C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[10]: タスクバーに進行状況を表示する方法


(過去ログ 142 を表示中)

[トピック内 13 記事 (1 - 13 表示)]  << 0 >>

■83502 / inTopicNo.1)  タスクバーに進行状況を表示する方法
  
□投稿者/ 萌 (1回)-(2017/03/25(Sat) 15:44:16)

分類:[.NET 全般] 







Visual C#でコードが書かれた
動画エンコードソフトのHandBrakeを使っているのですが
タスクバー上のアイコンに進行状況がメーターとして表示されます。

http://fast-uploader.com/file/7045979554859/


こういうのを自分のプログラムでも使いたいのですが
どのようにすれば良いですか?

検索しても情報が見つからなかったのでどなたかご教授下さい。










引用返信 編集キー/
■83503 / inTopicNo.2)  Re[1]: タスクバーに進行状況を表示する方法
□投稿者/ なちゃ (202回)-(2017/03/25(Sat) 16:04:05)
http://jabnz.blog69.fc2.com/blog-entry-308.html
詳細確認できてませんけどぱっと検索したらこんなのありました。
引用返信 編集キー/
■83504 / inTopicNo.3)  Re[2]: タスクバーに進行状況を表示する方法
□投稿者/ 萌 (2回)-(2017/03/25(Sat) 16:09:40)
ありがとうございます。

https://documentation.devexpress.com/#WindowsForms/DevExpressXtraEditorsProgressBarControl_ShowProgressInTaskBartopic

こちらのページにVSの標準機能で実装する方法が書かれてあるのを見つけました。
ShowProgressInTaskBar をTrueに設定したみたのですが
どうやって値を表示すれば良いか分かりません
 
引用返信 編集キー/
■83506 / inTopicNo.4)  Re[3]: タスクバーに進行状況を表示する方法
□投稿者/ 萌 (4回)-(2017/03/25(Sat) 18:09:20)
提示してくださったページの方法も試みているのですが
URLが切れており
Windows&reg; API Code Packを入手することができません

代替案があればお願いいたします。
 
引用返信 編集キー/
■83508 / inTopicNo.5)  Re[4]: タスクバーに進行状況を表示する方法
□投稿者/ 萌 (5回)-(2017/03/25(Sat) 21:13:26)
https://ja.osdn.net/projects/sfnet_rsatoolbox/downloads/Microsoft.WindowsAPICodePack.Shell.dll/

このページでダウンロードすることができました

http://hima-tubusi.blogspot.jp/2013/02/windowsr-api-code-pack-for-microsoftr.html

このページを参考にして
DLLを参照した上で
Imports Microsoft.WindowsAPICodePack.Taskbar

で呼び出しを行い

TaskbarManager.Instance.SetProgressState(TaskbarProgressBarState.Normal)


TaskbarManager.Instance.SetProgressValue(50, 100)

で設定を行いました。
コード上ではエラーは出ないのですがビルドしようとすると

型 'System.IO.FileNotFoundException' のハンドルされていない例外が xxxプログラム.exe で発生しました

追加情報:ファイルまたはアセンブリ 'Microsoft.WindowsAPICodePack, Version=1.0.0.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=null'、またはその依存関係の 1 つが読み込めませんでした。指定されたファイルが見つかりません。

というエラーがでて実行できません。

32ビット、64ビット両方で試してみましたが
うまくいきませんでした

何が原因でしょうか?
他にバージョンがあるのかと思い、
他のURLも探してみましたが、ほかにダウンロードサイトは見つかりませんでした

 


引用返信 編集キー/
■83509 / inTopicNo.6)  Re[5]: タスクバーに進行状況を表示する方法
□投稿者/ なちゃ (203回)-(2017/03/25(Sat) 21:51:39)
出てるエラーからすると、参照したDllのローカルコピーがFalseになってたりしないですかね?
あと最初のみDevExpressのは標準の機能でできる方法ではなくて製品の機能じゃないですか?
引用返信 編集キー/
■83510 / inTopicNo.7)  Re[6]: タスクバーに進行状況を表示する方法
□投稿者/ 萌 (7回)-(2017/03/25(Sat) 21:54:08)
確認しましたがローカルコピーはTrueになっています。
何が原因でしょうか?
 

DevExpressのは標準の機能ではないことに気がつきました

引用返信 編集キー/
■83511 / inTopicNo.8)  Re[5]: タスクバーに進行状況を表示する方法
□投稿者/ Azulean (803回)-(2017/03/25(Sat) 22:33:30)
No83508 (萌 さん) に返信
> 追加情報:ファイルまたはアセンブリ 'Microsoft.WindowsAPICodePack, Version=1.0.0.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=null'、またはその依存関係の 1 つが読み込めませんでした。指定されたファイルが見つかりません。

Microsoft.WindowsAPICodePack.dll も必要ですが、そちらもちゃんと同じ場所に置いていますか?
引用返信 編集キー/
■83512 / inTopicNo.9)  Re[6]: タスクバーに進行状況を表示する方法
□投稿者/ 萌 (8回)-(2017/03/25(Sat) 22:55:06)
名前がそっくりなので気がつきませんでした
DLLは2つ必要でしたか
これも入れてみたのですが
以下のエラーが出ます

型 'System.InvalidOperationException' のハンドルされていない例外が Microsoft.WindowsAPICodePack.Shell.dll で発生しました

追加情報:A valid active Window is needed to update the Taskbar

タスクバーをアップデート、とは一体何を要求しているのでしょうか?
 
引用返信 編集キー/
■83513 / inTopicNo.10)  Re[7]: タスクバーに進行状況を表示する方法
□投稿者/ Azulean (804回)-(2017/03/26(Sun) 00:41:22)
No83512 (萌 さん) に返信
> 追加情報:A valid active Window is needed to update the Taskbar
>
> タスクバーをアップデート、とは一体何を要求しているのでしょうか?

その英文は「タスクバーをアップデートするためには、有効なアクティブウィンドウが必要」と言っているのですが、どんな状態でどのようなコードを呼んでいますか?
たぶん、以下のスレッドで言われているようなことだと思いますが。(翻訳サイトにでもかけてみてください)
https://social.msdn.microsoft.com/Forums/en-US/62923bfd-da9f-46cc-9e15-9c4ee6bccb17/problem-when-using-taskbar-manager-and-microsoftwindowsapicodepack?forum=windowscompatibility
引用返信 編集キー/
■83514 / inTopicNo.11)  Re[8]: タスクバーに進行状況を表示する方法
□投稿者/ 萌 (10回)-(2017/03/26(Sun) 08:54:47)
うまくいきました
Private Sub Form1_Load
でフォームが呼び出される前にコードを実行したのが原因でした
タスクバーなのでフォームとは関係ないと思ったのですが
 
解決済み
引用返信 編集キー/
■83518 / inTopicNo.12)  Re[9]: タスクバーに進行状況を表示する方法
□投稿者/ Azulean (805回)-(2017/03/26(Sun) 15:35:43)
No83514 (萌 さん) に返信
> Private Sub Form1_Load
> でフォームが呼び出される前にコードを実行したのが原因でした
> タスクバーなのでフォームとは関係ないと思ったのですが

タスクバーは「表示されているウィンドウ(フォーム)」に対応してアイコンを表示する仕様なので、そのアプリケーションでフォームを1つも表示していないタイミングで、タスクバーの制御を試みてもエラーになります。
解決済み
引用返信 編集キー/
■83523 / inTopicNo.13)  Re[10]: タスクバーに進行状況を表示する方法
□投稿者/ 萌 (17回)-(2017/03/26(Sun) 18:59:35)
仰る通りそうでした
ど忘れしておりました

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -