|
2017/10/31(Tue) 08:49:12 編集(投稿者)
魔界の仮面弁士様
ご返信ありがとうございます。お礼が遅れまして、申し訳ございません。 本日、ご指摘のあった方法で、[(案2) 標準モジュールの中から、コントロールを貼ったフォームをロードし、それを利用する。] というものを試してみました。そのおかげで、コンパイルすら通らなかった状態から、コンパイルはとおり、アプリケーションを実行するというところまでは進みました。 しかしその中で、
" error -1"
というエラーが出るようになりました。この-1というのは[ライブラリDeviceIoControl()リクエストエラー]というものだそうで、 ネットや本で調べてみたのですがよくわからずまたご質問に伺った次第です。エラーが出たと思しきプログラムは下記です。
Load Form1 gerr = Form1.U2GPIBAX.gpinit(UseGPIBAdrs, 0, 0) '( UseGPIBAdrs,はUSB220のGPIB機器アドレス) '(この関数の機能として USB220のGPIBアドレスをセットし、GPIBコントローラの初期化を行う。 また、各パラメータの初期値を設定する) SlotNo = CInt(Sno) UseIOAdrs = Cint(to) IrqNo = CInt(Ir)
If Gerr <> 0 then If GpibErrorMsg Then MsgBox ("error" & gerr) End If Gpinit = False Exit Function End If
質問は2点です。@上記プログラムの解決法と、AGPIBアドレスとは、接続する計測器の固有のアドレスのことでしょうか。 以上ご教示の程宜しくお願い致します。
|