C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: トレイアイコンにメーターを表示する方法


(過去ログ 142 を表示中)

[トピック内 10 記事 (1 - 10 表示)]  << 0 >>

■83537 / inTopicNo.1)  トレイアイコンにメーターを表示する方法
  
□投稿者/ やっこさん (1回)-(2017/03/27(Mon) 15:39:17)

分類:[.NET 全般] 



タスクマネージャーを開くと
タスクバー右下のトレイアイコンにCPU使用率のメーターが表示されます。

こういうアプリケーションを作りたいと考えています。

トレイアイコンの表示の仕方は
http://dobon.net/vb/dotnet/control/showtasktrayicon.html

このページなどに記載されているのが分かったのですが
メーターを表示するにはどうしたら良いですか?

もしかすると、プログレスバーのようなものは標準では用意されておらず、
自分で
0%、5%、10%、15%、・・・というようなicoファイルを作成して
指定するような必要があるのでしょうか?

もしそうだとしてどのように複数のicoファイルを指定できますか?



引用返信 編集キー/
■83541 / inTopicNo.2)  Re[1]: トレイアイコンにメーターを表示する方法
□投稿者/ 774RR (496回)-(2017/03/27(Mon) 16:49:34)
> 0%、5%、10%、15%、・・・というようなicoファイルを作成して
> 指定するような必要があるのでしょうか?
はい

> もしそうだとしてどのように複数のicoファイルを指定できますか?
icon を複数個作る
タイマーなどで notifyIcon1.Icon = 適切な icon; とすると良いんぢゃないかな

5分で作った FormApp のサンプル
デザイナで NotifyIcon を追加、タイマを追加して Enabled=true にしておく

フォームのフィールドに
Icon[] icons;

フォームのコンストラクタ等で
icons = new Icon[2];
icons[0] = new Icon(...);
icons[1] = new Icon(...);

private void timer1_Tick(object sender, EventArgs e)
{
    notifyIcon1.Icon = icons[判定結果で 0 と 1 と切り分ける];
}


引用返信 編集キー/
■83543 / inTopicNo.3)  Re[1]: トレイアイコンにメーターを表示する方法
□投稿者/ PANG2 (166回)-(2017/03/27(Mon) 17:15:44)
icoファイルを21個用意する。
もしくは、動的にイメージを作成する。

タスクトレイのアイコンをアニメーション表示する
http://dobon.net/vb/dotnet/control/animatetasktrayicon.html

タスクトレイアイコンの画像を動的に変更する
http://nanoappli.com/blog/archives/1975
引用返信 編集キー/
■83547 / inTopicNo.4)  Re[2]: トレイアイコンにメーターを表示する方法
□投稿者/ やっこさん (2回)-(2017/03/27(Mon) 19:41:14)
お二方ありがとうございます。

icoファイルを21個というのはなぜ21個ですか?
icoファイルは16x16ピクセルなので
16個ではないのでしょうか?

引用返信 編集キー/
■83548 / inTopicNo.5)  Re[3]: トレイアイコンにメーターを表示する方法
□投稿者/ Hongliang (515回)-(2017/03/27(Mon) 19:52:16)
ピクセル数とファイル数に何の関係が…?
0から5刻みで100まで、それぞれ画像を用意すると、21個の画像になりますよね?
引用返信 編集キー/
■83549 / inTopicNo.6)  Re[3]: トレイアイコンにメーターを表示する方法
□投稿者/ 774RR (498回)-(2017/03/27(Mon) 19:54:47)
21個だろうが2個だろうが100個だろうが1000個だろうが気にするほどの話だろうか?
自分に必要なだけの数をそろえて適当(適切)に切り替えるだけのことでしょ。

引用返信 編集キー/
■83550 / inTopicNo.7)  Re[4]: トレイアイコンにメーターを表示する方法
□投稿者/ やっこさん (3回)-(2017/03/27(Mon) 20:29:59)
だって、16x16ピクセルの画像ファイルでプログレスバーを作ったら
16刻み以上に設定できませんよね?
 
引用返信 編集キー/
■83551 / inTopicNo.8)  Re[5]: トレイアイコンにメーターを表示する方法
□投稿者/ 774RR (499回)-(2017/03/27(Mon) 20:38:47)
色変えるとか
パターン変えるとか
そういうの大いにありだよね。
引用返信 編集キー/
■83552 / inTopicNo.9)  Re[6]: トレイアイコンにメーターを表示する方法
□投稿者/ Jitta (280回)-(2017/03/27(Mon) 21:23:44)
> 0%、5%、10%、15%、・・・というようなicoファイルを作成して

と書いてあるので、
0, 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40, 45, 50, 55, 60, 65, 70, 75, 80, 85, 90, 95, 100
の21通りじゃないの?
そもそも、何の目的で先のように書いたの?
引用返信 編集キー/
■83553 / inTopicNo.10)  Re[5]: トレイアイコンにメーターを表示する方法
□投稿者/ Azulean (809回)-(2017/03/27(Mon) 21:58:07)
No83550 (やっこさん さん) に返信
> だって、16x16ピクセルの画像ファイルでプログレスバーを作ったら
> 16刻み以上に設定できませんよね?

メーターと表現していたので、車の速度計みたいなもので左の水平位置から、右の水平位置まで少しずつ針の角度を変えたアイコンでも作るのかと思っていました。

まあ、なんであれ、パターン数は自分で好きに決めて、その種類の数のアイコンを用意し、その数に応じて徐々に変えていくしかありません。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -