C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: RS232C LAN USBを使用したプログラム


(過去ログ 142 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■83505 / inTopicNo.1)  RS232C LAN USBを使用したプログラム
  
□投稿者/ wdr (1回)-(2017/03/25(Sat) 16:21:37)

分類:[.NET 全般] 

RS232C LAN USBで 何か機器と通信させてやりとりするプログラムを作って通信の理解を深めたいのですが、やりとりするのに何かいい機器は無いでしょうか??
よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■83507 / inTopicNo.2)  Re[1]: RS232C LAN USBを使用したプログラム
□投稿者/ 774RR (494回)-(2017/03/25(Sat) 18:33:44)
通信の理解といっても色々あって OSI でいえば7層 DARPA なら4層に分類されているんだが、
どこをどんな風に理解したい?

とりあえず TCP や UDP なら(つまり LAN ってことで)あなたの PC 1つあれば十分実験できるので
初期投資が少なくて済む、んでないかな。

RS232 (EIA574) だとあまりにも物理層が見える(見なきゃ話が進まない)とか
USB だと逆に物理層を扱うのは困難(一般プログラマ的には十分抽象化されていて通信を意識する必要はない)
とオイラは思う。

telnet で http サーバに手接続する、ってあたりから始めるのが手っ取り早そう。

ブツが必要ってことだと Raspberry pi でも買ってくれば LAMP 一式を構築できるし、
自分でそういうのが構築できるほど勉強できるなら大いに元は取れると思う。

引用返信 編集キー/
■83530 / inTopicNo.3)  Re[2]: RS232C LAN USBを使用したプログラム
□投稿者/ 作業着プログラマ (12回)-(2017/03/27(Mon) 10:48:23)
Arduinoとかどうでしょう?
マイコンボードとはいえ、USBでパソコンにつなぐだけで仮想COMポートを使った
簡単な通信制御の環境が構築できますよ。

引用返信 編集キー/
■83536 / inTopicNo.4)  Re[3]: RS232C LAN USBを使用したプログラム
□投稿者/ yomi (1回)-(2017/03/27(Mon) 14:29:06)
御世話になっております。

"通信の理解"の定義がわかりませんが...(どこがゴールですか?)。

電気的な事は一通り理解できているのあればArduino(3000円位?)とかでいいのではないでしょうか?

----------------------------------------------------------------------
232
ArduinoでPCのシリアルポートと接続するならMAX232とか必要だったと思う。

または、
1.USB-232変換ケーブル(1000円位?)×2とDsub9pinのコネクタ×2(50円位?)を買う。
クロスケーブルを作る。(TxとRxをてれこにしてGNDをつなげたケーブル。)
接続してTeraTermとかで通信してみる。

2.次に片方のアプリケーションをC#などで作ってみるとか。

----------------------------------------------------------------------
USB
ArduinoならUSBの子亀(3000円位?)購入→USBメモリを読むサンプルソースを探す→書き込む。

PCと接続ならTypeA to TypeAのケーブルが必要になると思う。作るか買う。

"通信の理解"の度合いが不明ですが...こういうのもあり
USB機能&miniBコネクタ付きのPICを秋月(1500円位?)で買う→PIC MLA USBなどで検索する→サンプルプログラムをPICに書き込んで動かしたら目指すところがわかるかもしれない。
この場合電子工作レベルの知識、環境、ライターも必要。

----------------------------------------------------------------------
LAN
774RRさんが紹介している方法でも、仮想化OSにデータ投げるとかでもいいんじゃない?送信したデータが見たいならWireSharkだったか?で見れる。
これは初期投資は無いと思う。

----------------------------------------------------------------------
ArduinoですとDefaultでいろいろなモジュールが用意されていますので、wdrさんの望む"通信の理解"が深められるかというと...わかりませんね。

以上です。


引用返信 編集キー/
■83582 / inTopicNo.5)  Re[4]: RS232C LAN USBを使用したプログラム
□投稿者/ daive (1回)-(2017/03/29(Wed) 18:09:50)
>RS232C LAN USBで 何か機器と通信させてやりとりするプログラムを作って通信の理解を深めたいのですが、やりとりするのに何かいい機器は無いでしょうか??
>よろしくお願いします。
1.環境掲示、
  デスクトップPC:OS、COM、USB有り無し
  ノートPC:OS、USB−COMアダプタ有り無し
  USBドライバを作りたいわけではないでしょうから、必要な掲示はこれ位か?
2.手持ち機器の掲示
  最低限のテスター、半田ごて、半田:時価(1kg/500g/200gなど、鉛レスだと温調付半田ごて、0.3と0.6位は欲しいか?)、
  ちゃんとした、ラジペン、ニッパ、ストリッパ、ピンセット、ドライバー、精密ドライバー
  これらで、1万〜、地方では送料が嫌になるくらいかかる。
   可能であれば、オシロ100Mhz2CH以上、ロジアナ
   抵抗、LED、ダイオード、コンデンサなど、
   (揃える種類にもよりますが、数千円〜数万)
3.予算提示
  マイコン遊びで、最低限であれば、
  Arduino 互換ボード、電源アダプタ、USBケーブル各種
   ソルダーレスブレッドボード、ジャンプワイヤー
   数00円〜 
   アマゾンでの中国直輸入が安いですが、不良対応は望めません、
   値段だけであれば、秋月電子扱いの、STM32評価ボード、1500円位〜
  Raspberry PI 3
   Arduino よりは、単価が高目になるが、Raspberry PI3 はRaspbianが実用速度で動作。
   理由がなければ、Raspberry PI / PI2 は買わない事。
  スイッチサイエンス、ストロベリーリナックス、秋月電子、千石通商 が無難か? 
 油断して、あれもこれもとやると、直ぐに2、30万は飛びます。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -