C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: プログラム作成とフォルダの関係


(過去ログ 164 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■94952 / inTopicNo.1)  プログラム作成とフォルダの関係
  
□投稿者/ はる (31回)-(2020/06/05(Fri) 19:08:45)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

フォルダAでプログラムの作成をしたとします。
それを改編のためにフォルダBにコピーをし、その中で改編をしては開始をクリックし実行の繰り返し。
更には改編を進めるためにフォルダBからフォルダCへ、フォルダCからフォルダDへといった具合に同じことを繰り返したとします。
そこで質問なのですが・・、その途中でいつの間にか、今フォルダDで作業をしているにも関わらず、
コピー元のフォルダCのForm(例えばForm1.vb)までもが書き換えられてしまうのですが、何か使用方法に間違いがあるのでしょうか?
一度のみならずよく起きる現象です。
VB2017、windows 10

引用返信 編集キー/
■94953 / inTopicNo.2)  Re[1]: プログラム作成とフォルダの関係
□投稿者/ とっちゃん (687回)-(2020/06/05(Fri) 19:56:01)
No94952 (はる さん) に返信
> フォルダAでプログラムの作成をしたとします。
> それを改編のためにフォルダBにコピーをし、その中で改編をしては開始をクリックし実行の繰り返し。
> 更には改編を進めるためにフォルダBからフォルダCへ、フォルダCからフォルダDへといった具合に同じことを繰り返したとします。
> そこで質問なのですが・・、その途中でいつの間にか、今フォルダDで作業をしているにも関わらず、
> コピー元のフォルダCのForm(例えばForm1.vb)までもが書き換えられてしまうのですが、何か使用方法に間違いがあるのでしょうか?
> 一度のみならずよく起きる現象です。
> VB2017、windows 10
>

おそらく、どこかでフルパスを持ってしまっているのだと思います。ありがちな事例からの推測ですが。
この手の状況を回避するには、マシンを分けるなどで、もっと完全分離するような形にしないと
ちょっとした操作ミスで同じようなことが発生してしまいます。

意図しないフォルダのファイルを参照しているかは、*.vbproj を直接エディタで開けばわかると思います。



ですが、個人的には、素直にソース管理ツール(GitHub Private や、Azure DevOps(Repos) などなど)を使うのが良いと思います。

引用返信 編集キー/
■94954 / inTopicNo.3)  Re[1]: プログラム作成とフォルダの関係
□投稿者/ Azulean (1154回)-(2020/06/05(Fri) 21:43:09)
たとえば、コピー前のプロジェクトでファイルを開いたままの状態だった場合、コピーしたらコピー前のフォルダーのファイルを開いた状態でプロジェクトが開かれてしまうかもしれません。
フォルダーごとコピーするなら、コピー先で sln ファイルと同じフォルダーにある .vs フォルダー(隠しファイル扱いです)を消しておいた方が安全かもしれません。
引用返信 編集キー/
■94955 / inTopicNo.4)  Re[2]: プログラム作成とフォルダの関係
□投稿者/ はる (32回)-(2020/06/05(Fri) 22:19:22)
No94953 (とっちゃん さん) に返信

ありがとうございます。

フォルダ外へは出ることはないとは思ってたのですがそうでもなさそうですね。

*.vbproj にはホルダー名らしきものは見当たりませんでした。

ソース管理ツールは正直そこまではってとこはあります。


引用返信 編集キー/
■94956 / inTopicNo.5)  Re[2]: プログラム作成とフォルダの関係
□投稿者/ はる (33回)-(2020/06/05(Fri) 22:22:22)
No94954 (Azulean さん) に返信

ありがとうございます。

> たとえば、コピー前のプロジェクトでファイルを開いたままの状態だった場合
まずそれはないですね。

> フォルダーごとコピーするなら、コピー先で sln ファイルと同じフォルダーにある .vs フォルダー
次回から削除するようにします。

引用返信 編集キー/
■94957 / inTopicNo.6)  Re[3]: プログラム作成とフォルダの関係
□投稿者/ とっちゃん (688回)-(2020/06/06(Sat) 15:42:18)
No94955 (はる さん) に返信

> ソース管理ツールは正直そこまではってとこはあります。
>
お仕事コードなら 100%、個人でも取っておきたいコードなら全部載せてます。
断片コードで Gist にのせて公開というのもありますが。

まぁ、見せられないコードのほうが圧倒的に多いので Azure DevOps の private に載ってるほうが多いんですけどねw

引用返信 編集キー/
■94958 / inTopicNo.7)  Re[4]: プログラム作成とフォルダの関係
□投稿者/ はる (34回)-(2020/06/06(Sat) 17:27:39)
No94957 (とっちゃん さん) に返信

個人的なもので、まだまだ駆け出し。
お教え有難うございます。
まだそのレベルには達してないとこはあります。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -