C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: Arduino(プログラム)をATtiny13(C言語)置き


(過去ログ 164 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■94629 / inTopicNo.1)  Arduino(プログラム)をATtiny13(C言語)置き
  
□投稿者/ ひよっこ (1回)-(2020/04/26(Sun) 09:39:21)

分類:[C#] 

2020/04/26(Sun) 11:13:50 編集(投稿者)
2020/04/26(Sun) 11:07:24 編集(投稿者)

お世話になります。

Arduino(プログラム)をATtiny13(C言語)置き換えにつきまして

概要
Arduinoのスケッチ(プログラム)はファイル⇒スケッチ例⇒Servo⇒Knobです。
10KΩを回(0V〜5V)すと同時にサーボモータ(SG-90)の回転動作(正反転)をarduinoで動作できました。
説明はhttps://monoist.atmarkit.co.jp/mn/articles/1605/12/news007_2.htmlです。

Arduino(プログラム)をATtiny13(C言語)に置き換えてATtiny13で動作したい挑戦中の初心者です。

'
''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''
           //Arduinoのスケッチ(プログラム)

//ファイル⇒スケッチ例⇒Servo⇒Knob
//説明は https://monoist.atmarkit.co.jp/mn/articles/1605/12/news007_3.htmlです。

#include <Servo.h>

Servo myservo; // create servo object to control a servo

int potpin = 0; // analog pin used to connect the potentiometer
int val; // variable to read the value from the analog pin

void setup()
{
myservo.attach(9); // attaches the servo on pin 9 to the servo object
}

void loop()
{
val = analogRead(potpin);  // @ アナログポートの値を読み
val = map(val, 0, 1023, 0, 180); // A 0から1023までのアナログ値を0度から180度までの角度で指定
myservo.write(val);  // B 角度値をサーボモーターの制御信号に出力
delay(15);
}

''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''
'
'
''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''
            //ATtiny13(C言語)に置き換え

void setup() {
pinMode(0,OUTPUT);  //5番ピンを出力 サーボモーターSG90 の信号線に出力します。
pinMode(3,INPUT);  //2番ピンを入力 ATtiny13の2番ピンの可変抵抗(10KΩ)を回(0V〜5V)して回転(正反転)させます。
}


void loop()
{
//@
//A
//B
delay(15);
}

''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''
'

質問
Arduino(プログラム)@、A、BをATtiny13プログラムC言語に置き換え方法につきまして、ご教示願えますと幸いであります。


引用返信 編集キー/
■94633 / inTopicNo.2)  Re[1]: Arduino(プログラム)をATtiny13(C言語)置き
□投稿者/ ひよっこ (2回)-(2020/04/26(Sun) 23:58:28)
AtTiny13Aでサーボモターを動かすのはarduinoのプログラムの用に簡単ではないことが何となく分かったように思いました。
ネットでArduinoのメニュー⇒ファイル⇒スケッチ例⇒Servo⇒KnobとAtTiny13Aでも同じ動作するプログラムをネットにありました。
https://qiita.com/tlab/items/9faa5df805624124fcae
C言語は分かりませんが、挑戦してみたいと思います。
一応、目的が得られましたので解決とさせてもらいます。
お世話になりました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -