C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: vb.net formにExcel埋め込み


(過去ログ 165 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■95510 / inTopicNo.1)  vb.net formにExcel埋め込み
  
□投稿者/ miku (1回)-(2020/08/11(Tue) 11:00:01)

分類:[.NET 全般] 

お世話になります。

画面にexcelを埋め込んだ内容を表示したのですが、
以下の内容を記載すると

Me.AxWebBrowser1.Navigate("C:\Test.xls")

「Webページのナビゲーションは取り消されました」

とのメッセージが表示されてしまいます。

端末:Windows10
office:2010

どなたか画面に埋め込む方法を知っている方、お教え願います。
引用返信 編集キー/
■95511 / inTopicNo.2)  Re[1]: vb.net formにExcel埋め込み
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2805回)-(2020/08/11(Tue) 11:09:21)
No95510 (miku さん) に返信
> Me.AxWebBrowser1.Navigate("C:\Test.xls")
システムドライブとなる C:\ の直下にファイルを置くのは、やめた方が良いかと。
管理者実行しないと書き込みできない場所ですし。


> どなたか画面に埋め込む方法を知っている方、お教え願います。
ReoGrid を使ってみるとか。
https://reogrid.net/jp/document/
引用返信 編集キー/
■95512 / inTopicNo.3)  Re[2]: vb.net formにExcel埋め込み
□投稿者/ miku (2回)-(2020/08/11(Tue) 11:26:24)
No95511 (魔界の仮面弁士 さん) に返信

> システムドライブとなる C:\ の直下にファイルを置くのは、やめた方が良いかと。
> 管理者実行しないと書き込みできない場所ですし。

本番実装の際は適切な場所に書き換える予定です。

>>どなたか画面に埋め込む方法を知っている方、お教え願います。
> ReoGrid を使ってみるとか。
> https://reogrid.net/jp/document/

ありがとうございます。
ちなみに、VB6時代に合ったOLEのように
無料でEXCELを埋め込める方法はないでしょうか?
引用返信 編集キー/
■95513 / inTopicNo.4)  Re[3]: vb.net formにExcel埋め込み
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2806回)-(2020/08/11(Tue) 11:39:03)
2020/08/11(Tue) 11:52:07 編集(投稿者)

No95512 (miku さん) に返信
>>ReoGrid を使ってみるとか。
>>https://reogrid.net/jp/document/
> ちなみに、VB6時代に合ったOLEのように
> 無料でEXCELを埋め込める方法はないでしょうか?

ReoGrid は無料ですよ。実行環境にも Excel は不要。
ソースコードも公開されています。
https://github.com/unvell/ReoGrid


あとは、Atata!! さんの所にあった [OLE on .NET Framework] を読んで
OLE API を組み合わせて、自前で埋め込みを実装するという選択肢も
ありそうですが、サイトの移転先が行方不明…。
https://j.mp/2DGyipN

//www5.plala.or.jp/atata/
//atata.sakura.ne.jp/
引用返信 編集キー/
■95514 / inTopicNo.5)  Re[4]: vb.net formにExcel埋め込み
□投稿者/ miku (3回)-(2020/08/11(Tue) 11:52:14)
No95513 (魔界の仮面弁士 さん) に返信

ありがとうございます。
大変助かりました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -