C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: イニシャライズについて


(過去ログ 164 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■94905 / inTopicNo.1)  イニシャライズについて
  
□投稿者/ VB初心者 (8回)-(2020/06/03(Wed) 09:19:08)

分類:[.NET 全般] 


イニシャライズについて疑問点がありましたので、質問させていただきました。

.NET 2010を使用しています。(Windows フォーム、モジュール)

https://wa3.i-3-i.info/word16120.html
上記のURLでイニシャライズについて調べました。
イニシャライズ=初期化という意味は分かったのですが、イニシャライズを使用する意味がいまいち分かりません。

どなたか分かりやすいように教えていただけないでしょうか?
宜しくお願い致します。
引用返信 編集キー/
■94906 / inTopicNo.2)  Re[1]: イニシャライズについて
□投稿者/ WebSurfer (2067回)-(2020/06/03(Wed) 09:38:26)
No94905 (VB初心者 さん) に返信

一度 https://teratail.com/help/question-tips#questionTips2 ← このあたりを読んでみませんか?

そこに書いてありますが、今は「「自分が今『何がわからないのか』がわかっていて、言語化できている」
ということが十分でなく、「何がわからないかわからない人から質問を受けても、答える側も困ってしまい
ます」という状況です。少なくとも自分は。

参考にしている記事のどこそこが分からないというように具体的に分からないことが何かを書いてもらえ
ればと思います。
引用返信 編集キー/
■94907 / inTopicNo.3)  Re[1]: イニシャライズについて
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2733回)-(2020/06/03(Wed) 09:50:08)
2020/06/03(Wed) 09:52:30 編集(投稿者)

No94905 (VB初心者 さん) に返信
> イニシャライズ=初期化という意味は分かったのですが、
> イニシャライズを使用する意味がいまいち分かりません。

たとえば「配列」なら、まず要素数を確定しないと、データを保持できません。
そのため、配列の初期化処理が最初に必要です。

設定画面なら、色々カスタマイズした状態をリセットして復元したい場合に
「初期状態に戻す」ための処理を用意することもあるでしょう。

ゲームなら、Game Over 時に「もう一度初めから」を選択した時に、
初期化処理を実行したくなるかもしれません。


『イニシャライズ』という言葉単体は、「初期化処理」「初期処理」などを意味する
汎用的な言葉に過ぎず、それ自体には厳密な定義があるわけではありませんが、
一般的には「使用前の機器やソフトウェア、システムなどに操作や設定を行い、
使用可能な初期状態にすること」などと言えるかと思います。

プログラミングにおいては、「コンストラクタ」のことをイニシャライズと呼んでいるケースもあれば、
初期化目的で使っている「メソッド」の事を指しているケースもあります。
VBA の場合は、Initialize という「イベント」も存在しますね。


また、VB や C# でイニシャライザ(≠イニシャライズ)と言った場合、
初期化子の構文を指すことがあります。


' object initializer (オブジェクト 初期化子)
Dim message = New With {Key .No = 94905, .Poster = "VB初心者", .Subject = "イニシャライズについて"}


' collection initializer (コレクション 初期化子)
Dim Olympic As New Dictionary(Of Integer, String)() From { _
  {2016, "リオデジャネイロ"}, {2012, "ロンドン"}, {2008, "北京"}, _
  {2004, "アテネ"}, {2000, "シドニー"}, {1996, "アトランタ"}, _
  {1992, "バルセロナ"}, {1988, "ソウル"}, {1984, "ロサンゼルス"} _
}
引用返信 編集キー/
■94909 / inTopicNo.4)  Re[2]: イニシャライズについて
□投稿者/ VB初心者 (9回)-(2020/06/03(Wed) 11:20:53)
No94907 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> 2020/06/03(Wed) 09:52:30 編集(投稿者)
>
> ■No94905 (VB初心者 さん) に返信
>>イニシャライズ=初期化という意味は分かったのですが、
>>イニシャライズを使用する意味がいまいち分かりません。
>
> たとえば「配列」なら、まず要素数を確定しないと、データを保持できません。
> そのため、配列の初期化処理が最初に必要です。
>
> 設定画面なら、色々カスタマイズした状態をリセットして復元したい場合に
> 「初期状態に戻す」ための処理を用意することもあるでしょう。
>
> ゲームなら、Game Over 時に「もう一度初めから」を選択した時に、
> 初期化処理を実行したくなるかもしれません。
>
>
> 『イニシャライズ』という言葉単体は、「初期化処理」「初期処理」などを意味する
> 汎用的な言葉に過ぎず、それ自体には厳密な定義があるわけではありませんが、
> 一般的には「使用前の機器やソフトウェア、システムなどに操作や設定を行い、
> 使用可能な初期状態にすること」などと言えるかと思います。
>
> プログラミングにおいては、「コンストラクタ」のことをイニシャライズと呼んでいるケースもあれば、
> 初期化目的で使っている「メソッド」の事を指しているケースもあります。
> VBA の場合は、Initialize という「イベント」も存在しますね。
>
>
> また、VB や C# でイニシャライザ(≠イニシャライズ)と言った場合、
> 初期化子の構文を指すことがあります。
>
>
> ' object initializer (オブジェクト 初期化子)
> Dim message = New With {Key .No = 94905, .Poster = "VB初心者", .Subject = "イニシャライズについて"}
>
>
> ' collection initializer (コレクション 初期化子)
> Dim Olympic As New Dictionary(Of Integer, String)() From { _
>   {2016, "リオデジャネイロ"}, {2012, "ロンドン"}, {2008, "北京"}, _
>   {2004, "アテネ"}, {2000, "シドニー"}, {1996, "アトランタ"}, _
>   {1992, "バルセロナ"}, {1988, "ソウル"}, {1984, "ロサンゼルス"} _
> }

ご回答ありがとうございます。
なるほどですね。なんとなく分かりました。
少し勉強してみたいと思います。


解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -