C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

ログ内検索
  • キーワードを複数指定する場合は 半角スペース で区切ってください。
  • 検索条件は、(AND)=[A かつ B] (OR)=[A または B] となっています。
  • [返信]をクリックすると返信ページへ移動します。
キーワード/ 検索条件 /
検索範囲/ 強調表示/ ON (自動リンクOFF)
結果表示件数/ 記事No検索/ ON
大文字と小文字を区別する

No.12260 の関連記事表示

<< 0 >>
■12260  DataGridへのデータベ−ス表示について
□投稿者/ 困った -(2008/01/06(Sun) 23:50:28)

分類:[.NET 全般] 

基本的な質問で申し訳ないのですが、
    データベ−スをDataGridへ表示させたいのですができません。
    データベースへの接続はできています。

言語はVisual Studio 2003
    データベースはアクセスを使用しています。

以下のコードの Dim Adapter As New SqlClient.SqlDataAdapter(response) のところで
    処理がとまり、「指定されたキャストは有効ではありません。」とでます。

Dim Cn = New OleDb.OleDbConnection
    Dim cmd As New OleDb.OleDbCommand
    Dim rs As OleDb.OleDbDataReader

Cn.ConnectionString = _
    "provider=microsoft.jet.oledb.4.0;" & _
    "data source=scheduler.mdb;" & _
    "persist security info=false"
    Cn.Open()

cmd = Cn.CreateCommand()
    cmd.CommandText = "SELECT 予定,日時 FROM db'"

rs = cmd.ExecuteReader()
    response = rs.Read()

Dim Adapter As New SqlClient.SqlDataAdapter(response)
    Dim Table As New DataTable

Adapter.Fill(Table)
    DataGrid1.DataSource = Table
    Cn.Close()
    解決策のわかる方おりましたらよろしくお願いします。
親記事 /過去ログ26より / 関連記事表示
削除チェック/

■12262  Re[1]: DataGridへのデータベ−ス表示について
□投稿者/ やじゅ -(2008/01/07(Mon) 00:17:14)
>
記事No.12260 のレス /過去ログ26より / 関連記事表示
削除チェック/

■12273  Re[2]: DataGridへのデータベ−ス表示について
□投稿者/ 困った -(2008/01/07(Mon) 11:03:38)
    No12262 (やじゅ さん) に返信

やじゅ様
    datasetが原因でした。
    初歩的なミスでお恥ずかしいですorz

この度は、ありがとうございました。
    また躓くことがあると思いますのでその時は、
    よろしくお願いします。m(_ _)m
記事No.12260 のレス / END /過去ログ26より / 関連記事表示
削除チェック/

<< 0 >>

パスワード/

- Child Tree -