C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: VS2015の動作が重い


(過去ログ 142 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■83498 / inTopicNo.1)  VS2015の動作が重い
  
□投稿者/ ピラニア (18回)-(2017/03/24(Fri) 22:04:19)

分類:[.NET 全般] 

最近、、VisualStudio2015をインストールしてみました。

例えば、
Dim file As String = "eee"
というコードがあり、fileというところにカーソルを合わせるとします。
するとVB2010だと0.2秒ぐらいですぐに同じコード内のfileという文字がグレー色に着色されます。



一方で、VB2015だと、同じ操作を行っても
1〜2秒くらい遅延があってから他のfileという文字に着色がなされます。

この遅延をなくすことはできないのでしょうか?
仕様なのでしょうか?

引用返信 編集キー/
■83499 / inTopicNo.2)  Re[1]: VS2015の動作が重い
□投稿者/ Azulean (802回)-(2017/03/24(Fri) 22:44:38)
Visual Studio 2015 でコードエディタのバックグラウンドで動く仕組みが作り直されています。
以前と比べれば少し反応が遅い感じはしますが、そのあたりは仕方ない範囲かと思います。

(短いコードで試しているせいか、2 秒も待つ感じはないですね)
引用返信 編集キー/
■83501 / inTopicNo.3)  Re[2]: VS2015の動作が重い
□投稿者/ ピラニア (20回)-(2017/03/25(Sat) 09:35:22)
ありがとうございます。
やはり仕様でしょうか

あと、以下に関してご回答願います

例えば、
ComboBox14.Text = ComboBox14.Items(3).ToString
というコードがあり、.ToStringの部分を削除します
すると自動で
ComboBox14.Text = ComboBox14.Items(3)
のように、左側にタブorインデントが入ります
確か、オプションのタブでインデントをブロックにすれば入らなくなったはずなのですが
なぜかこれで無効になりません
どこの設定を変えれば良いですか?

あと、
ComboBox14.Text = ComboBox14.Items(3)
を選択すると、左側に豆電球が表示されて
不足しているキャストを挿入というのが出てきます
これを非表示にしたいのですが
オプションの自動メンバー表示、パラメータヒントのところのチェックを外してみたのですが
やはり表示されます
どこの設定を変えればよいでしょうか?


 
引用返信 編集キー/
■83524 / inTopicNo.4)  Re[3]: VS2015の動作が重い
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1224回)-(2017/03/26(Sun) 20:13:08)
No83501 (ピラニア さん) に返信
> あと、以下に関してご回答願います
No83496 で、
『別の質問は別のスレッドを立ててください。』
と注意を受けたばかりですよね…?

それと、行頭に空白を含むコードを掲示板に貼る際には、
投稿モードを「図表モード」に変更しておくと、空白が維持されます。


> ComboBox14.Text = ComboBox14.Items(3).ToString
> というコードがあり、.ToStringの部分を削除します
左辺が文字列型であるのならば、右辺の ToString は削除するべきで無いですし、
コントロール名が ComboBox14 となっているのが気になるとか、そもそもは
 ComboBox14.Text = ComboBox14.GetItemText(ComboBox14.Items(3))
とするべきコードでないかといった細かい突っ込みは本題では無いので横に置いといて…と。



> 確か、オプションのタブでインデントをブロックにすれば入らなくなったはずなのですが
> なぜかこれで無効になりません
[テキスト エディター]-[Basic]-[詳細]-[エディターのヘルプ]-[コードの再フォーマット]
が 有効 になっていませんか?

インデントに関しては、新規行に対する機能であって、既存行に対するものでは
無いと思います。念のために [ブロック] の仕様を確認してみましたが、

https://github.com/Microsoft/visualstudio-docs/blob/master/docs/ide/reference/options-text-editor-all-languages-tabs.md
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/7sffa753.aspx

・新しい行に対しては、インデントが自動的に適用される。
・挿入ポイントカーソルは、前の行と同じ開始位置に配置される。

とありました。新規行に関して言及されていますが、既存行の編集に対しての記載は無いようで。

以前のバージョンは、[コードの再フォーマット]に関わらずインデントが調整されなかったので
その不具合が修正された結果なのでは無いでしょうか。


> ComboBox14.Text = ComboBox14.Items(3)
> を選択すると、左側に豆電球が表示されて
> 不足しているキャストを挿入というのが出てきます
それは Option Strict On の場合だけではありませんか? しかも現在行のみ。

Option Strict Off にすれば警告されなくなりますし、
Option Strict On であるなら、警告されるのが妥当だと思いますよ。


その中間にしたいなら、Custom モードぐらいしかないと思います。

プロジェクトのプロパティの[コンパイル]タブで、「暗黙的な変換」の通知を「なし」にすれば
/optionstrict:custom モードとなり、豆電球が表示されることもなくなりますが、
警告も表示されなくなります。

「暗黙的な変換」の通知が「警告」の場合は、Custom モードでも通知されますが、
『#Disable Warning BC42016』が指定された箇所に限り、
 ComboBox14.Text = ComboBox14.Items(3)
が警告されなくなります。


どうしても豆電球が邪魔なら、どうしてそれがあると困るのか、具体的な理由を添えて
[ヘルプ]-[フィードバックの送信]から報告してみては如何でしょう。
引用返信 編集キー/
■83529 / inTopicNo.5)  Re[4]: VS2015の動作が重い
□投稿者/ ピラニア (21回)-(2017/03/27(Mon) 10:34:44)
No83524 (魔界の仮面弁士 さん) に返信

ありがとうございます。

ToStringを削除すべきではないのは分かりますが
ComboBox14.Text = ComboBox14.GetItemText(ComboBox14.Items(3))

とすべきなのはどういう理由なのでしょうか?

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -