面通り受け取ってやり方を考えると・・・

Page_Load メソッドで、Label.Text = "音声を流す" が True か False かを判定して、True
だったら、その .aspx ページからレンダリングされる html ソースに auto 要素が含まれるよ
うにする、具体的には C# ですが以下のような感じでできるはずです。

protected void Page_Load(object sender, EventArgs e)
{
    if (Label1.Text == "音楽を流す")
    {
        Literal1.Text = "<audio src=\"/audio/music.mp3\" autoplay></audio>";
    }
}

.aspx 側には Label1, Literal1 を配置しておく必要があります。

引用返信 編集キー/
■83594 / inTopicNo.13)  Re[12]: IISでの音声再生
□投稿者/ GA (7回)-(2017/03/30(Thu) 08:53:21)
2017/03/30(Thu) 08:58:52 編集(投稿者)

No83576 (WebSurfer さん) に返信
> ■No83572 (GA さん) に返信
>
>>そこで、VBプログラムにて例えば
> >
>>Label.Textが "音声を流す"と指定されたら
>>流れるようにしたいのですが
>
> その例えはあまりよくないような気がしますが、額面通り受け取ってやり方を考えると・・・
>
> Page_Load メソッドで、Label.Text = "音声を流す" が True か False かを判定して、True
> だったら、その .aspx ページからレンダリングされる html ソースに auto 要素が含まれるよ
> うにする、具体的には C# ですが以下のような感じでできるはずです。
>
> protected void Page_Load(object sender, EventArgs e)
> {
> if (Label1.Text == "音楽を流す")
> {
> Literal1.Text = "<audio src=\"/audio/music.mp3\" autoplay></audio>";
> }
> }
>
> .aspx 側には Label1, Literal1 を配置しておく必要があります。


早速やってみましたら 音はでました!!

しかしながら なぜか Label.text = "音声を流す" がトリガーのはずが

ページがLoadされてすぐ音声が鳴り
繰り返し流れ続けます。


今の仕様がTimerイベントにて 10秒に一回CSVを読み込み CSVが書き換わったら

Label1.text = "音声を流す"となり
このタイミングで音を流したいんですが常に流れ続けます

Timerイベントでaudio要素をレンダリングしたらわかるんですが。。。


Protected Sub Page_Load(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Me.Load


If couter.Text = "音声を流す" Then
Literal1.Text = <audio src="test.mp3" controls="controls"></audio>

ちなみにC系はわからないので
VB.net のASP.netで書いています。
引用返信 編集キー/
■83595 / inTopicNo.14)  Re[13]: IISでの音声再生
□投稿者/ WebSurfer (1195回)-(2017/03/30(Thu) 10:00:53)
No83594 (GA さん) に返信

だから、

>> そこで、VBプログラムにて例えば
>>
>> Label.Textが "音声を流す"と指定されたら
>> 流れるようにしたいのですが

> その例えはあまりよくないような気がしますが、額面通り受け取ってやり方を考えると・・・

と言ったのですけど。
引用返信 編集キー/
■83597 / inTopicNo.15)  Re[13]: IISでの音声再生
□投稿者/ WebSurfer (1196回)-(2017/03/30(Thu) 10:57:46)
No83594 (GA さん) に返信

> 今の仕様がTimerイベントにて 10秒に一回CSVを読み込み CSVが書き換わったら
> Label1.text = "音声を流す"となり

質問者さんはほとんど ASP.NET Web 開発には経験がなさそうで、話が通じるか分かりま
せんが、こうしてはどうかという案を書いておきます。

先に紹介した記事、

絶対に覚えておきたいHTML5の『audio要素』超基本を知る!!
http://www.html5-memo.com/audio/player001/

に書いてあるように、再生開始、一時停止は JavaScript で可能です。(他にも、巻き
戻して最初から再生等いろいろ可能なようです。必要あればご自分で調べてください)

なので、再生開始用の JavaScript のメソッドを作っておいて、「CSVが書き換わった」
タイミングで、その JavaScript のメソッドを起動するということを検討してはいかが
ですか?

今の Web アプリがどういう作りになっているか全くわからないので、それが可能かどう
かわかりませんが。

それはここで聞くより、アプリを作った人に聞いてみることをお勧めします。

引用返信 編集キー/
■83598 / inTopicNo.16)  Re[14]: IISでの音声再生
□投稿者/ GA (8回)-(2017/03/30(Thu) 11:19:20)
No83597 (WebSurfer さん) に返信
> ■No83594 (GA さん) に返信

なんとなくわかりました
Web開発は全くわからず 何かヒントになるような事が知りたかったのです
javaとの連携までは考えていなかったので

使い方、文法はまた勉強しながら
使えるようにしたいと思います

長い間ありがとうございました!
解決済み
引用返信 編集キー/
■83603 / inTopicNo.17)  Re[15]: IISでの音声再生
□投稿者/ WebSurfer (1197回)-(2017/03/30(Thu) 12:05:22)
No83598 (GA さん) に返信

> javaとの連携までは考えていなかったので

Java ではないです。JavaScript です。

ご存じかもしれませんが念のため。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -